Там, где всегда жара


Пустынные регионы центральной и южной Аризоны, где ежегодные осадки составляют 508-3048 мм, вода - немалая драгоценность, а водоснабжение - свершение научно-технической революции.


Крупнейший поставщик абсолютно необходимой воды - коммунальное предприятие "Arizona Water Company". Доставка воды в самые сухие области штата, прокладывание все новых водных артерий, подведение их к ранчо, частным домам и новым communities требуют серьезного подхода к оперативному и стратегическому менеджменту. В последнее время к "AWC" присоединены 18 отдельных систем со своими скважинами, источниками вплоть до баков и цистерн. Бюджет новых структур вошел в AWC. Некоторые участки и путепроводы лежат в пригодных для жилья районах, некоторые - в малообжитых, где температура воздуха в летние месяцы достигает 1000 F. Кажется, что они необитаемы, но и там есть небольшие газоны, частные дома с бассейнами емкостью до 113 550 л. Бесконечная поливка, душ, фонтаны жизненно необходимы для выживания в этих краях.

Открытые места и тенистые рельефы, горные террасы раньше обслуживались небольшими местными насосными станциями. И сейчас такие есть, они стоят перед теми же проблемами.

Чтобы сделать систему водоснабжения более эффективной, моделировать технологии сообразно условиям в разных местностях на обширных территориях, "AWC" несколько лет назад внедрила компьютерную рабочую станцию MicroStation с программой Geotelec. Операционная система, обработка графической информации, понятный интерфейс, простая для пользователя настройка программы зарекомендовали MicroStation среди специалистов с наилучшей стороны. Geotelec эффективно работает в формировании окончательного варианта и при демонстрации систем водоснабжения, включая промежуточные станции трубопровода. Кроме того, все службы, работающие с картами регионов и занятые непосредственно управлением системы - и заказчики, и государственные службы - пользуются и высоко оценивают эту возможность. Простота в эксплуатации и обновлении информации в базе данных, а затем в картограграфической продукции послужили убедительным аргументом при приобретении пакета программ GeoGraphc Utility System. Немаловажны абсолютная объективность анализа, доступность инструментария контроля и визуальной географической информации. Различные комбинации векторной и растровой графики значительно облегчают для инженерных служб расчет насосных станций, выбор оборудования для них.

Моделирование всех гидравлических процессов позволяет полностью удовлетворить нужды потребителей.

По материалам MicroStation World подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость