Еще раз о мягкой кровле


Самая большая проблема, не считая изыскания средств, возникающая при необходимости производства pабот по ycтpoйcтвy новой или ремонту старой кровли, гидроизоляционных работ - это проблема выбора материала, который будет использоваться. Материала, наиболее приемлемого как по технологичности, так и по стоимости.

Еще не так давно этим материалом чаще всего оказывался рубероид - самый доступный и наиболее дешевый из материалов Но, как показала практика, физико-механические свойства рубероида совершенно не соответствуют климатическим условиям эксплуатации кровель в Беларуси: он трескается при сгибании уже при +5°С, а его теплостойкость не превышает +70°С. Более того, технология подготовки битума приводит к возникновению процесса ускоренного старения под воздействием ультрафиолетового излучения и озона. Это приводит к быстрому коксованию и растрескиванию поверхности материала. Через образовавшиеся трещины вода проникает глубоко вовнутрь. Как известно, в качестве основы рубероида применяется картон, который разлагается под воздействием влаги. В результате через 3-5 лет вместо защитного покрытия образуется пропитанная водой смесь из битума и целлюлозы.

Недолговечность, высокие затраты на восстановительный ремонт как самого защитного слоя, так и пострадавших при протечках элементов сооружений приводят к тому, что владельцы зданий и ремонтно-эксплуатационные органы отказываются от применения этого материала. Более того, в некоторых регионах СНГ рубероид просто запрещен к применению. На сегодняшний день на рынке Беларуси предлагается широкая гамма рулонных наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов, пришедших на замену давно скомпрометировавшему себя рубероиду.

Что такое "рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал"?

При производстве такого материала на прочную основу с двух сторон наносится битумная или полимерно-битумная смесь. В зависимости от назначения на верхнюю поверхность материала может быть нанесен защитный слой из крупнозернистого гранулята, сланцевой, мелкой слюдяной или песчаной крошки.

Достаточно большая толщина готового материала (3 мм и более) позволяет существенно уменьшить число слоев такой кровли по сравнению с рубероидной. Материал приклеивается при помощи простой пропановой (или иной) горелки путем подплавления его нижней поверхности. То есть не требуется никакого дополнительного оборудования для разогрева и подачи горячих клеящих мастик, как это требуется при использовании рубероида. Как следствие - увеличивается безопасность производства работ. Все это существенно облегчает технологию применения и затраты по монтажу водозащитного покрытия. Немаловажно и то, что применение наплавляемых материалов не наносит такого вреда окружающей среде, как технология укладки рубероида, подразумевающая использование коптящих битумоварок. В современных наплавляемых материалах в качестве основы используют стеклохолст, стеклоткань или полиэфирное полотно (полиэстер).

Стеклохолст - самый дешевый вариант. Он имеет прочность, сравнимую с картоном, но совершенно не гниет.

Стеклоткань в 3-5 раз прочнее картона и стеклохолста. Эта высокопрочная негниющая основа значительно увеличивает срок службы материала по сравнению с рубероидом, а также снижает риск повреждения кровельного и гидроизоляционного ковра во время эксплуатации.

Наиболее привлекательны материалы на основе каркасной стеклоткани, у которой существенно улучшены такие важнейшие характеристики, как прочность, гибкость и адгезия битумного вяжущего. На основе каркасной стеклоткани с весны нынешнего года освоен выпуск таких материалов, как Техноэласт и Линокром, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя и получить самые лучшие отзывы у профессиональных кровельщиков.

Полиэстер так же прочен, как и стеклоткань, тоже не гниет и вдобавок позволяет добиться гораздо лучшего сцепления с битумной наслойкой, что в еще большей степени улучшает свойства материала.

Использование различных битумных смесей, наносимых на основу при производстве, делит эти материалы на два класса.

Битумные материалы

Как таковой битум имеет температуру размягчения 45-50°С, что недопустимо мало для кровельного материала. Процесс окисления битума (горячий воздух под давлением пропускают через битум) обеспечивает более высокий (85-90°С) уровень теплостойкости конечного продукта. При этом, правда, снижается морозостойкость битума - материал гнется, не трескаясь, уже при температуре 0°С. К сожалению, после нанесения на основу процесс окисления битума не прекращается. Материалы на окисленном битуме, будучи уложенными на кровлю, с течением времени окисляются при обычных температурах, что приводит к постепенному ухудшению его свойств (старению). В современных материалах для уменьшения этого эффекта применяют специальные марки битумов, что позволяет примерно в полтора раза повысить их срок службы по сравнению с рубероидом. Однако, имея некоторые недостатки, материалы на окисленном битуме обладают весьма привлекательной ценой и очень высокой технологичностью. Они могут с успехом применяться в местах, где не очень сильны перепады температур. Например, как подкладочные слои или для гидроизоляции внутренних помещений (подвалов, ванных комнат, гаражей). Данный тип материала представляет ценность как промежуточная ступень между рубероидами и полимерно-битумными материалами, так как, обладая весьма привлекательной ценой, они переориентируют кровельщиков с рубероида на использование технологий наплавления.

Сегодня на рынке предлагается целый спектр битумных материалов. Наилучшие оценки специалистов и широкое использование имеют материалы российского производства под маркой Линокром, которые отличаются в первую очередь качеством. Немаловажно при выборе материала для конкретного применения и разнообразие предложений. Линокром представлен на всех возможных основах (полиэстер, стеклоткань, каркасная стеклоткань, стеклохолст), различной толщины (3,0-4, 5 мм), со всевозможными видами посыпки (гранулят, вермикулит, крошка).

Полимерно-битумные материалы

Чтобы вообще избежать недостатков, присущих окисленному битуму, его не окисляют, а добавляют в битум специальные вещества, такие, как атактический полипропилен (АПП) и стирол-бутадиен-стирол (СБС). Это позволяет достичь очень хороших физико-механических характеристик в сочетании с большой долговечностью (15-25 лет).

АПП-модификатор обеспечивает хорошую гибкость (при -15°С на бруске радиусом 10 мм) и дает очень высокую теплостойкость (не ниже +120°C). Помимо расширения рабочего диапазона температур, добавление АПП делает битум стойким к ультрафиолетовому излучению.

Материал с добавками СБС имеет самую высокую морозостойкость (хорошая гибкость вплоть до -25°С, хрупкость при -35°С), а его теплостойкость при этом нe ниже +100-105°С. Именно СБС-модифицированные материалы считаются наиболее приемлемыми для наших климатических условий. В настоящий момент СБС-материалам стоит отдать предпочтение и в связи с тем, что они оказались дешевле ЛПП-материалов, ибо качественный СБС, в отличие от АПП, сегодня производится в России. В Европе ситуация прямо противоположная - АПП-материалы предпочтительнее по цене и в принципе соответствуют климатическим условиям почти всей Европы (за исключением разве что стран Скандинавии).

Основная задача при производстве полимерно-битумных материалов - это задача качественного смешивания полимера с битумом. Большинство производителей СНГ не имеют средств для установки современного технологического оборудования, а также для приобретения качественного полимера (для АПП это значит - импортного). Если материал имеет плохие показатели морозо- и теплостойкости, то в нем либо очень мало полимера, либо использован полимер низкого качества, либо очень плохо смешаны полимер и битум.

Неполное размешивание, то есть отсутствие полноценных химических связей между полимером и битумом в сочетании с ограниченным количеством и низким качеством полимера приводит к тому, что характеристики материала оказываются весьма посредственными, сам же материал - относительно недолговечным. То есть "свежий" материал имеет более-менее приемлемые показатели, но процессы старения в нем протекают значительно быстрее, так как нет полноценных связей между битумом и полимером. Все это приводит к тому, что такие материалы уже через год теряют все свои свойства, и крыши, устроенные с их использованием, текут. АПП-материалы отечественного производства появились в начале девяностых, и на данный момент мы уже имеем хорошую альтернативу импорту - сразу несколько заводов России могут похвастаться сегодня высоким качеством предлагаемых АПП-материалов. Очень неплохие отзывы имеют материалы под марками Бикропласт и Изопласт.

Новинкой 1999 года стал СБС-материал Техноэласт российского производства. Современное технологическое оборудование плюс приемлемая цена отечественного СБС-полимера при его достойном качестве гарантируют Техноэласту твердые позиции на рынке кровельных и гидроизоляционных материалов. Парадоксально, но факт - СБС-мембрана дешевле АПП. Статистика европейских стран (от Италии до Финляндии) убедительно доказывает: полимерно-битумные материалы применяются там в 90% случаев.

Владимир ПЕСОЦКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 1999 год в рубрике кровля

©1995-2024 Строительство и недвижимость