Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


Продолжение. Начало в "СиН" за 1996-1998 г.г.

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1116-98. Плиты костровые и древеснокостровые. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 апреля 1999 г. приказом Минстройархитектуры от 15 июля 1998 г. №257 впервые.

Стандарт распространяется на плиты костровые и древеснокостровые, изготавливаемые методом горячего прессования из отходов льна и древесины на карбамидоформальдегидном связующем.

Плиты применяются в строительстве для отделки стен, потолков, устройства перегородок зданий (кроме жилищного строительства, строительства зданий для детских, школьных и лечебных учреждений), а также для изготовления мебели.

Стандарт классифицирует плиты в зависимости от используемого материала и вида поверхности на типы (ПК, ПДК,ПКР, ПДКР), в зависимости от содержания формальдегида - на классы эмиссии (Е1 и Е2).

В стандарте приведены основные параметры и размеры плит и их условное обозначение.

В стандарте изложены: технические требования, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями (плотность, влажность, предел прочности при изгибе, предел прочности при растяжении, покоробленность, разбухание по толщине за 24 часа, удельное сопротивление выдергиванию шурупов), требования к исходным материалам, маркировке, упаковке; требования к правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению, требования безопасности при производстве, применении и испытании плит.

В приложениях к стандарту приведены: перечень материалов, применяемых для производства плит; схема отбора образцов для испытаний.

СТБ 1118-98. Листы асбестоцементные волнистые и детали к ним. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 1999 г. приказом Минстройархитектуры от 23 июля 1998 г. №266 взамен ГОСТ 20430-84, ГОСТ 16233-77, утративших силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на асбестоцементные волнистые листы и детали к ним, предназначенные для устройства кровель и стеновых ограждений и сооружений.

В стандарте приведены: две формы поперечного сечения (профили) листа, определяемые высотой и шагом волны; размеры листов и предельные отклонения от размеров; формы, размеры деталей, предельные отклонения от них и сокращенное обозначение деталей; условное обозначение листов и деталей.

В стандарте изложены: технические требования, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями (прочность при сосредоточенной нагрузке от штампа, предел прочности при изгибе, плотность, ударная вязкость, морозостойкость, водонепроницаемость, удельная эффективность естественных радионуклидов), требования к исходным материалам, маркировке, упаковке; требования безопасности при производстве, применении и испытании листов и деталей, требования к правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению, указания по применению.

В приложениях к стандарту приведены: справочная масса листов и деталей, определения малозначительных дефектов асбестоцементных листов и деталей, перечень материалов, применяемых для изготовления асбестоцементных листов и деталей, значения испытательной планочной нагрузки.

СТБ 4.230-98. Система показателей качества продукции. Строительство. Материалы и изделия отделочные полимерные. Номенклатура показателей

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 апреля 1999 г. приказом Минстройархитектуры от 11 августа 1998 г. №291 взамен ГОСТ 4.230-83, утратившего силу на территории Республики Беларусь.

Стандарт распространяется на полимерные отделочные строительные материалы и изделия и устанавливает номенклатуру и степень обязательности показателей качества материалов и изделий для применения при: разработке нормативной документации; разработке проектной документации; проведении обязательной сертификации.

Стандарт не распространяется на декоративный бумажно-слоистый пластик, изделия из стеклопластика и органического стекла и из древесностружечных и древесноволокнистых плит, на обои, декоративные ткани, лаки и краски.

Не предусмотренные стандартом количественные значения и методы контроля показателей качества должны устанавливаться нормативными документами на конкретные виды материалов и изделий.

Устанавливаемые стандартом показатели качества распространяются на: материалы и изделия для покрытия полов; материалы и изделия для внутренней отделки; изделия для наружной отделки.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 10944-97 Краны регулирующие и запорные ручные для систем водяного отопления зданий. Методы физико-механических испытаний

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 мая 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 12 ноября 1998 г. №380 взамен ГОСТ 10944-75.

Стандарт распространяется на краны, предназначенные для ручного регулирования или полного прекращения потока теплоносителя в системах водяного отопления зданий и сооружений.

Краны предназначены для работы в следующих условиях: параметры теплоносителя: давление рабочее - до 1,0 МПа (10 кгс/см 2), температура - до 423 К (150°С); параметры окружающей среды: температура от 5 до 45°С, влажность относительная от 30 до 80%.

В стандарте даны определения следующим терминам: регулирующий кран, запорный кран, регулирующий узел крана, краны ручного управления, кран вентильного типа, кран пробкового типа, кран шарового типа, кран дроссельного типа, монтажное регулирование, потребительское регулирование.

Стандарт устанавливает основные типы, параметры и размеры кранов и их условное обозначение.

В стандарте изложены: технические требования, включающие технические характеристики кранов, требования к сырью, материалам и комплектующим изделиям, требования к комплектности, маркировке, упаковке; требования к правилам приемки, методам контроля; требования к транспортированию и хранению; указания по эксплуатации.

В приложении к стандарту приведен перечень оборудования и измерительных средств, необходимых для контроля продукции.

ГОСТ 30515-97. Цементы. Общие технические условия

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 14 декабря 1999 г. №419 взамен СТ СЭВ 3477-81, СТ СЭВ 4772-84, ГОСТ 4.214-80, ГОСТ 22236-85, ГОСТ 22237-85, ГОСТ 23464-79.

Стандарт разработан на основе ряда межгосударственных стандартов на цемент и Европейского стандарта ENV 197-1 (1) и унифицирован с ним в основном в части правил приемки и оценки уровня качества по критериям соответствия, а также классификации цементов по классам прочности.

В стандарте заложены основы для гармонизации с ENV 197-1 стандартов на цементы конкретных видов или группу конкретной продукции.

Установленные стандартом требования обязательны при разработке новых и пересмотре действующих нормативных документов на цементы, при производстве и постановке на производство новых видов цементов.

Стандарт распространяется на все цементы и классифицирует их по назначению, по виду клинкера, по вещественному составу, по прочности на сжатие, по скорости твердения, по срокам схватывания.

В стандарте изложены: технические требования, включающие обязательные и рекомендуемые показатели качества цемента, требования к материалам, упаковке, маркировке; требования безопасности; требования по отбору проб; требования к правилам приемки; требования к транспортированию и хранению.

В приложении к стандарту даны определения следующим терминам: цемент, общестроительный цемент, специальный цемент, вещественный состав цемента, основные компоненты цемента, вспомогательные компоненты цемента, портландцемент, глиноземистый (высокоглиноземистый) цемент, сульфоалюминатный (-ферритный) цемент, тонкость помола цемента, затворение цемента, водоцементное отношение (В/Ц), цементное отношение (Ц/В), цементное тесто, цементный раствор, нормальная густота цементного теста, водопотребность цемента, стандартный песок, стандартный цементный раствор, гидратация цемента, схватывание цемента, сроки схватывания цемента, ложное схватывание цемента, твердение цементного теста, цементный камень, класс прочности цемента, активность цемента, гидравлические свойства, пуццоланические свойства, гидрофобизация цемента, пластификация цемента, цементный клинкер, портландцементный клинкер, сульфоалюминатный (-ферритный) клинкер, глиноземистый (высокоглинистый) клинкер, клинкерный минерал, клинкерная фаза, минералогический состав клинкера, клинкер нормированного состава, фазовый состав клинкера, минеральная добавка к цементу, активная минеральная добавка к цементу, гидравлическая добавка к цементу, пуццолановая добавка, добавка-наполнитель к цементу, композиционная добавка к цементу, специальная добавка к цементу, технологическая добавка к цементу, строительно-технические свойства цемента, равномерность изменения объема цемента, тепловыделение цемента, водоотделение цемента, самонапряжение цемента, расширение цемента, усадка цемента, тампонажно-технические свойства цемента, коррозиестойкость цемента, сульфатостойкость цемента, морозостойкость цемента, уровень качества цемента, производственный контроль цемента, приемочный контроль, контрольные испытания цемента, партия цемента, приемосдаточные испытания, дефект, значительный дефект, малозначительный дефект, проба цемента, точечная проба цемента, объединенная проба цемента, лабораторная проба цемента, контрольная карта средних арифметических, граница регулирования, предупреждающая граница.

В приложениях к стандарту также приведены: форма акта отбора проб у изготовителя; форма акта отбора проб в любой организации, кроме изготовителя; форма документа о качестве; метод непрерывной приемки цемента в потоке; методика оценки уровня качества цемента по переменным.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Пособие П 1-99 к СНиП 3.03.01-87. Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом термошуба

Пособие утверждено и введено в действие с 1 июля 1999 г. Приказом Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. №48 впервые.

Пособие разработано и введено в действие с целью создания нормативной базы, необходимой для широкого применения утепления наружных стен зданий методом термошуба, определенного решением Экспертного совета при Государственном комитете по энергосбережению и энергетическому надзору в качестве основного в республике Беларусь.

Пособие устанавливает требования к проектированию, применяемым материалам, производству, контролю качества и приемке работ, а также требования по безопасности производства работ и уходу за термошубой при эксплуатации зданий.

В обязательном приложении к пособию изложены требования к техническим характеристикам термошубы и материалов, применяемых для ее выполнения. Рекомендуемое приложение содержит примеры оформления проектной документации.

В отдельно изданном справочном приложении к пособию, разработанном СКТБ "Сармат", приведен расчет на паропроницаемость утепления стены термощубой и пример оформления расчета стоимости работ по устройству термошубы в программе СС (РНТЦ).

Нормативные документы можно приобрести в ГП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 228-61-21.

Л. Н ШКУРКО, начальник отдела технической информации


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость