EUROTEC: оконный профиль еСО2 — симбиоз экономии и экологии


То, что одним из наиболее эффективных источников энергии является ее сбережение - факт общеизвестный, но только лишь в последние несколько лет у нас стали не только говорить, но и предпринимать конкретные шаги в данном направлении.



Можно сказать, что наша страна стоит на пороге строительного бума, связанного с использованием теплосберегающих технологий и материалов в сочетании с их экологичностью и неразрушительным влиянием на окружающую среду. Хотя до масштабности и глобальности западных стран, размеров соответствующих инвестиционных вливаний в данный сегмент строительной индустрии нам еще очень далеко в силу объективных причин, связанных прежде всего с экономической лихорадкой, принявшей хронические формы и препятствующей прогрессивным тенденциям в промышленности и других отраслях хозяйства. Тем не менее, благодаря значительно ускорившемуся процессу обмена информацией и опытом мы постепенно, пусть и со значительным отставанием, будем приобщаться к инновационным разработкам ведущих мировых производителей и любоваться их практическим осуществлением на улицах и площадях наших городов и, чем черт не шутит, деревень, а также в приватном домостроении.

В западных странах данной проблеме уделяется огромнейшее значение как со стороны государства, научно-исследовательских центров, фирм и компаний, так и общественных институтов и гражданских инициатив. Заметим, что речь идет об энергосбережении во всех ипостасях. Постоянно инвестируются огромные средства (воспользуемся здесь отечественной терминологией) "со стороны всех субъектов хозяйствования" в новые технологии и материалы, совершенствуется законодательная база на основе новых эколого-экономических стандартов и нормативов, воспитывается бережливая культура потребления имеющихся энерго- и теплоресурсов. В общем, пытаются задействовать весь комплекс мер.

При этом следует учитывать тот факт, что использование энергии в глобальном масштабе тесно коррелируется с выбросами в атмосферу углекислых газов и углеводородных соединений, которые в свою очередь скапливаются в околоземных слоях и оказывают неблагоприятное воздействие на климатические условия нашей планеты - в результате мы имеем те многочисленные природные катаклизмы, связанные с изменением климата, и их разрушительные последствия для нашей еще пока зеленой планеты. Легче всего все списать на пророчества Нострадамуса и солнечные затмения, труднее признаться в том, что за негуманным отношением ко всему живому в самом широком смысле слова стоит самое гуманное (?) существо - человек.

Прогнозы неутешительны: по данным Wuppertal-Institut fuer Klima-Umwelt-Energie, выбросы углекислых газов к 2040 году согласно потребностям современной индустрии могут увеличиться в два раза, в то же время для стабилизации климата земли уже сегодня необходимо в два раза уменьшить этот показатель. Количество выбросов тесно связано со степенью экономического развития стран: лидируют в этом индустриально-развитые Соединенные Штаты, где, по данным того же института, на душу населения приходится свыше 20 тонн диоксида углерода в год. В Европе этот показатель превышает 8 тонн, в Японии свыше 7 тонн. Учитывая состояние наших очистных сооружений можно предполагать, что мы недалеко ушли от общеевропейского уровня, хотя экономический кризис может значительно снизить его в силу работающих не на полную мощность предприятий и связанных с этим меньших объемов выброса вредных веществ в атмосферу.

Один из банальнейших выходов из этой ситуации звучит просто: экономно расходовать имеющиеся энергоресурсы на любом уровне - от промышленного до потребительского.

Сегодня мы остановимся всего лишь на одном аспекте - энергосбережение в производстве оконных профилей; несмотря на то, что данному производству на страницах отечественной прессы постоянно уделяется огромное внимание и информации более чем достаточно, рынок не стоит на месте, он непрерывно развивается и способен приятно удивить чем-то новым и заслуживающим по крайней мере интереса. Тот факт, что около 37% всех потерь тепла в зданиях приходится на оконные проемы (по данным Passivhaus-Institut Darmstadt), красноречиво объясняет, почему многие фирмы находятся в поиске наиболее оптимальных конструкторских решений.

Будущее концепции строительства во многом связываются с такими типами зданий, как: "дома с низким потреблением энергии" (Niedrigenergiehaus) и так называемые "пассивные дома" (Passivhaus). Niedrigen-ergiehaus является зданием, чьи коэффициенты потребления тепла находятся в пределах 70 kWh/(m2a) - 30 kWh/m2a). Оно отличается повышенной теплоизоляцией внешних стен и кровли, стыковых и переходных соединений, а также высокой герметичностью всех "оболочек" и контролируемой вентиляцией. Коэффициент потребления тепла Passivhaus не превышает 30 kWh/(m2a). Благодаря отличной изоляции и герметичности строительных конструкций, управлению воздушными потоками "пассивные дома" фактически представляют собой автономные сооружения, не нуждающиеся в сепаратных системах отопления. Необходимая для этого энергия выигрывается за счет продуманного использования циркулирующих внутри помещений воздушных масс.

В то же время эти типы зданий предъявляют повышенные требования к технике и технологиям, качеству строительных элементов и материалов. Для окон при этом важны минимальные показатели коэффициента теплопередачи Uw с целью максимального уменьшения потерь тепла от теплых внутренних помещений в холодную внешнюю среду. В идеале температура внутренней стороны окна должна повсюду соответствовать температуре помещений.

На всемирной строительной выставке "Bau-99" (Мюнхен) одним из европейских лидеров в области оконных теплосберегающих систем немецкой фирмой "Eurotec" была представлена новейшая разработка: оконная система eСО2 из ПВХ-профиля с повышенной теплоизоляцией на основе новейших полимерных материалов с коэффициентом теплопередачи Uw<0,8 W/(m2k). Система включает в себя три уровня герметизации с использованием натурального каучука (EPDM), тройное остекление с газонаполнителем, оптимальной теплозвукоизоляцией; универсальна способна интегрироваться в любые технические проекты, иметь различные размеры и профили в зависимости от желания заказчика. Высокие эксплуатационные характеристики, отличные оптические данные, современный дизайн с округлыми кантами и обтекаемыми угловыми соединениями соответствуют эстетике начала нового столетия.

еСО2 является ноу-хау специалистов "Eurotec" и базируется на позитивном опыте теплоизоляционных оконных систем Eurotec-Serie 0,5, которая особенно хорошо зарекомендовала себя в "пассивных" зданиях (Passivhauser). При эксплуатации еСО2 затраты на отопление зданий, а тем самым и выбросы диоксида углерода, значительно снижаются; благодаря минимальному значению коэффициента теплопередачи достигается максимум комфорта: даже в холодную зиму температура внутреннего стекла и профиля фактически не отличается от температуры в помещении.

Применение окон еСО2 возможно во время санации и термореновации как строящихся, так и старых зданий промышленного и гражданского назначения. Ядро конструкции супер-рамы выполнено из высокоизоляционного полиуретана и стального армирования. Стекла входят в раму на глубину паза до 30 мм и изолированы с помощью твердого полиуретанового пенонаполнителя и прослойки из натурального каучука (EPDM). Тройное остекление с высоким коэффициентом светопроницаемости и светопроводности, газонаполнением аргоном или криптоном, сокращает отдачу тепла между элементами остекления, обеспечивает не только отличную теплозвукоизоляцию, но и позволяет избежать повышения температур помещений в летние месяцы, а также образования конденсата при разности внутренних и внешних температур и талых вод зимой.

Оконные системы еСО2 производятся на оснащенном по последнему слову техники предприятии "Eurotec" в местечке Wittlich-Wengerohr и имеют сертификаты качества от Pas-sivhaus Institut (Darmstadt). Дополнительную информацию можно получить по следующим координатам: PAZEN GmbH-eurotec
Deutschherrenstrasse 63
54492 Zeltingen-Rachtig
Deutschland
Eurotec GmbH
Zum Rachtiger Wald
54516 Wittlich
Deutschland
Tel. 06532/69-0
Telefax 06532/3602
E-mail: eurotecpa@aol:com

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 1999 год в рубрике окна, двери, перегородки

©1995-2022 Строительство и недвижимость