Химия — строительству


Сообщение директора Института общей и неорганической химии НАНБ, член-корреспондента НАНБ Н. П. Крутько на международной конференции "Химия и экология композиционных материалов на основе битумных эмульсий и модифицированных битумов".

В последние годы в ИОНХ НАНБ широко развернута деятельность, направленная на химизацию дорожного, жилищного, промышленного строительства с целью сокращения материальных, энергетических, финансовых затрат, повышения качества строительства путем использования современных достижений химической науки, тесного взаимодействия с научно-исследовательскими институтами строительного профиля и строительными организациями.

Вот основные направления деятельности института в области химизации строительства.

Во-первых, разработка и внедрение новых прогрессивных экологически чистых энерго- и материалосберегающих технологий производства и применения дорожно-строительных материалов на основе битумных эмульсий и модифицированных битумов. Совместно с НПО "Белавтодорпрогресс" и ПРСО "Минскоблдорстрой" разработана и внедрена технология устройства поверхностных обработок дорожных покрытий с использованием катионных битумных эмульсий и узко фракционированного кубовидного щебня. Для улучшения адгезионных характеристик и потребительских свойств эмульсий рекомендовано пластифицировать битум введением разжижителей в количестве 3-5%.

Разработана и внедрена технология приготовления и применения грав-эмульсионных смесей. Предложены составы грав-эмульсионных смесей и определены их механические характеристики. Для повышения прочностных характеристик рекомендовано вводить в состав грав-эмульсионных смесей различные неорганические активные и инертные добавки.

Во-вторых, в результате изучения закономерностей процессов этерификации целлюлозы разработана и внедрена технология получения огнебиозащищенной древесины хвойных и лиственных пород.

В-третьих, совместно с Белоозерским заводом ячеистого бетона разработаны составы пенообразователей, которые используются при производстве ячеистых бетонов по пеногазобетонной технологии.

В-четвертых, разработан состав для борьбы с гололедом на улицах и автодорогах, включающий рапу хлоридов натрия и калия (отход производства ПО "Беларускалий) и ингибитор коррозии (отход, получаемый при фосфатировании металлических поверхностей).

В-пятых, разработаны новые стеклоэмалевые покрытия для защиты стальных труб от коррозии.

На основе глинисто-солевых шламов (многотоннажный отход производства ПО "Беларускалий") и термореактивных смол получены эффективные добавки для производства теплоизоляционных вспененных материалов, бетонов, кирпича, древесно-стружечных плит и других композиционных материалов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике битум

©1995-2022 Строительство и недвижимость