Дом для Стоунхенджа


Стоунхендж - композиция из камней таинственного происхождения - является одной из самых посещаемых достопримечательностей Великобритании.


Тем не менее, в настоящее время этому памятнику древности угрожает серьезная опасность, связанная с воздействием природных явлений и деятельностью человека. Для того, чтобы спасти это величественное каменное кольцо и сотни других, расположенных рядом памятников, был разработан специальный проект. Он предусматривает создание вокруг Стоунхенджа оболочки из стекла, которая сможет оградить памятник от ветра, дождя и воздействия транспортного движения. Одновременно в новом центре посетители смогут лучше познакомиться с каменным чудом.

Работу над проектом ведут совместно правительство Великобритании и две крупнейшие общественные организации, выступающие за сохранение национального культурного и исторического достояния, - "English Heritage" и "National Trust".

Сэр Джойслин Стивенс, председатель "English Heritage", напомнил журналистам о том вдохновении, которое черпали художники, писатели и поэты, созерцая мистическое сооружение из камней. Вспомним хотя бы известную картину английского художника Джона Констебля, изобразившего Стоунхендж на фоне грозового неба. Сэр Стивенс считает, что в новом центре, который вместит Стоунхендж и еще 451 объект, памятники будут находиться в своем естественном окружении. Ускоряющийся ритм жизни привел к тому, что в XX веке достопримечательность оказалась в кольце шоссейных дорог. В процессе реализации проекта они будут отнесены в сторону. Специально разработанная программа познакомит посетителей с историей Стоунхенджа.

Центр Стоунхендж - это уникальный проект, имеющий огромное значение для престижа страны. Поэтому его организаторы надеются, что в реализации проекта примут участие лучшие архитекторы и дизайнеры. Предполагается, что он будет открыт в любое время суток, и за год его смогут посетить около 71 млн человек.

По материалам London Press Service подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость