Этот прекрасный пол


В 1998 году производство ламинированных панелей для устройства полов в Европе достигло 200 млн м2 .

В настоящее время на рынке строительных материалов широко представлены ламинированные полы различных производителей.

Название "ламинированные полы" не совсем правильно применять к этому материалу. Это то же самое, что назвать доску, предназначенную для укладки пола, "деревянным полом". Более правильное название этого материала - "панели ламинированные для устройства полов" (далее "панели ламинированные").

Ламинирование - это процесс покрытия одного материала другим при помощи температуры, давления или клея для придания необходимых характеристик.

Ламинат (от латинского Lamina) - это материал, используемый для ламинирования, т.е. ламинатом можно назвать пластик, пленку и другие виды спецпокрытий.

Методы производства ламинированных панелей

В настоящее время для производства ламинированных панелей применяются три метода: метод высокого давления HPL (High Pressure Laminate); метод прямого давления DPL (Direct Pressure Laminate); метод электромагнитной обработки ELESGO (Elektronen Strahl Gehаertete Oberflаeche).

Независимо от способа производства, основаниями для ламинированных панелей могут быть: ДВП средней плотности (MDF - MittelDichte Faserplatte); ДВП высокой плотности (HDF - HochDichte Faserplatte); ДСП (Spanplatte).

Верхний слой ламинированных панелей может состоять из: слоистого пластика; декоративной бумаги со специальной пропиткой, покрытой защитной меламиновой пленкой; покрытия ELESGO.

Применение различных материалов и технологий объясняется желанием производителей удешевить продукцию, улучшить ее технические и потребительские свойства.

При производстве ламинированных панелей методом высокого давления в качестве верхнего слоя используется слоистый пластик HPL (High Pressure Laminate). Он состоит из волокнистых слоев, пропитанных термополимерными смолами и связанных в одно целое при помощи высокой температуры (150 С) и давления не менее 5 МПа. С одной стороны имеется слой с декорированной поверхностью, пропитанный меламиновой смолой.

Готовый слоистый пластик склеивается с основанием при большой температуре и высоком давлении, а затем охлаждается. С обратной стороны приклеивается стабилизирующий слой, препятствующий различного рода деформациям, появляющимся при эксплуатации.

Причина деформаций - внутренние напряжения, которые могут возникнуть из-за неодинакового расширения пластика и основания при воздействии высоких температур во время склеивания, неравномерного охлаждения после склеивания.

Стабилизирующий слой, близкий по характеристикам к слоистому пластику, а также основание хорошего качества препятствуют или существенно уменьшают возникающие деформации, но это значительно увеличивает стоимость изделия.

При производстве ламинированных панелей методом прямого давления в качестве верхнего слоя используется декоративная бумага со специальной пропиткой (например, феноловой смолой), покрытая пленкой из меламиновой смолы с добавлением минералов.

Процесс приклеивания происходит при высоких температурах. Основанием обычно служит ДВП высокой плотности (HDF). Это основание менее стабильно по сравнению с ДСП, поэтому ламинированные панели, изготовленные методом прямого давления, могут испытывать те же деформации, что и панели, произведенные методом высокого давления.

Метод прямого давления позволяет добиться более низкой стоимости продукции, но существенно снижает качество. Данный метод уже практически не применяется ведущими производителями, или эти производства используются в менее развитых странах (Польша, Словакия, Чехия).

У ламинированных панелей, изготовленных методами высокого и прямого давления, много общего: изначально они склонны к деформациям из-за применения при производстве высоких температур и давлений; с увеличением параметров по износостойкости увеличивается стоимость изделия или ухудшаются экологические показатели; при горении могут выделяться опасные токсичные вещества в связи с использованием при производстве различных растворителей.

C 1997 года для производства ламинированных панелей применяется метод электромагнитной обработки - ELESGO (Elektronen Strahl Gehаеrtete Oberflаeche).

Основанием служит древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF), в качестве верхнего слоя используется покрытие ELESGO, которое состоит из антистатического, устойчивого к царапинам верхнего слоя, промежуточного акрилового слоя с добавлением корунда и других минералов, устойчивого к истиранию, и нижнего слоя декоративной бумаги, пропитываемого акриловой смолой без примеси растворителей.

Покрытие ELESGO проходит электромагнитную обработку с регулируемой дозировкой, что позволяет получать различные степени износостойкости, затем при помощи пластикового клея со специальным отвердителем наклеивается на основу. С обратной стороны приклеивается защитный слой со специальной пропиткой для дополнительной стабилизации.

Полное отсутствие высоких температур и давлений при производстве исключает появление внутренних напряжений. Этот экологический метод характеризуется незначительным потреблением электроэнергии. Увеличение параметров по износостойкости почти не отражается на стоимости изделия.

ELESGO-покрытия изготавливаются без использования растворителей, поэтому не возникает испарений, вредных для окружающей среды и человека.

Ламинированные панели с покрытием ELESGO имеют знак экологической чистоты "Голубой ангел" согласно критериям качества RAL UZ 38.

Оценка качества

Независимо от метода производства, ламинированные панели оцениваются потребителями по следующим параметрам: износостойкость, стоимость, дизайн, экологическая чистота.

Все они взаимосвязаны, однако только износостойкость оказывает существенное влияние на все остальные параметры.

На износостойкость ламинированных панелей, изготовленных методом высокого давления (HPL), влияет цвет и форма применяемого пластика. Светлые цвета лучше сопротивляются истиранию, чем темные, декорированная поверхность более устойчива, чем однотонная.

Для улучшения параметров по изностойкости при производстве ламинированных панелей методом прямого давления (DPL) приходится увеличивать слой меламиновой смолы, либо применять различные минералы в качестве добавок в этот слой, либо использовать несколько слоев декоративной бумаги. Все это приводит к увеличению стоимости изделия или ухудшению экологических показателей.

Износостойкость измеряется в единицах, равных одному вращению абразивного круга, поэтому часто к значению износостойкости добавляется слово "оборотов" (10 000 оборотов и т.д.). Сила прижима и абразивность круга, используемого при испытаниях на износоустойчивость, регламентируются стандартом DIN EN 438.2.

Однако каждый производитель подходит по-своему к методу измерения на износостойкость. Одни считают, что прекращать тест на износостойкость следует, когда появляются первые царапины, другие - когда верхний слой уничтожается полностью. Поэтому одни и те же ламинированные панели могут иметь разные обозначения, все зависит от того, когда остановить вращение абразивного круга.

Высокий показатель по износостойкости еще не означает, что ламинированные панели хорошего качества и будут служить долго. Кроме устойчивости на истирание, ламинированные панели испытываются на упругость, изменение глянца, устойчивость к пятнам, к УФ излучению, к выгоранию.

То есть, имея высокие показатели по износостойкости, они могут иметь плохую устойчивость к УФ - излучению и быстро придут в негодность.

С августа 1998 года для ламинированных панелей введена новая норма маркировки, применяемая параллельно со старой.

Все ламинированные панели разделены на две категории: жилье (21-23 класс), общественные помещения (31 - 33 класс).

Например, 21 класс - жилые помещения с умеренной нагрузкой; 23 класс - жилые помещения с интенсивной нагрузкой; 32 класс - общественные помещения со средней нагрузкой.

Готовая продукция испытывается по всем параметрам, и ей присваивается класс, соответствующий самым слабым показателям, выявленным в процессе испытаний.

Если, например, все параметры ламинированных панелей соответствуют 32 классу, а устойчивость к выгоранию - 31, то продукции будет присвоен 31 класс.

Степень износоустойчивости маркируется в тех же единицах, но с пометками: IP (initial wear point) - начало появления царапин; FP(final wear point) - повреждение верхнего слоя на 95%; AT=(IP+FP): 2 (durchschnittlicher Abriebwert) среднее значение устойчивости к истиранию.

Например: IP - 15 000 (это значит, что появление царапин наступает после 15 000 вращений абразивного круга); FP - 18 000 (повреждение верхнего слоя на 95% наступает после 18 000 вращений абразивного круга); AT= (IP+FP): 2 = 16 500 (среднее значение устойчивости к истиранию - 16 500 единиц).

Укладка, эксплуатация, уход

Огромное значение для ламинированных панелей имеет правильная укладка, эксплуатация и уход.

Укладываются ламинированные панели на выровненное основание. Между панелью и основанием укладывается пароизоляция и шумопоглощающая прокладка (специальная вспененная пленка на основе полиэтилена). Панели склеиваются между собой только в соединение шип-паз. Во время эксплуатации при изменении температуры и влажности ламинированные панели растягиваются или сжимаются, поэтому между начальной панелью и стеной необходимо оставить зазор шириной 6-10 мм. Такая укладка называется "плавающей".

Клей необходимо использовать только тот, который рекомендует фирма-производитель, по причине добавления в него различных пластификаторов.

Самое лучшее основание для укладки панелей - это цементная стяжка. Возможна укладка на деревянный пол, но с соблюдением специальных требований.

Укладка ламинированных панелей на подогреваемые полы возможна только в том случае, когда в качестве теплоносителя используется жидкость.

Существует специальная методика прогрева основания пола перед укладкой ламинированных панелей (только в случае свежего основания). Процесс прогрева основания растягивается на 30-35 дней.

Для укладки ламинированных панелей используется специальный инструмент, включающий в себя ударные бруски, стягивающие ремни и струбцины, распорные клинья.

В случае повреждения покрытия механическим способом, возможен его ремонт специальными мастиками, идентичными с расцветками ламинированных панелей.

Использованы материалы компаний: "HDM" ("Holz Dammers Moers GmbH"), "DTS Systemoberflаechen GmbH", "Perstorp Flooring AB", "Witex Floor".

Материалы предоставлены фирмой "InCoTrade".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1999 год в рубрике полы

©1995-2022 Строительство и недвижимость