Что нам строить и жить помогает?


С 11 по 13 августа в Минске прошел республиканский отраслевой семинар, посвященный итогам республиканского смотра содержания и технического состояния жилищного фонда местных Советов за 1998 г., организованный и проведенный Минжилкомхозом РБ, Республиканским комитетом профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Беларуси и ГП УЖХ Мингорисполкома. Пленарному заседанию, состоявшемуся 13 августа, предшествовал осмотр минских объектов ЖКХ (12 августа).



Применение комплекса энергосберегающих технологий на жилом доме по ул. Матусевича,11 и комплексное благоустройство дворовых территорий квартала улиц Жудро-Матусевича-Сердича

На жилом доме № 11 по ул. Матусевича под руководством Госкомэнерго РБ реализуется демонстрационный проект "Использование энергосберегающих технологий в жилищном секторе РБ в рамках программы "TASIS".

Объект был выбран исходя из необходимости проверки применения энергосберегающих технологий в жилых домах массовых серий первого периода индустриального домостроения, а также неблагополучного температурно-влажностного режима в доме и постоянных жалоб жильцов.

Перед началом работ был проведен конкурс среди проектных организаций, который выиграло ГП "НИПТИС". Конкурсы подрядных работ также были проведены по всем основным работам по энергосбережению.

С компанией "Консалт Тим", которой Евросоюзом было поручено осуществлять руководство проектом, был заключен меморандум о разделении функций по осуществлению проекта, в результате чего за счет средств программы "TASIS" осуществлялись замена и утепление кровли, тепловая защита наружных стен, замена теплового узла, установка приборов учета и регулирования тепловой энергии, учета воды и газа в квартирах, замена окон с установкой таковых с тройным остеклением, установка ограждений балконов.

За счет средств капитального ремонта осуществлялись ремонтно-строительные работы для обеспечения ввода дома в эксплуатацию.

Затраты на проведение энергосберегающих мероприятий составили $297 тыс. Расчетный эффект от их внедрения составит не менее 60% уменьшения теплопотребления домом по сравнению с периодом предыдущей эксплуатации.

Комплексное благоустройство дворовых территорий квартала Жудро-Матусевича-Сердича, начатое в 1998 г. и завершенное в весенний период 1999 г., осуществлялось в рамках городской Программы благоустройства дворовых территорий, утвержденной Мингорисполкомом.

Выполнено благоустройство у жилых домов по ул. Жудро,18, 20, 22, 26, ул. Д. Сердича,11, 13 (корп. 1, 2, 3), 15, 17, 19, ул. Матусевича,7, 9, 11. Работы по благоустройству дворовых территорий выполнялись согласно сметам.Всего выполнено работ на сумму 5 млрд рублей (как за счет целевых средств, так и за счет средств основной деятельности ЖРЭО). Установлено 12 единиц детского оборудования, уложено 1400 м бордюров, около 1000 м 2 плитки, 2800 м 2 асфальтовых покрытий, в подъездах установлены металлические двери.

Организация приемки ведомственного жилищного фонда и обеспечение его эксплуатации на примере бывшего военного городка "Масюковщина"

Жилой фонд микрорайона Масюковщина был передан с баланса ДУ-6 КЭЧ Минского района МО РБ на баланс ЖРЭО-2 Фрунзенского района с 1 января 1996 г., и на его базе была создана ЖЭС-57. Обслуживает 40 жилых домов общей жилой площадью 71298 м 2. Количество квартир - 2119, количество жителей - 7100.

Водопроводом, канализацией, центральным отоплением, электроэнергией и газом оборудованы все жилые дома.

Горячим водоснабжением оборудованы 25 жилых домов, газовыми водогрейными колонками -15 жилых домов.

Центральное отопление и горячее водоснабжение осуществляются от котельной ПП МКТС и двух ЦТП.

Работы по восстановлению принимаемого жилого фонда и инженерных сетей были начаты в августе 1995 г. за счет средств целевого сбора на содержание жилищного фонда и собственных средств ЖРЭО.

За этот период были произведены следующие работы: замена наружных трасс отопления, холодного и горячего водоснабжения и канализации общей протяженностью 3600м на сумму 10 млрд рублей (жилые дома подключены к городской водопроводной трассе); реконструкция котельной и двух ЦТП; капитальный ремонт шиферной и мягкой кровли общей площадью 2990 м 2 на 35 жилых домах (в том числе общая площадь, отремонтированная с использованием прогрессивных технологий и материалов 1200 м 2); капитальный ремонт стыков стеновых панелей общей длиной 25000 м на сумму 1,3 млрд рублей; асфальтирование проезжей части дорог, автомобильных стоянок, отмосток, тротуаров и подходов к домам общей площадью 10 000 м 2 (вместе с другими видами благоустройства выполнены работы на сумму 8 млрд рублей); замена труб отопления, холодного и горячего водоснабжения, в том числе запорной арматуры, в подвалах и на технических этажах в 38 жилых домах на сумму 5,6 млрд рублей (общая длина замененных трубопроводов - 14 000 м); капитальный ремонт дверных блоков в подъездах, выходов на кровлю, входов в подвалы; замена водосточных труб в 7 жилых домах (общая протяженность замененных труб - около 1000 м); поверка и замена электросчетчиков в 802 квартирах; ремонт электрооборудования в подвалах и подъездах (установлено 595 светильников); замена наружных силовых кабельных трасс (восстановлено уличное освещение); замена газовых колонок в 300 квартирах и газовых плит в 50 квартирах; капитальный ремонт жилого дома № 49 по ул. Лынькова (ПСД разработана на ремонт еще 7 домов); установка приборов учета тепла и горячего водоснабжения в 24 жилых домах. Итого на восстановление жилого фонда и внутридомовых инженерных сетей затрачено 27 млрд рублей, на реконструкцию наружных инженерных сетей - 25 млрд рублей.В результате проделанной работы значительно уменьшилось количество жалоб жителей микрорайона.

Мансардное строительство с надстройкой этажа в эксплуатируемом жилом доме N№ 113 по пр. Ф. Скорины при капитальном ремонте без отселения жильцов с установкой поквартирных индивидуальных комбинированных газовых котлов для отопления и горячего водоснабжения

Мансардное строительство с надстройкой этажа дома № 113 по пр. Ф. Скорины осуществляется в соответствии с городской программой мансардного строительства, утвержденной Мингорисполкомом. Выбор дома для мансардного строительства осуществлен по предложению администрации Первомайского района с участием белорусско-канадского СП "Эттик" ("Мансарда"). Проект мансарды разработан творческой мастерской архитектора И. О. Журавлева, проект капитального ремонта выполнил институт "Белжилпроект".

Осуществление функций заказчика-инвестора по строительству мансарды Мингорисполкомом было предоставлено СП "Эттик". Следует отметить, что строительство мансарды по пр. Скорины,113 стало началом осуществления городской программы строительства мансардных этажей в Минске. Одновременно с опытом возведения мансард в жилых домах без отселения жильцов накапливается и опыт организации строительства и взаимодействия с жильцами.

Так, на данном объекте были отработаны принципы отношений между заказчиком-инвестором, жилищно-эксплуатационной организацией и жильцами в области обеспечения безопасной эксплуатации дома на период строительства мансарды, вопросы освобождения населения от коммунальных платежей на период стройки, компенсации ущерба. Учитывая, что нормативные документы, упорядочивающие строительство мансард, были приняты позже, капитальный ремонт дома будет начат в 1999 г., то есть не одновременно с началом строительства мансарды.

В настоящее время строительство мансарды завершается. Дополнительное пространство, полученное при строительстве этажа и мансарды, составляет 1350 м 2 общей площади, что эквивалентно 9 квартирам. Перекрытия в 2-х уровнях над третьим этажом выполнены монолитными, над 4 этажом (мансарда) - деревянными. Кровля по деревянным стропилам - металлочерепица типа Rannila. Для отопления квартир из-за дефицита тепловой энергии в данном районе города применены низкотемпературные газовые водонагреватели Protherm, которые обеспечивают работу систем отопления и горячего водоснабжения в каждой отдельной квартире. Эти же котлы будут установлены при капитальном ремонте эксплуатируемых квартир дома.

Проектная стоимость 1м 2 мансарды без выполнения отделочных работ - 75,6 млн рублей в текущих ценах.

Организация работы технического центра по обслуживанию крупных сетей телевидения с численностью 12 тыс. абонентов в микрорайоне Уручье

Центр технического обслуживания сетей кабельного телевидения в микрорайоне "Уручье-1, 2, 3, 4, 5, 6" Минска является структурным подразделением государственного предприятия "Минские телевизионные информационные сети" ГП УЖХ Мингорисполкома.

В целом деятельность предприятия характеризуется следующими цифрами.

Объем выполненных услуг и работ составил за 1998 год 60443 млн рублей, за 5 месяцев 1999 г. - 64577 млн. руб.

Сетями кабельного ТВ охвачено около 250 тыс. абонентов (квартир).

Общий парк абонентов предприятия составляет 472,0 тыс., из них смотрят три программы (БТ, ОРТ, РТР) - 169 208, четыре программы (БТ, ОРТ, РТР, НТВ) - 916, пять программ (БТ, ОРТ, РТР, НТВ, Культура) - 79876, шесть программ (БТ, (ОРТ, РТР, НТВ, Культура, ТВ-6) - 40444, девять-десять программ (БТ, OPT, РTP, HTB, Культура, ТВ-6, ТВ-Центр, ACT, Евроспорт) - 182198, шестнадцать программ (БТ, ОРТ, РТР, НТВ, Кулътура, ТВ-6, ТВ-Центр, ACT, Eвpocnopm и другие) - 137 абонентов.Центр обслуживает 24,5 тысячи квартир микрорайона Уручье.

Сети кабельного телевидения в этом районе смонтированы на оборудовании отечественного производства - Гродненского завода "Радиоприбор" и Минского ПО "Горизонт".

В настоящее время по сети транслируется 9 телевизионных каналов: пять эфирных - БТ, OPT, РТР, HTB, Культура и четыре спутниковых - Евроспорт, ТВ-6, ACT, ТВ-Центр.

Запуск спутниковых ТВ каналов осуществляется с использованием спутниковых антенн диаметром 1,8 и 3,7 м.

Штат обслуживающего персонала - 4 человека.

Центр оснащен необходимой контрольно-измерительной аппаратурой и транспортом.

Для более оперативного обслуживания населения центру технического обслуживания ТВ сетей выделено помещение в центре микрорайона, что позволяет осуществлять непосредственный контакт с абонентами путем личного общения, выполнять ремонты "сегодня на сегодня" и "сегодня на завтра" с ограничением времени прихода радиомеханика до 1-2 часов в удобное для заказчика, в том числе вечернее время, выходные и праздничные дни, для чего бригада работает в режиме аварийной службы.

Реконструкция местной котельной с установкой автоматизированных котлов КВА-1 и КВА-2 и пластинчатых теплообменников и организация их эксплуатации на объекте "Котельная МКТС" по ул. Калинина, 28

Во исполнение "Программы ликвидации и реконструкции подвальных газовых котельных, эксплуатируемых в РБ", в 1999 г. были выполнены работы по ликвидации 2 подвальных газовых котельных по ул. Калинина,1 и Калининградскому пер,19 с переключением существующих нагрузок на реконструированную котельную по ул.Калинина,28.

Реконструкция, которая проводилась без нарушения технологического процесса, началась в ходе отопительного сезона.

Проектирование было выполнено институтом "Белпромпроект", реконструкция проводилась силами АСМП "Промтехмонтаж". Стоимость работ по реконструкции составила 21591 млн рублей в ценах текущего года.

В результате демонтировано 17 морально и физически устаревших котлов (5 из них - паровые) с низким КПД и высоким удельным расходом топлива и смонтировано 3 новых водогрейных котла типа КВА-2 и один - типа КВА-1.В результате реконструкции достигнуты следующие показатели: ожидаемая экономия топлива- 273 т у.т. в год, снижение выброса вредных веществ в атмосферу на 3-3,5%, снижение жесткости воды в сети - до 200 мкг. Экв./кг, а также снижение численности персонала на 4 человека.

Мансардное строительство на объекте "Жилой дом по ул. Я. Коласа, 51, корп. 2а" без постановки дома на капитальный ремонт, с утеплением ограждающих конструкций, с привлечением средств частного застройщика

Строительство мансарды по адресу ул. Я. Коласа, 51, корп. 2а осуществляется в соответствии с городской программой мансардного строительства.

В качестве заказчика выступило 000 "Гедрюсюнит", подрядчика - 000 "Новые технологии в строительстве". Проект строительства мансарды разработало НИЭПГП "БелНИИС" Минстройархитектуры РБ.

Организация строительства мансарды осуществлялась в соответствии с договором № 23 от 17 января 1999 г. между ЖРЭО Советского района и 000 "Гедрюсюнит". Предмет договора составляют взаимные права и обязанности сторон в процессе строительства мансарды.

Надстройка мансарды дома произведена в достаточно сжатые сроки - строительство было начато 21 января и к концу мая месяца все основные строительные конструкции были возведены. Финансирование осуществлялось за счет привлеченных средств и долевого участия в строительстве физических лиц.

Вот технические характеристики надстроенного этажа и мансарды: 6 квартир в 2-х уровнях; общая площадь 606,44 м 2; стены и перекрытия - газосиликатные блоки и бетон; окна - деревянные стеклопакеты (мансардные окна - от фирмы "Velux"); водопроводные трубы - из высокопрочного пластика; отопительные приборы - алюминиевые радиаторы.Отделка квартир не предусматривается.

Отчисления на инженерную инфраструктуру города, обязанность произвести которые возложена на 000 "Гедрюсюнит" решением Мингорисполкома, направляются на финансирование работ по тепловой реабилитации здания методом Термошуба (выполняет данные работы ЗАО "Теплый дом").

Организация расчетов с населением за потребленную воду по индивидуальным приборам расхода воды на базе Центра расчетов с населением управления "Водосбыт" ПО "Минскводоканал"

Центр расчетов с населением за услуги водоснабжения и водоотведения создан во исполнение решения Мингорисполкома № 401 от 21 июня 1995 г. и предназначен для производства расчетов с жителями Минска за потребленную воду по установленным индивидуальным приборам учета воды, а также с населением, проживающем в частном секторе города и прилегающих населенных пунктах.

Центр обслуживает граждан, проживающих в Московском, Октябрьском, Центральном, Первомайском, Советском, Заводском, Ленинском, Партизанском районах города Минска. Жители Фрунзенского района обслуживаются в помещении абонентского района № 1 по ул. Одинцова, 12а.

Основной задачей центра является ведение расчетов с гражданами за услуги по водоснабжению и водоотведению, заключение договоров на отпуск воды по установленным индивидуальным водосчетчикам, выдача расчетных книжек для производства оплаты за указанные услуги, информация населения об изменении тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Каждый житель города, установив в квартире счетчики воды, имеет право заключить договор с управлением "Водосбыт" на производство оплаты за водоснабжение и канализацию по установленным водосчетчикам. После обращения в центр (письменно или устно) в течение не более 5 дней к нему будет направлен представитель центра для пломбирования водосчетчиков для обеспечения невозможности снятия, а также для заключения договора, тогда же жильцу вручается абонентская книжка для производства оплаты. Абонент ежемесячно самостоятельно снимает показания водосчетчиков и производит оплату через Сбербанк. В течение года контролеры управления осуществляют сверку показаний квартирных водосчетчиков, проверяют регулярность оплаты.

Расчетная книжка выдается на 2 года, после чего абонент обращается в Центр, где на компьютере осуществляется проверка задолженности абонента, после чего он получает новую абонентскую книжку.

Обслуживание населения осуществляют два диспетчера и три оператора.

По состоянию на 1 августа 1999 г. заключено 26500 договоров, ежемесячный доход от реализации воды населению по индивидуальным приборам учета составляет 4,5 млрд рублей.

Ремонт теплотрассы, снабжающей теплом жилые дома по пр. "Правды", 22 и 24, с монтажом предизолированных труб

Реконструкция тепловых сетей в районе ул. Голубева протяженностью 188 м (в двухтрубном исчислении) включает в себя замену существующих бесканальных трубопроводов (d усл=400 мм) по старому следу на предизолированные трубопроводы от СП "Белизолит" по технологи немецкой фирмы "Пан-Изовит" с сохранением существующих камер.

Предварительно изолированные трубы представляют собой многослойную конструкцию: внутри - стальная труба из стали ST370, поверх трубы - основная тепловая изоляция из жесткого вспененного пенополиуретана и внешняя оболочка из твердого полиэтилена. На стыках труб применяются подвижные муфты из твердого полиэтилена, которые при монтаже заполняются жидкой пеной, а внешняя оболочка из твердого полиэтилена сваривается.

Расчетная стоимость строительства (в ценах 1991 г.) - 337,526 тыс. рублей, в том числе СМР - 307,21 тыс. рублей, или 32100 млн рублей в ценах текущего года.

Генеральный подрядчик - СУ-128 КПП "Минскпромстрой". Срок выполнения работ - III квартал 1999 г.

Из всех применяемых теплоизоляционных материалов пенополиуретан при достаточной механической прочности обладает наименьшей теплопроводностью.

Преимущественно закрытая пористая структура препятствует увлажнению пенополиуретановой изоляции при контакте с влажным грунтом (в случае механического повреждения трубы-оболочки) и снижению ее теплоизоляционных свойств в процессе эксплуатации. Применение предизолированных труб исключает возникновение скоротечной коррозии и увеличивает срок службы трубопроводов до 30 лет (против 15 лет для труб с традиционной изоляцией). Применение пенополиуретановой изоляции при бесканальной прокладке снижает потери тепловой энергии от 2 до 4 раз по сравнению с битумоперлитовой изоляцией).

Кроме того, имеется целый ряд других преимуществ по сравнению с традиционным методом прокладки, как-то: снижение эксплуатационных расходов на обслуживание и ремонт сетей, ликвидация потерь, связанных с утечкой сетевой воды, исключение недоотпуска тепла потребителям, ликвидация потерь тепла в трубопроводах при их повреждении (от увлажнения изоляции), ликвидация потерь на восполнение исходной воды, ликвидация потерь тепла от восстановления повреждений изоляции близлежащих трубопроводов.

Экономия топлива составит 45360 кг у. т. (168 кг/Гкал • 270 Гкал, где 168 - удельная норма расхода топлива).

Срок окупаемости капитальных вложений - от 3,5 до 4 лет. Снижение теплопотерь на данной теплотрассе составляет 270 Гкал/год. Экономический эффект только от снижения потерь составляет 1,25 млрд рублей (при себестоимости 1 Гкал в июле текущего года 4615,5 тыс. рублей).

Следовало бы напомнить, что по итогам вышеупомянутого смотра ГП УЖХ Мингорисполкома заняло третье место среди городских производственных объединений (управлений) жилищно-коммунального хозяйства.

Нужно ли напоминать, что все достигнутое опирается на новейшие научные и технические разработки?

Итак, это окупается.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость