Самый мощный кабелеукладчик



Массивная машина, которую вы сейчас видите на фотографии, чем-то напоминает аппарат из научно-фантастического фильма. И тем не менее - это реальность.



Эта машина, строительство которой было закончено совсем недавно на одном из заводов в Великобритании, предназначена для прокладки кабеля на морском дне. Она была разработана специалистами фирмы "Britain's Soil Machine Dynamics Ltd" и собрана на заводе компании. Следует отметить, что компания является одной из самых авторитетных в мире производителей оборудования для подводных работ. Заказчиком выступила японская международная телефонная компания "KDD". Спрос на технику такого рода вызван прежде всего тем, что в мире стремительно растет интерес к телекоммуникационным технологиям и ощущается потребность в новых линиях связи.

В конце ХХ века кабельные линии прокладываются не только на суше, но и на морском дне. В связи с этим возникает проблема - частые повреждения подводного кабеля. В большинстве случаев виной этих аварий бывают якоря рыболовных кораблей. Особенно эта проблема актуальна на Дальнем Востоке. Опускаемые якоря могут повредить кабель, лежащий на морском дне на глубине до двух тысяч метров. Поиск поврежденного участка и восстановительные работы требуют от фирм огромных экономических затрат. Поэтому перед компаниями, прокладывающими телекоммуникационные линии на океаническом дне, стоит проблема надежной защиты кабеля.

Новый кабелеукладчик предназначен решить эту актуальную проблему. Во время своего движения по морскому дну он прокладывает траншеи глубиной до 2,2 метра, укладывает в них кабель и затем засыпает его землей. Кабелеукладчик Soil Machine Dynamics весит около 20 тонн и может работать на глубине до 1,5 тысяч метров. Он является самым мощным в мире среди машин своего класса. Для приведения в движение огромных колес используется мотор мощностью в 280 киловатт. Специальные чувствительные сенсоры следят за точностью укладки кабеля и контролируют соблюдение заданного курса. По сравнению с механизмами, ранее применявшимися для подобных работ, этот кабелеукладчик имеет значительное преимущество. Прежде всего необходимо отметить мощный ковш, способный прокладывать даже в каменистом грунте траншеи глубиной до двух метров. Еще одним важным преимуществом является низкий центр гравитации кабелеукладчика и широко поставленные колеса, что обеспечивает устойчивость машины на всех этапах работы. Управление машиной компьютеризировано, и оператор осуществляет полный контроль за всем процессом работы.

Предполагается, что срок эксплуатации этого кабелеукладчика составит примерно двадцать лет. За это время он сможет проложить до 1000 км кабеля. Руководство компании "Soil Machine Dynamics" уверено, что этот первый кабелеукладчик не станет последним и фирма еще получит заказы на машины подобного рода.

По материалам London Press Service подготовил Сергей ХОМИЧ, фото Питера ХОЛМЭНА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость