Об экологобезопасном самообеспечении


На прошедшей с 6 по 9 сентября в Минске международной конференции "Химия и экология композиционных материалов на основе битумных эмульсий и модифицированных битумов" прозвучало сообщение академика НАНБ И. И. Лиштвана "Экологические проблемы Беларуси и основные направления их решения". Ниже публикуется краткое содержание этого сообщения.

Ни для кого не секрет, что имеющая место в РБ непростая экологическая обстановка связана не только с последствиями чернобыльской катастрофы, но и с наличием химического загрязнения компонентов биосферы, в том числе и при производстве дорожных материалов и организации дорожного строительства.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ составляют ежегодно около 2,0 млн т, в том числе оксидов углерода 1,2 млн т, диоксида серы 0,24 млн т, оксидов азота 0,17 млн т, углеводородов и летучих органических соединений - 0,34 млн т. В общей массе выбросов на долю передвижных источников приходится 77%. Отслеживается уменьшение суммарных выбросов в атмосферу вредных веществ (1990 г. - 3,4 млн т, 1995 - 2,2 млн т, 1996 - 2,0 млн т). Загрязнение атмосферного воздуха радиоактивностью по величине экспозиционной дозы гамма-излучения находится в пределах от 0,01 до 0,120 мР/час. Наличие повышенных уровней отмечается в зонах радиоактивного загрязнения. На остальной территории мощность дозы гамма-излучения сравнима с доаварийной.

Одним из существенных факторов очистки атмосферы от загрязняющих веществ является освоение экологобезопасных технологий, в том числе и при производстве дорожных покрытий, внедрение систем очистки воздушных выбросов от пыли, органических и неорганических соединений, правильная организация дорожного движения, особенно в крупных городах.

Среднее многолетнее значение величины водных ресурсов страны составляет 42,64 км 2. В структуре водозабора доминируют подземные воды (до 57%). Основными водопользователями страны являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и сельского хозяйства (29%). Утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод составляют 5,7 млн м 3/сут, фактический же суточный водоотбор составляет 1,93 м 3/сут, или 34%. Минерализация подземных вод составляет 0,1-0,8 г/л. Содержание нитратов в водах около 76% сельских шахтных колодцев превышает ПДК (300-600 мг/л). Более 60% подземных вод используется для нужд хозпитьевого водоснабжения.

Структура земельного фонда Беларуси - 20759,6 тыс. га, в т.ч. 9322,7 тыс. га сельскохозяйственные земли, из которых 6230,1 тыс. га являются пахотными. Площадь осушенных сельскохозяйственных земель - 2885,6 тыс. га. Снизились объемы мелиоративных работ. Радиоактивному загрязнению цезием-137 (более 37 кБк/м 2) подверглось 46,45 тыс. км 2 (23% территории Беларуси), радиоактивный стронций-90 (более 5,5 кБк/м 2) обнаружен на площади более 21,1 тыс. км 2, что составляет 10% общей площади республики, плутоний (более 0,37 кБк/м 2) находится на площади около 4 тыс. км 2 (2% площади республики). Отрабатываются способы и методы снижения поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. С течением времени уровни загрязнения почв изменились, но спустя 12 лет большая часть оставшейся радиоактивности присутствует в верхних 5-20 см почв.

Количество складированных промышленных и бытовых отходов составляет около 650 млн т, увеличиваясь ежегодно на 18-20 млн т.

На основании анализа состояния блоков биосферы сделано заключение, что несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация в республике остается достаточно сложной, что не могло не сказаться на здоровье населения.

Поэтому составлена и выполняется Государственная научно-техническая программа природопользования и охраны окружающей среды, главной целью которой является разработка научных основ и технических решений, обеспечивающих уровень самообеспечения республики собственными природными ресурсами, и внедрение экологобезопасных и ресурсосберегающих технологий, направленных на эффективную защиту окружающей среды и уменьшение антропогенного воздействия на природные экосистемы. Программа состоит из 6 блоков: стратегия, нормативно-правовая база природопользования и охраны окружающей среды, эколого-экономический механизм реализации; природные ресурсы - оценка состояния, оценка воздействия, прогноз, оптимизация использования; экологическая оценка и оптимизация хозяйственной деятельности; экоинформационные системы (системы управления данными); здоровье населения и состояние окружающей среды; экологическое образование, воспитание и информация.

В результате выполнения поставленных задач ожидается завершение разработки стратегии и методики природопользования и охраны окружающей среды в РБ.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике битум

©1995-2024 Строительство и недвижимость