Все ли нам известно о том, чем мы утепляем стены?


С докладом "Качество и долговечность утепления наружных стен - на основе нормативного документа" выступил на Республиканском отраслевом семинаре "Об итогах республиканского смотра содержания и технического состояния жилищного фонда местных Советов за 1998 г." главный инженер проектов ГП "Белэнергосбережение" Е. А. Глинистый.


Несмотря на обширность и многоплановость задач по содержанию и эксплуатации жилищного фонда, одной из основных является снижение потребления энергоресурсов, их учет и более эффективное использование, то есть энергосбережение, сказал во вступлении к своему докладу г-н Глинистый.

Что это так - наглядно продемонстрировал и этот семинар. Ведь не случайно на половине объектов, которые посетили участники семинара, выполнены энергосберегающие мероприятия: модернизация котельных, наружных теплосетей из предизолированных труб и внутренних систем отопления и самое важное - снижение теплопотребления посредством тепловой реабилитации зданий.

Но какие бы ни устанавливались приборы учета и регулирования тепла, любые суперсовременные котельные и даже идеальные теплотрассы лишь в малой степени помогут реальной экономии энергоресурсов, если в домах будут "картонные" стены и настежь распахнутые окна.

Именно поэтому Государственный комитет по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь обстоятельно проанализировал состояние дел в области термореновации зданий и сооружений, применяемые при этом материалы и технологии, качество выполнения работ и самих систем утепления.

Что же показал этот анализ?

Оказалось, что на волне растущих объемов термореновации (которые, кстати, в большинстве случаев прямо или косвенно финансируются государством) возросло число организаций-подрядчиков, предлагающих свои услуги по утеплению зданий, и еще больше - поставщиков, а точнее перекупщиков импортных материалов для утепления. Большинство подрядчиков из-за непонимания особенностей функционирования многослойных систем, а поставщиков - в собственных интересах, пользуясь недостаточной технической информированностью проектировщиков и заказчиков и отсутствием соответствующей нормативной базы, применяли и продавали либо некачественные материалы, либо неподходящие к этой области применения, либо взятые из различных систем утепления и несовместимые друг с другом. Причем, как правило, это импортные материалы, закупаемые за валюту.

Все это, естественно, вызывало как увеличение стоимости утепления, так и снижение его качества и долговечности. Отсюда и разговоры о том, что многослойные конструкции утепления "трещат", запирают пар, что их отделочный слой осыпается, что у них очень большой срок окупаемости.

В то же время, наряду с дорогостоящими импортными технологиями и материалами, успешно внедрялась разработанная и апробированная СКТБ "Сармат" качественная отечественная система утепления - Термошуба. (Участники семинара побывали на объектах по ул.Матусевича, 11 и Я. Коласа, 51, утепленных по методу Термошуба - прим. авт.).

Такое положение дел в области термореновации и связанное с ней неэффективное расходование государственных денежных средств требовало срочного государственного вмешательства. В связи с этим и учитывая существенные преимущества утепления зданий по методу Термошуба Комитет по энергосбережению и энергетическому надзору решением Экспертного совета определил систему утепления Термошуба основной в республике, рекомендовал ее к массовому применению и поручил ГП "Белэнергосбережение" и СКТБ "Сармат" разработать в качестве нормативного документа соответствующее пособие к СНиП.

Справка "СиН":

Пособие "Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом Термошуба" разработано с целью создания нормативной базы для широкого применения утепления стен зданий методом Термошуба. Этот метод определен решением Экспертного совета при Государственном комитете по энергосбережению и энергетическому надзору основным в республике Беларусь и награжден дипломом Государственного комитета по жилищной и строительной политике Российской Федерации.

Указанные в пособии технические решения, материалы, требования к ним, соответствующие технические условия, разработаны совместно с Главной дирекцией строящихся объектов Управления делами Президента Республики Беларусь, кафедрой "Строительные материалы" Белорусской государственной политехнической академии и их производителями - АО "Забудова", ТО "Стекловолокно", заводом "Зенит", ООО "Юнибуд".

Качество и совместимость материалов, применяемых в системе Термошуба, проверены в испытательных центрах БГПА, РНПЦ пожарной безопасности УВПС МВД РБ, НИИ гигиены и санитарии Минздрава РБ и комплексными натурными обследованими теплоизолированных зданий после пятилетней эксплуатации.

Начиная с 1994 года только СКТБ "Сармат" по методу Термошуба теплоизолировано более 120 объектов площадью более 140 тысяч м 2.

Руководителем разработки этого пособия был утвержден г-н Глинистый.

Тот, кто сталкивался с разработкой подобных документов, знает, как долго и трудно они обретают путевку в жизнь. Г-н Глинистый отметил серьезный и ответственный подход к своему делу специалистов СКТБ "Сармат". Большинство необходимых расчетов, испытаний и разработок уже были выполнены ими в тесном сотрудничестве с главным управлением военизированной пожарной службы МЧС РБ, БГПА, проектными институтами и предприятиями-производителями материалов.

Это позволило практически за полгода подготовить, согласовать с Минстройархитектуры, Минжилкомхозом, ГУВПС МЧС, утвердить и ввести в действие пособие к СНиП 3.03.01-87 "Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом Термошуба " и тем самым дать заказчикам, проектировщикам, строителям, экспертным и надзорным органам инструмент для обеспечения качественного выполнения тепловой изоляции стен зданий.

Г-н Глинистый подчеркнул особо важные детали в целом проблемы утепления стен многослойными системами и пособия в частности. У нас в республике под словом Термошуба многие понимают любые многослойные системы утепления. На самом же деле в мире существует достаточно много таких систем (практически столько, сколько крупных производителей сухих смесей и утеплителей) и каждая имеет свое название и только ею используемые материалы. Не составляет, в данном случае, исключение и Термошуба. Нельзя считать систему ПСЛ, или "Радекс", или Drivit, а тем более их произвольные комбинации Термошубой. Система "термошуба" лишь та, которая описана в утвержденном пособии.

Как руководитель разработки, г-н Глинистый дал гарантии, что качественное и долговечное утепление будет получено, если оно будет выполнено именно методом Термошуба в строгом соответствии с требованиями пособия.

Почему же именно Термошуба? И какие у нее преимущества и особенности выполнения?

Прежде всего, потому, что это единственная система, прошедшая у нас в республике, в наших лабораториях и испытательных центрах все возможные на сегодняшний день испытания и выдержавшая расчетные требования. Это позволяет с уверенностью гарантировать получение качественного и долговечного утепления. Кроме того, прошедшей зимой лабораторией "Строительной теплофизики" и Испытательным центром строительных материалов БГПА были проведены комплексные натурные обследования и испытания Термошубы, выполненной на трех объектах с 1995 по 1998 годы, которые подтвердили ее высокое качество и эксплуатационную надежность.

Особо г-н Глинистый подчеркнул тот важный фактор, что в Термошубе, кроме жестких специальных фасадных минераловатных плит утеплителя, все остальные материалы выпускаются отечественными, в основном государственными, предприятиями. А это и рабочие места, и возвращение затраченных государством на термореновацию средств через налоги с предприятий-производителей, и сокращение валютных расходов.

Не менее важным фактором является и обеспечение качества применяемых материалов. И согласитесь, что производимая на высокотехнологичном автоматизированном заводе "Забудовы" сухая смесь внушает куда больше доверия к ее качеству, нежели смесь, выпускаемая каким-либо ООО в приспособленном складе с помощью бетономешалки.

Таким образом, важнейшими условиями качественного и долговечного утепления стен зданий методом Термошуба являются строгое соблюдение технологии выполнения работ, соответствие применяемых материалов и их технических характеристик требованиям пособия и контроль качества исполнения.

В заключение г-н Глинистый отметил, что сегодня официальные издания пособия направлены во все заинтересованные министерства и ведомства, во все облисполкомы, во многие проектные институты, распространяются ГП "Стройтехнорм". Кроме того, с указаниями для практического применения, они разосланы своим областным подразделениям Главком архитектуры Минстройархитектуры РБ, Главэкспертизой и Госстройнадзором. И сегодня заказчик вправе требовать как с проектировщиков, так и строителей применения качественной отечественной системы утепления Термошуба в соответствии с нормативными требованиями.

Михаил БАШУРА,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость