Взрослеющий объект
Семнадцать лет назад, еще в СССР, Горьковским отделением "Атомтеплоэлектропроекта" в Пуховичском районе Минской области была запроектирована Минская АТЭЦ. 4 августа 1999 г. была введена в эксплуатацию Минская ТЭЦ-5 (так теперь называется этот объект). Между этими двумя событиями - множество других. Еще два события, как две вехи, размечают период. Первое - авария на ЧАЭС. Второе - распад СССР. Какие, возможно, не такие масштабные, но, с другой стороны, не менее важные дела свершились за это время?
1985-86 гг. было начато сооружение Минской АТЭЦ. С другой стороны, в 1986 г., когда произошла авария на ЧАЭС, в СССР стали приостанавливаться многие строительные процессы, до сего момента активно шедшие. В том числе и строительство Минской АТЭЦ - объекта союзного значения.
В 1989г. объект был перепроектирован Белорусским филиалом московского проектного института "ВНИПИэнергопром" (головной институт Минтопэнерго СССР) - итак, в дальнейшем ему суждено быть ТЭЦ. В 1991 г. началось строительство объекта, а 4 августа 1999 г. (в 21 час 51 минуту 32 секунды!) состоялся его пуск.
С распадом СССР были связаны нарушения многих договорных обязательств (наиболее серьезные последствия влекла непоставка оборудования и металла.)
Очень многое изменилось в науке и технике на нашей планете в течение семнадцати промелькнувших лет. И объект,о котором идет речь, впитал в себя в процессе подготовки к пуску многие из этих новшеств.
В итоге то, что получилось, оказалось на несколько шагов впереди многих европейских аналогов.
Что же увидел ваш корреспондент 19 августа?
Центральный щит управления, с которого осуществляется управление как технологическим процессом, так и распределением произведенной ТЭЦ электроэнергии. Правда, это касается пока только технологической части объекта, электрическая же его часть сегодня отражена в АСУ объекта лишь информационно. То есть частью того, что можно увидеть на мониторах, пока нельзя управлять с них. Речь идет о переключателях на 6, 110 и 330 кВ. 330-киловольтная линия и предназначена для передачи производимой электроэнергии потребителям. Правда, для собственных нужд предприятия уже смонтирована защитная система Sparky фирмы "IBB", при помощи которой можно осуществлять дистанционное управление с компьютеров ЦЩУ.
- Здания станции проектировались с учетом того, что на ТЭЦ будет эксплуатироваться АСУ всеми процессами, - поясняет начальник электроцеха В. А. Дегтярев, - на наладку такой АСУ в соответствии с нормами требуется год, налажена же система была в течение 3 месяцев. Данная АСУ была разработана специалистами "ЛьвовОРГРЭС"; это головная отраслевая наладочная фирма в масштабах СНГ, и львовские наладчики во главе с главным конструктором АСУ принимали самое активное участие в наладке и пуске системы.
Я попросил Валерия Александровича поподробнее остановиться на техническом аспекте распределения производимой предприятием электроэнергии. Дело в том, что Минск окружен кольцевой 330-киловольтной линией, к которому и был присоединен кабельный выход с ТЭЦ-5. Таким образом станция питает систему "Минскэнерго". Мощность производящего электроэнергию блока такова, что теперь при условии полной его загрузки "Минскэнерго" вырабатывает столько, сколько потребляет.
- До этого мы примерно такое же количество электроэнергии получали с Игналинской АЭС или из Витебска, теперь же - самодостаточны. Блок может считаться введенным в работу, если он непрерывно проработал 72 часа, что и было осуществлено 4 августа.
Функционирование системы автоматического пожаротушения также отслеживается на ЦЩУ.
Блочный щит управления - это рабочее место технологов, отслеживающих процесс производства энергии (то есть получения пара, необходимого для приведения в действие турбины) и управляющих этим процессом. И, разумеется, регулирующих работу котла, газовоздушного тракта.
Начальник смены электроцеха Е. Г. Жданович поясняет, что на мониторах видна индикация состояний всей технологической арматуры, всех задвижек на всех трубопроводах в любой момент, тем не менее смотрители постоянно совершают обход вверенных им участков для того, чтобы визуально убедиться в том, что все действительно штатно.
Ключи ручного управления дублируют компьютерную сенсорику; вместе с монитором каждый ключ представляет собой пульт избирательного управления. Все оперативные переключения фиксируются в журнале, любая нештатная ситуация устраняется в максимально короткий срок.
На ЦЩУ поступает информация с БЩУ, а также от всех обслуживаемых систем.
Генератор мощностью 330 МВт поставлен заводом "Электросила" (Санкт-Петербург). Вообще же силовое электрооборудование, система ЭЧМАУС (электрическая часть микропроцессорной автоматической управляющей системы) - преимущественно украинского производства. Есть оборудование из Чебоксар.
- С прибытием на строящийся объект каждого очередного агрегата, его монтажом и последующим вводом в эксплуатацию каждый из нас неизбежно обучался чему-то новому, - говорит Евгений Геннадьевич, приступивший к работе на станции три года назад.
Строго говоря, то, что имело место 4 августа, - это комплексное опробование станции. После комплексного опробования, которое и выразилось в непрерывной 72-часовой работе, началось устранение дефектов, выявленных в работе основного оборудования, перед включением ТЭЦ-5 в продолжительную работу, которое, скорее всего, последует в конце месяца. В основном это зависит от того, как скоро основной питательный электронасос, подающий воду в котел, поступит из Сум.
Всасывающий насос находится на глубине 13,5 м от поверхности водоема (насос должен быть достаточно заглублен, чтобы при работе не всасывать воздух).
Поверхности всех железобетонных конструкций обработаны пенетроном (водоотталкивающее жидкое полимерное покрытие).
Инфраструктуру отведения стоков в шламоотвалы еще предстоит создать.
Отработанные газы покидают главный корпус по газоходам, поступая в дымовую трубу, оснащенную датчиками, сигналы от которых также поступают на ЦЩУ. Высота трубы - 240 м.
Начальник ПТО созданного в 1983 г. управления строительства ТЭЦ-5 Л. Р. Багдасарян на объекте с 1985 г. Она вспоминает, что за год до аварии на ЧАЭС набор работников на строительство Минской АТЭЦ шел особенно активными темпами. К началу 1986 г. стало формироваться новое штатное расписание - в Свислочи даже собирались организовать трест-площадку. К этому времени стройбаза объекта была в основном готова. Сейчас многие из возведенных тогда зданий не используются - в свое время их назначение определялось атомной тематикой объекта. Этим зданиям еще предстоит найти грамотное применение.
Своими соображениями по поводу знаменательного для республики события - сооружения первой очереди Минской ТЭЦ-5 - с вашим корреспондентом поделился генеральный директор ОАО "Белэнергострой" (генподрядчика строительства объекта) М. П. Кондратьев.
- Как вы оцениваете факт завершения первого этапа работы как руководитель энергостроительного комплекса?
- Как огромный успех. Сегодня Республика Беларусь импортирует, в зависимости от времени года, от 18 до 27% электроэнергии. Ввод нашей станции в эксплуатацию значительно уменьшит объем импорта. Кроме того, ей нет и не предвидится в ближайшей перспективе аналогов на территории бывшего СССР. Кроме того, строительство станции - яркий образец экономической интеграции трех братских республик. Часть оборудования и комплектующих для ТЭЦ-5 поставили Россия и Украина.
Следует сказать, что сооружение станции есть результат многолетней напряженной творческой работы трудовых коллективов энергостроительного комплекса отрасли: концерна "Белинвестэнергострой", института "БелНИПИэнергопром", УС Минской ТЭЦ-5, СМУ "Энерговысоцспецстрой", СМУ "Белэнергомонтаж", МП "Белэнергосантехмонтаж", УМ "Белстроймеханизация", организаций "Белэнергостройиндустрия", "Центроэнергомонтаж", "Электромонтаж", "Белэнергозащита", "Белэнергоремналадка", усилиями которых создана уникальная теплоэлектроцентраль с нетрадиционной энергогенерирующей технологией - энергоблоком на 330 МВт, работающим на закритических параметрах пара, в автоматическом режиме
с использованием при управлении основными технологическими процессами комплекса современной электронно-вычислительной техники, релейной защиты и противоаварийной автоматики.
О масштабах уникальных строительных и электромонтажных работ, проведенных на объекте "Минская ТЭЦ-5", говорят их объемы: свыше 3,0 млн м3 земляных работ, 28540 м3 сборного железобетона и бетона, 52000 м3 монолитного железобетона и бетона, 17520 т смонтированных металлоконструкций, 35000 м проложенных подземных сетей и коммуникаций, 8000 м3 кирпичной кладки, 49480 м2 кровельных работ, 2200 м3 обмуровочных работ, 4600 м3 изоляционных работ. При установке котла и турбогенератора было смонтировано 15000 т, а при устройстве циркуляционных водоводов - 2750000 т металлоконструкций.
В целом при сооружении первой очереди Минской ТЭЦ-5 освоено свыше 10 трлн рублей капиталовложений (в том числе 5,6 трлн рублей - при производстве СМР). Экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий и прогрессивных проектных решений составил около 52 млрд рублей.
Трудно переоценить значимость включения Минской ТЭЦ-5 в энергосистему страны. (Вспомним, что собственное производство электроэнергии обеспечено в РБ только на 50-55%). С вводом в эксплуатацию Минской ТЭЦ-5 имеющийся дефицит минской энергосистемы в целом будет ликвидирован. Ожидаемое развитие Минской ТЭЦ-5 (сооружение последующих блоков) обеспечит выполнение основной задачи, стоящей перед отраслью - укрепления энергетической базы республики.
- Какая часть в общем объеме производимой республикой электроэнергии будет составлять доля ТЭЦ-5?
- Примерно 5%. Однако в скором времени, когда станция перейдет на газ, с учетом того, что она находится в центре энергосистемы республики, а также особого режима ее работы, доля эта возрастет до 15%.
- В среднем цена киловатт-часа производимой в республике электроэнергии составляет 3,8 цента. Какова цена электроэнергии, производимой новой станцией?
- На начальном этапе примерно такая же. Агрегаты станции весьма экономичны, но в настоящий момент все инженерные сооружения, которые рассчитаны на работу четырех блоков (а работает пока только один), увеличивают стоимость вырабатываемой энергии. В перспективе на сооружаемых энергоблоках будет применена парогазовая технология, которая позволит увеличить их КПД почти вдвое, а, значит, и значительно удешевить отпускаемую потребителю электроэнергию.
Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 1999 год в рубрике энергетика