Сам не горит и другим не дает


ООО "Горо" существует уже 10 лет. В течение 5 последних лет фирма присутствует на рынке отделочных материалов, являясь единственным официальным представителем в РБ таких фирм, как "Armstrong" и "Knauf".


Кроме того, в "Горо" есть производственное подразделение, выпускающее потолочные светильники (точечные и люминесцентные). Есть и подрядное подразделение, существующее также 5 лет, то есть с того момента, как фирма начала заниматься отделочными материалами.

- Мы были первыми, - говорит директор предприятия Н. Н. Качанович, - кто привез подвесные потолки в РБ, и соответственно первыми, кто осваивал технологию их монтажа. Кроме того, мы обеспечиваем своих клиентов межкомнатными перегородками и дверьми, рулонными и плиточными (из ПВХ) полами, а также материалами и изделиями, необходимыми для установки и укладки всего вышеназванного.

Фирма "Armstrong" является одним из самых крупных в мире производителей подвесных потолков кассетного типа. На всех континентах насчитывается около 90 заводов, выпускающих подвесные потолки. Только в Европе расположено 4 завода, выпускающих плиты из твердого минерального волокна, и один - из мягкого. Еще один завод выпускает собственную подвесную систему.

Подвесной потолок Armstrong представляет собой конструкцию, состоящую из подвесной системы, которая в собранном виде образует горизонтальные прямоугольные ячейки размерами 600х600 мм и 600х1200 мм, сторонами которых являются рейки Т-образного профиля, и плит, устанавливаемых в ячейки после сборки подвесной системы. Изготавливаемые из оцинкованной стали рейки окрашиваются порошковой краской (стандартный цвет - белый PAL 9010).

Что же касается собственно плит, то с 1996 г. основной объем выпускаемых фирмой "Armstrong" изделий составляют влагостойкие панели серии Prima. Начало выпуска панелей Prima в 1996 г. можно считать революцией в технологии изготовления подвесных потолков - хотя бы потому, что тогда изменились стандарты влагостойкости потолочных плит. Ранее стандартными считались панели типа Tatra, которые можно было устанавливать в помещениях с влажностью внутреннего воздуха до 70%. С 1996 г. стандарт влагостойкости составил 90%, а с 1998г. - 95%.

Во-первых, такой стандарт дает возможность полностью монтировать подвесные потолки в помещениях с еще не включенным отоплением, что важно для подрядчиков, сдающих объекты под ключ к определенному сроку.

Во-вторых, плиты стали более твердыми и жесткими, более ударопрочными. Они стали меньше провисать; более жесткими стали их кромки.

Но главное - фирма "Armstrong" дает при условии использования оригинальной подвесной системы Armstrong 10-летнюю гарантию безупречной работы подвесного потолка, включающего плиты серии Prima.

Подвесной потолок Armstrong кассетного типа позволяет достаточно быстро и просто осуществить декоративную отделку потолка.

Звукопоглощение в помещении с таким потолком за счет микро- и макропор достигает 50-55%. Специальные акустические панели поглощают до 75% шума, а использование панелей с открытыми ячейками и специальными звукопоглощающими накладками из минваты позволяет добиться практически полного звукопоглощения - 95%.

Уменьшение силы звука, проходящего от источника в смежное помещение (ослабление от помещения к помещению), - в среднем на 36 дБ.

Плиты подвесных потолков Armstrong изготавливаются на основе так называемой минеральной шерсти - волокна, получаемого из базальтовых пород. В состав массы входят перлит, который вспенивает волокна, крахмал как связующее, а также отбеливающие вещества и глина. Данный состав обеспечивает, с одной стороны, огнестойкость подвесного потолка. (С другой, его плиты не включают таких вредных примесей, как асбест, фенолы и стекловолокно. В соответствии со шведской классификацией выбросов строительными материалами загрязняющих веществ потолки Armstrong относятся к классу А, то есть включают материалы с низким уровнем выброса, поэтому эти потолки могут использоваться в помещениях, к которым предъявляются высокие экологические требования.) Поэтому использование подвесных потолков Armstrong - это дополнительная огнезащита перекрытий. (Следует отметить, что в конструкцию несгораемой металлической подвесной системы входят компенсаторы, срабатывающие на сжатие при тепловом расширении системы, которые не дают плитам выпасть из несущих ячеек во время пожара.) Изложенное показывает, что подвесные потолки Armstrong можно устанавливать и на путях пожарной эвакуации людей.

Декоративная обработка плит при их изготовлении осуществляется путем не прессования, а фрезерования их, в результате чего изделия не теряют своих тепло- и звукоизолирующих свойств и не утяжеляются.

После декоративной обработки плиты окрашиваются водоэмульсионными красками.

Возвращаясь к оригинальной подвесной системе Armstrong, можно сказать, что в отличие от многих других типов подвесных систем, в изобилии изготавливаемых производителями разных стран (в том числе и российскими), ее рейки Т-образного профиля изготавливаются из стали толщиной 0,4 мм. Далее, рейки эти отличаются особой технологией их изготовления, в соответствии с которой образующая ножку профиля двойная стенка прошивается, что значительно увеличивает жесткость профиля. Видимая же часть - полка - оборачивается алюминиевой лентой: она уже отделана.

При планировании раскладки плит подвесного потолка следует исходить из того, что ширина плит неполных размеров, окаймляющих по контуру полноразмерные плиты, должна быть больше половины их нормативной ширины. В этом случае создается визуальная иллюзия того, что все плиты одинаковой ширины.

Дюбели, используемые для крепления подвесной системы к перекрытию, обязательно должны быть металлическими - ни в коем случае не пластмассовыми (и не деревянными пробками, каковые не возбраняется применять лишь при креплении реек периметра к стенам помещения). Следует знать, что подвесные системы бывают двух основных типов: с шириной полки видимой части 24 и 15 мм.

Как правило, подвесная система рассчитана на восприятие распределенной нагрузки от 4 до 6,5 кг/м2. Впрочем, применение системы Trulok F24, в которой используются основные несущие рейки с шириной полки видимой части 24 мм, поддерживаемые через каждые 1200 мм, позволяет воспринимать распределенную нагрузку до 10 кг/м2. (Для системы Trulok 15 MicroLook, включающей рейки шириной 15 мм, максимум этот, впрочем, ограничивается 7 кг/м2.) Если допускается межопорный прогиб в пределах 3 мм, то все вышеуказанные нагрузки могут быть больше на 40%.

Потолочные панели Armstrong отличаются друг от друга характером перфорации, фактурой поверхности, конструкцией кромки. В случае использования 24-миллиметровых несущих реек возможно применение плит с выбранным по кромке фризом (для этого нужны рейки периметра двуступенчатого профиля), что создает оптический эффект объемности подвесного потолка. В случае использования 15-миллиметровых реек имеет место иллюзия невидимости полки видимой части подвесной системы.

Панели не могут быть выдуты из своих гнезд ветровым подпором либо отсосом, так как демонтаж подвесного потолка возможен путем приподнимания одного из краев каждой плиты, в данном же случае речь идет о равномерном воздействии распределенной ветровой нагрузки на всю поверхность плиты. Так или иначе, для каких-то сходных ситуаций в составе системы Armstrong предусмотрены специальные клипсы, ограничивающие вертикальные перемещения плит.

В основном плиты подвесных потолков Armstrong выпускаются белого цвета, однако возможно изготовление панелей отдельных типов 10 различных цветов.

То же самое может быть сказано и о подвесных системах.

Для чего выпускаются плиты Armstrong и из мягкого минерального волокна? Дело в том, что включающие их потолки могут использоваться в более тяжелых условиях; кроме того, в этом случае возможно изготовление подвесных потолков криволинейного очертания с использованием специальных реек.

Подвесные потолки Armstrong прошли полный цикл испытаний, которым подвергаются подвесные потолки в РБ. В итоге ООО "Горо" (кстати, единственный в РБ официальный представитель фирмы "Armstrong") располагает и гигиеническим удостоверением, и протоколами огневых испытаний, и техническим свидетельством Минстройархитектуры РБ. Все это касается подвесных потолков в полном объеме (панели плюс подвесная система). Сама же фирма "Armstrong" располагает, помимо прочих, сертификатом системы качества в соответствии со стандартом ISO 9002.

Обо всем вышеизложенном узнали участники семинара "Новые материалы и технологии, применяемые при производстве отделочных и специальных работ" во время презентации г-ном Качановичем предложений ООО "Горо". О некоторых других предложениях читаем в следующем номере "СиН".

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость