«Puren»: новые энергосберегающие технологии и теплоизоляционные материалы в строительстве


Наиболее прогрессивное на сегодняшний день направление в строительных технологиях связано с энергосбережением. Речь идет о комплексной санации и термореновации существующих и строящихся зданий как жилого, так и производственного назначения.



Одним из ведущих европейских, а также мировых лидеров в области производства полиуретановых теплоизоляционных материалов и конструкций, термостойких твердых пен и герметиков, является немецкая фирма "Puren".

Эта фирма благодаря своим высоким технологическим стандартам, постоянному и строгому контролю за качеством продукции на протяжении уже более тридцати лет обеспечивает строительную индустрию инновационными разработками, связанными в первую очередь с энергосберегающими технологиями, производством новых теплоизоляционных материалов и герметиков, а также различных профилей и конструкций на их базе.

На состоявшейся в начале года одной из крупнейших мировых строительных выставок "BAU-99" в столице Баварии Мюнхене "Puren" представила новые технологии использования теплоизоляционных материалов в данных направлениях. Среди прочего были продемонстрированы связующие элементы и конструкции для более надежной теплоизоляции наружных стен, кровли, оконных рам, половых покрытий и стыковых соединений. Фирмой была показана новая система теплоизоляции крыш с крутыми скатами - Steildachdaemmsystem - Puren Profitherm pt 030, специальные теплозиоляционные основы для оконных рам и так называемые Puren-теплоизоляционные "мосты" во избежание потерь тепла в стыковых соединениях типа "плиточный пол - внешняя стена". Тем самым Puren уже заранее ориентируется на вступление в силу новых стандартов и нормативов по энергосбережению (Energie-einsparverordnung) и связанного с ними понижения коэффициентов энергоотдачи зданий (k-Werte).

Представленные новые связующие элементы и конструкции, утеплительные панели, плиты, блоки и профили изготовлены из разработанного Puren-состава на основе полиуретана (Polyurethan), а также термостойких твердых пен с очень высоким коэффициентом теплоизоляции. При этом верхняя/нижняя или передняя/задняя стороны этих элементов и фабрикатов изготовлены из пуренита (Purenit), конструкционного материала вторичной обработки (Recycling-Konstruk-tionswerkstoff) с более высокой объемной массой. Они могут крепиться как при помощи завинчивания, так и гвоздей, а также другими крепежными средствами. Кроме того, пуренит обладает лучшими теплоизоляционными качествами, чем, например дерево или материалы из древесины. Расчетный пример: для того, чтобы достигнуть при возведении стен коэффициента энергоотдачи k-Wert = 0,10 W/m2•K, общая толщина элементов из пуренита и основание стены должна достигать 31 см. Кирпичная стена из теплоизоляционного кирпича (lr = 0,18 W/mK) для достижения этого показателя коэффициента должна составлять около 1,75 м.

Одной из деликатнейших проблем современного строительства является проблема стыковых/шовных соединений внешних стеновых конструкций с учетом сохранения тепла, герметичности, устойчивости к атмосферным условиям, прочности и долговечности. Особенно это относится к оконным и дверным рамам.

В данной области "Puren" на "BAU-99" представила новое поколение теплоизоляционных основ для оконных и дверных рам из пуренита, который успешно справляется с проблемой теплоизоляции и герметичности этих соединений и конструкций, а при помощи специальных покрытий может решать и декоративные задачи.

Большой интерес у потенциальных заказчиков вызвала представленная "Puren" новая система теплоизоляции крыши с крутыми скатами Puren Profitherm 30, позволяющая благодаря специальным крепежным элементам и интегрированным в один контур плитам из пуренита добиться свободного от пересечений внахлестку крепления теплоизоляции кровли.

Система крепления базируется на использовании крепежных деталей на основе оцинкованной листовой стали и плит из высокоэффективного полиуретана; кровля на основе этой системы не подвержена колебаниям: возможные колебания строительной конструкции гасятся в теплоизоляционной системе Puren Profitherm pt 030 вследствие специальной технологии крепления. При этом используются более мелкие дюбеля, гвозди или винты максимум 4 см длины и в меньшем количестве, чем при традиционных технологиях. Трудовые и материальные затраты сокращаются до минимума.

В дополнении к системе Profitherm pt 030 фирма "Puren" предлагает ряд сопутствующих деталей и материалов, как, например, лента Puren pt band для изоляции заусениц, различных неровностей, желобков, канавок; Puren pt Systemlatte - планки, рейки из оцинкованного стального листа; системы для вентиляции кровли; уплотнительные манжеты для кабелей, антенн, труб диаметром от 70 до 150 мм; теплоизоляционные оконные рамы для крыш, хорошо интегрируемые в общую систему теплоизоляции и герметизации кровли.

Использование новейших разработок "Puren" в области теплоизоляции и энергосбережения позволяет повысить тепловое сопротивление зданий и модульных конструкций, обеспечивая их благоприятный температурно-влажностный режим и понижая их энергоемкость. Таким образом предотвращаются преждевременное разрушение и износ. Создаются более комфортные условия эксплуатации и экономятся денежные средства.

Материалы на основе полиуретана/пуренита и твердых термостойких пен Puren могут быть использованы не только в строительстве, но и других отраслях, связанных с теплосберегающими или изолирующими технологиями.

Они могут использоваться в форме блоков, плит, панелей, различных профилей при производстве изоляционных оболочек, хомутов для труб и трубных соединений, сегментов модульного строительства, в контейнерах, холодильных и термоустановках. Их применение возможно при особо низких температурах до -196°С, например, для изоляции в автоцистернах, так называемых "сигарах" при транспортировке сжиженных газов.

Термостойкие твердые пены Puren обладают высокой прочностью, их использование в зависимости от объемной массы возможно в самонесущих конструкциях, таких, как, например, телебашни, узлы связи. Покупатель может получить или полуфабрикаты для последующей обработки и создания необходимых форм, или заказать непосредственно на производстве фирмы "Puren" конструкции, панели, плиты, блоки или профили нужных размеров, для этого у "Puren" есть соответствующие технические возможности и мощности.

Более подробную информацию о продуктах и технологиях фирмы "Puren" можно получить по следующим координатам: Puren-Schaumstoff GmbH, Rengoldshauser Strasse 4, 88662 Ueberlingen, tel. 07551-80990, fax. 809920, e-mail: info@pu-ren.com, internet: http://www.puren.сom

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1999 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость