«Waldsassen AG Hart Keramik»: новое поколение керамических изделий


Одним из самых традиционных и популярных материалов на отечественном строительном рынке продолжает оставаться кирпич, который имеет ряд модификаций и марок в зависимости от технологических особенностей производства, а также условий эксплуатации кирпичных стен, перегородок и других сооружений на его базе. Казалось бы ничего нового не скажешь, глядя на данный предмет, который часто используется не по назначению, и в этом случае процесс, не связанный с созиданием, то есть строительством, может сопровождаться известной многим фразой примерно следующего содержания: " Как шарахнули кирпичом по голове..." и тому подобными инсинуациями.



К счастью, этот аспект нетрадиционного применения старого доброго материала мы оставим с вами без внимания в силу отсутствия соответствующего опыта у автора данной статьи и из соображений гуманности и беспокойства за состояние безопасности на улицах и стройплощадках наших с вами городов и деревень. Помните риторический вопрос "кормящего отца" и по-совместительству оппонента-тунеядца небезызвестного и любимого многими поколениями советских людей Шурика: "У вас на стройке несчастные случаи были? " Не будем углубляться в области, выходящие за рамки тематики нашей газеты, и в качестве компенсации вам предлагается ознакомиться с небольшим объемом информации, предоставленной немецкой фирмой "Waldsassen AG Hart Keramik", чей завод по производству новейших керамических изделий расположен в местечке Waldsassen в Оберпфальце.

На международной специализированной строительной выставке "BAU-99" в столице Баварии Мюнхене компанией были представлены образцы нового энергосберегающего пористого кирпича марки Lambda 0,13 со значительно улучшенными показателями коэффициента теплоотдачи k-Wert менее 0,33 W/m2 при толщине стены в 36,5 cм и двухстороннем оштукатуривании, что соответствует тем новым стандартам и требованиям по энергосбережению, предъявляемым сегодня к домам с пониженным потреблением энергии и тепла (Niedrigenergiehaeser).

Данное направление является одним из самых перспективных в строительной индустрии, учитывая тот факт, что оно постоянно с растущим интересом подпитывается не только инновационными технологиями и материалами соответствующих профильных научно-исследовательских институтов, фирм-производителей и других операторов строительного рынка, но и подкрепляется законодательством, распространяющемся на большинство стран Евросоюза. Так сегодня, например, действуют нормы, принятые в 1995 году: для "нормального" нового здания коэффициент теплоотдачи k-Wert составляет около 0,5, но уже начиная с 2000-го года предусматривается введение новых стандартов с его заметным сокращением. Таким образом, специалистам немецкой фирмы удалось заранее подготовиться к новым требованиям и тем самым значительно повысить свои шансы в конкурентной борьбе с другими производителями популярного стройматериала.

Высокие энергосберегающие показатели новой марки кирпича достигнуты благодаря особой неизменяемой дырочной фактуре и специальной технологии обеспечения необходимой пористости, запатентованной "Hart Keramik". При использовании Lambda 0,13 в строительстве отпадает необходимость дополнительных теплосберегающих мероприятий и соответствующих финансовых, трудовых и материальных затрат. Новый кирпич выпускается на открытом в 1994 году заводе в городке Schirnding недалеко от границы с Чешской Республикой из высококачественной природной глины с помощью самого новейшего оборудования и высокой квалификации персонала. Закаленный при температуре свыше 1000 градусов по Цельсию, он обладает высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям, сохраняет стабильность формы и имеет широкую область применения. Проверенный тысячелетиями материал помимо всего прочего является экологически чистым и тем самым соответствует возросшим потребностям человека с точки зрения комфортности и безопасности его проживания и жизнедеятельности, а также единения с природой и стремления ко всему естественному, натуральному. Старый добрый кирпич современного High-Tech-качества сможет ему в этом помочь.

Дальнейшее техническое развитие серия продуктов Ecoke-ram-линии получила в представленной на выставке новой керамической раструбно-муфтовой системе газо-дымоотвода с шириной в свету в 120 мм. В настоящее время эксплуатируемые газо-дымоотводные системы подобны "книге с семью печатями" в силу не всегда оправданного многообразия соединительных элементов, измерительных приборов, исходных материалов и других технических приспособлений. Актуальный тренд, напротив, предполагает простоту и универсальность. Представленная Hart-Keramik cистема интегрируется в любые под/отводные группы как с повышенным, так и с пониженным давлением вне зависимости от типа отопительного агрегата, использующего масляное или газовое топливо. На "Baukeramischen Tagen-98", проходивших в Waldsassen, новое изделие Hart-Keramik было высоко оценено экспертом с мировым именем в данной области Dipl.-Ing.Anton Hoess/Мюнхен/, который назвал его "универсальным соединением для отопительных систем на масле или газе". При этом немаловажным является тот факт, что они могут монтироваться в любых погодных условиях, в том числе и на строительной площадке, до сих пор при низких температурах необходимо было делать паузу из-за невозможности использования специальных кислотосодержащих замазок. Благодаря разработанному специалистами фирмы инновационному манжетному уплотнению монтаж осуществляется быстро и удобно даже в сильный мороз или снегопад. С помощью простых и надежных соединительных адаптеров из эластомера любые распространенные отопительные приборы без проблем присоединяются к этой керамической системе. Она является очень долговечной, стабильной, керамика, как известно, не подвержена коррозии, исключено вымывание тяжелых металлов, вредно воздействующих на почву и грунтовые воды.

Это всего лишь малая часть информации о новом поколении керамических изделий немецкой фирмы "Hart-Keramik". Подробно ознакомиться с ее ассортиментом и технологиями можно по адресу:
PRS PUBLIC RELATIONS SYSTEMS
Unternehmensberatungs-Gesellschaft
fuer Oeffentlichkeitsarbeit mbH
Schlossstrasse 1 Schloss Oberreifenberg
61389 Schmitten-Oberreifenberg/Taunus
Tel.(06082)9219-23 Fax.(06082)2958

Cергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1999 год в рубрике керамика

©1995-2022 Строительство и недвижимость