«SBS» подводит итоги сезона


Минской фирме "Special building systems", первоначально специализировавшейся на устройстве наливных полов и огнезащите, удалось в течение строительного сезона 1999 г. значительно развить ряд новых направлений своей деятельности.


За данный период времени объем работ в данной области был увеличен в 2-3 раза.

Основной деятельностью фирмы в течение 7 лет ее существования была переработка полимерных материалов с целью защиты бетонных и железобетонных конструкций, устройства наливных полов, а также огнезащиты различных объектов. Фирмой был приобретен определенный имидж - ее знают многие серьезные заказчики из числа государственных промышленных предприятий, строительные тресты страны. Поэтому в 1999 г. "SBS" удалось поучаствовать в серьезных стройках. Имеются в виду строительство Дворца хоккея на проспекте Притыцкого и реконструкция открытой ледовой площадки на проспекте Машерова в Минске.

Это способствовало получению "SBS" серьезных заказов при сооружении объектов, генподрядчиками которых явились крупные государственные строительные компании - КПП "Минскпромстрой" и трест "Белтрансстрой". Работа на объекте в контакте с 18-20 другими субподрядчиками позволила "SBS" выйти прежде всего на новый качественный уровень организации труда. Необходимо было в чрезвычайно сжатые сроки представить качественное исполнение работ. В сроки, поставленные "SBS", фирма выполняла объемы работ, прежде выполнявшиеся ею в течение 3-4 месяцев. Темпы строительства этих объектов были сокращены вдвое-втрое. Можно сказать, что поставленная фирме задача была решена ею с честью. Это оказалось возможным благодаря тому, что материалы, которые она использует, являются легко перерабатываемыми. Еще одна характерная особенность осуществляемой фирмой технической политики - увеличение числа механизмов на строительном объекте. Квалифицированный персонал способен очень быстро работать в таких условиях. Если налицо планомерное сотрудничество с другими участвующими в возведении объекта подрядчиками, цикл работ может не прерываться ни на час.

Участие в крупных проектах и рост объема работ позволили увеличить количество персонала, одновременно обучая его. Соответственно был увеличен и обновлен парк оборудования. Это касается как оборудования для напыления, так и дробеструйных машин Blastrac. Дополнительно был закуплен современный ручной инструмент от "Hilti" и "Bosch". Таким образом к настоящему моменту фирма "SBS", как это и предполагалось, стала специализированной строительной организацией, которая в состоянии выполнить от нуля до стопроцентного объема любые необходимые заказчику спецработы. Персонал прошел серьезную школу высоких темпов выполнения работ, причем технологический регламент был достаточно жестким. Так, строительство Дворца хоккея на проспекте Притыцкого велось при отрицательных температурах. Благодаря содействию генподрядчика удалось создать необходимые для успешной работы в подобной ситуации условия (наддув, создание в той или иной зоне нужной температуры, работа в ночное время).

При устройстве полимерных наливных полов дворца хоккея по проспекту Машерова (там же, кстати, выполнялась и огнезащита) принимались меры по уменьшению текучести полимера и обеспечению образования шероховатых поверхностей на вертикальных плоскостях. При этом приходилось варьировать различные режимы производства работ, так как сроки были весьма сжаты, параллельно шли мокрые процессы, а полиуретан боится влаги. Работа 5 субподрядчиков на площади 300-400 м 2 обусловливает необходимость следования самым жестким графикам взаимодействия. Оправдала себя система организации и двухкратного в течение рабочего дня проведения рабочих штабов.

Достигнутые "SBS" успехи в области организации строительных работ в значительной степени можно отнести на счет партнеров-генподрядчиков ("Минскпромстрой" и "Белтрансстрой").

Участие в строительстве этих объектов многому научило коллектив "SBS". Речь идет и об организации трудовых процессов на строительном объекте, и о приемах работы с современным инструментом, современными материалами. Приобретенные навыки явились неплохим пополнением технологического арсенала фирмы.

В этом году "SBS" продолжает работать на таких крупных стройках, как ТЭЦ-5 (серьезный объем работ по огнезащите), здание вокзала железнодорожной станции "Минск-Пассажирский", Дворец Республики ("SBS" участвовала в завершении и сдаче второго пускового комплекса объекта, выполнив большой объем огнезащитной обработки древесины и металла). В этом же году фирме предстоит начать огнезащиту металлоконструкций большого зала дворца. Это - также значительный объем чрезвычайно ответственных работ, предусматривающих полный комплекс подготовки металлоконструкций к нанесению специальных материалов.

Следует сказать, что система материалов Unitherm, с которыми работают специалисты "SBS", показала себя на всех этих стройках еще с одной стороны, о которой им было известно, но которая доселе широко не использовалась ими на практике. Речь идет о декоративности этих материалов. Благодаря активному сотрудничеству с дизайн-центром проектного института "Минскгражданпроект" все фойе этих объектов были отделаны красками Unitherm в соответствии с общеевропейским цветовым кодексом RAL (что потребовало размещения спецзаказа). Материал показал себя как с инженерной (способствуя двухчасовой огнестойкости конструкций), так и с декоративной стороны. К сожалению, отечественные огнезащитные материалы пока не позволяют совмещать эти две цели.

Использование системы Unitherm на этих объектах позволило решить задачу сокращения сроков. Кроме того, объекты эти строились, как говорится, по последнему слову техники. Это касается и инженерных коммуникаций, и строительных, и отделочных материалов. Система оправдывает себя при сборно-разборном строительстве, в условиях достаточно жесткого температурно-влажностного режима (замораживание-оттаивание, повышенная влажность, выпадение конденсата). Сегодня у заказчика нет претензий к тому, как данные материалы работают в данных условиях. Использовался на объектах, о которых идет речь, и атмосферостойкий Unitherm.

Продолжается сотрудничество "SBS" с постоянными заказчиками фирмы. Это Могилевский комбинат искусственного волокна, борисовские предприятия "Полимикс" и "Фребор" (СП "Фребор" производит аппараты "Искусственная почка"). Наливные полы на этих объектах (соответствующие помещения классифицируются в соответствии с европейскими нормами) выполняются из немецких материалов, которые хорошо зарекомендовали себя - они аттестованы как на территории РБ, так и в Европе (имеют сертификаты Ллойда).

В этом году по требованию Минстройархитектуры РБ фирмой "SBS" были получены технические свидетельства на все используемые ею материалы. Необходимые испытания были осуществлены специалистами БГПА и санэпидслужбы, так что сегодня "SBS" является единственной фирмой страны, имеющей технические свидетельства на материалы от трех производителей. Это позволяет "SBS" максимально использовать все возможности этих материалов для удовлетворения запросов своих клиентов. (Как подчеркнула директор "SBS" по маркетингу Л. В. Габдрахманова в одном из предыдущих интервью для "СиН", сегодня невозможно решить все задачи, используя только один полимерный материал.)

Пока невелик опыт работы с Молодечненским и Слонимским мясокомбинатами, но он интересен тем, что примененное профессиональное покрытие было специально разработано фирмой "Дегусса" для условий мясокомбината. Заказчик рассматривал эти предложения с определенной степенью скептицизма по той причине, что они относятся к дорогостоящим техническим решениям. Однако тот факт, что материал хорошо зарекомендовал себя там, где устанавливается новое оборудование, позволяет "SBS" инициировать переговоры о дальнейшем сотрудничестве, о продолжении выполнения этих работ.

Интересной была работа "SBS" на трассе Е-30 (автодорога "Брест-Москва"). Требовалось уложить покрытие в тех местах, где в дорожное полотно вмонтированы датчики, считывающие количество проходящих экипажей и их тоннаж. Работы с использованием метакрилатных смол выполнялись при отрицательных температурах - в феврале месяце. Применение оборудования Blastrac позволило идеально подготовить поверхность дорожного полотна. В течение единственного рабочего дня был нанесен слой покрытия, работой которого заказчик доволен по сей день. Раньше полотно вокруг датчиков постоянно разбивалось, и они приходили в негодность. Убытки несла эксплуатирующая датчики дорожно-эксплуатационная служба, взимающая плату за транзит по данной магистрали. Есть основания полагать, что данная тема "SBS" будет иметь должное развитие - соответствующее предложение в Комитет по автодорогам Минтранса РБ уже внесено. И уже получено подтверждение специалистами НПП "Белавтодорпрогресс" того, что покрытие отвечает всем нормам и требованиям. Есть намерение руководства "SBS" продолжить эту работу, применяя испытанное на Е-30 покрытие не только на спецучастках, но как можно более широко продвигая его на белорусском дорожно-строительном рынке.

В течение строительного сезона 1999 г. "SBS" удалось расширить область своей деятельности как предприятия, предлагающего специальные строительные системы, на рынке работ, касающихся защиты резервуарного парка. Речь идет прежде всего о противопожарных резервуарах. На территории МАЗ, в частности, на рессорном заводе были произведены работы по защите противопожарных резервуаров специальным раствором на основе британского материала Fеbond. В настоящее время "SBS" предлагает закладывать его в проекты коллекторов и очистных сооружений.

В этом году "SBS" активно работала с материалами швейцарской компании "Sika". Перечень продуктов компании чрезвычайно обширен. Было сделано несколько заказов, связанных с химзащитой очистных сооружений, а также с устройством температурных швов. Очень помогают в данной работе используемые при устройстве наливных полов дробеструйное оборудование Blastrac (как профессиональное оборудование для подготовки бетонных оснований) и пылесосная станция. Ни одна подрядная фирма страны, занимающаяся гидроизоляцией и защитой очистных сооружений, резервуарного парка, не применяет подобного оборудования (хотя, в Европе данное требование является обязательным).

Стала "SBS" в 1999 г. и участником такого серьезного проекта, как строящийся близ Комаровского рынка столицы паркинг на 500 легковых экипажей. Там фирме удалось показать себя в области бетонирования больших площадей. Под эту программу было закуплено новое оборудование производства шведской фирмы "Tremix", предназначенное для вакуумирования бетона и хорошо себя зарекомендовавшее, а также оборудование производства немецкой фирмы "Putzmeister", позволяющее осуществлять подачу 30 м3 бетона в час на высоту 50 м и расстояние 100 м. При условии нормальной организации труда, в том числе, разумеется, ритмичной подачи бетона данное оборудование позволяет укладывать до 500 м 2 бетона в течение смены. На этом же объекте будет применена система устройства температурных швов швейцарской фирмы "Sika" (что предписывается очень жесткими условиями эксплуатации температурных швов, большими механическими нагрузками).

Следует полагать, что работа на специальных объектах будет продолжена. "SBS" постарается зарекомендовать себя перед заказчиками. Приятно сознавать, что сегодня средства в крупные объекты вкладывают не только частные инвесторы, но и крупные финансовые структуры страны - такие, как, например, "Комплексбанк". То, что все эти проекты поддерживает Мингорисполком, свидетельствует о том, что программы эти городу нужны, а, значит, о серьезности их перспектив.

Правда, заказчик требует оптимизации труда, уменьшения затратной части. Достичь этого, учитывая большие объемы работ, обширные площади бетонирования, можно лишь благодаря применению современного оборудования и высокой квалификации персонала.

В этом году "SBS" существенно увеличила объемы работ по антикоррозионной защите металла. Имея опыт общения с такими крупными производителями этих материалов, досконально зная техническую информацию на данном рынке, "SBS" вошла в число участников солидного проекта года (реконструкция республиканского спорткомплекса "Раубичи" к чемпионату мира по летнему биатлону). "SBS" был доверен очень серьезный участок работы - первый этап реконструкции 60-метрового трамплина. Необходимо было в течение месяца обработать 5 000 м 2 металлоконструкций, ранее покрытых нитроэмалью и находившихся в достаточно плачевном состоянии, привести сооружение в должный эстетический, и, разумеется, инженерный вид. С этой работой фирма справилась - были применены современные материалы на основе алкидных эмалей и эпоксидных смол. Была поставлена сложная инженерная задача, состоявшая в том, что необходимо было применять нитроподготовку, так как ранее трамплин покрывался только нитроэмалями. Сегодня, как известно, европейские лидеры производства лакокрасочной продукции под влиянием экологов отходят от установки на производство нитрокрасок. Достаточно сложной задачей явился подбор такого материала, который был бы, с одной стороны, совместим с прежним покрытием, с другой - достаточно устойчив к атмосферным воздействиям. Удалось, найдя такой материал, получить подтверждение производителя на его использование. Несмотря на сложность графика производства работ требуемый объем был выполнен за месяц. При отделке ресторанной группы и пиццерии в трехзвездочном отеле были применены очень интересные дизайнерские решения. При этом очень хорошо зарекомендовал себя прозрачный лак Unitherm, так как во всех этих интерьерах применено традиционное для белорусской отделки натуральное дерево. Материал продемонстрировал наличие как декоративных, так и защитных функций.

Подводя итоги строительному сезону 1999 г., можно сказать, что строительная отрасль страны выходит на новый качественный уровень. Несмотря на динамику развития капитального строительства и реконструкции, каждой осенью наступает момент, когда строительный сезон заканчивается. Это классическая ситуация. Можно считать, что "SBS" вышла на тот рубеж, когда заказчик с ее помощью имеет возможность решить комплекс задач. Сегодня это уже не фирма, которая профессионально занимается только устройством наливных полов или только огнезащитой. Сегодня "SBS" предлагает комплекс работ по химической и антикоррозионной защите бетона и металла.

- Сегодня уровень нашей технической информированности, наличие связей с поставщиками, парка оборудования, контингента специалистов необходимой квалификации и численности позволяет решить задачу защиты любого крупного промышленного и гражданского объекта, - говорит Лариса Владимировна. - Мы намерены углублять и расширять эти тенденции, не обходя стороной ни одно из имеющих отношение к нашей деятельности технических новшеств. Надеемся, что оправдаем надежды наших заказчиков - как постоянных, так и новых клиентов. Поэтому все они приглашаются на стенд "SBS" № I13/H12, зал D на выставке "Будпрагрэс-99" - ждем серьезных предложений потенциальных заказчиков.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1999 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость