Со временем вопрос сертификации перестанет быть актуальным


Современным материалам и технологиям, применяемым при защите, восстановлении, ремонте и гидроизоляции конструктивных частей зданий, были посвящены прозвучавшие 21 июля на семинаре "Новые материалы и технологии, применяющиеся при производстве отделочных и специальных работ" сообщения исполнительного директора ООО "Компания АдРем" (Москва) Б. Е.Верцешука и главного технолога фирмы Г. Е. Никольцева.



Представляемое предприятие - это многопрофильная российская компания, оказывающая услуги на строительном рынке СНГ, подчеркнул Богдан Евгеньевич. Это частная компания, которая была создана на базе латвийской фирмы "AdRem". Пять лет назад компанией была получена лицензия, давшая возможность работать на российском рынке. Несколько позже была получена лицензия, позволяющая компании оказывать услуги по выполнению ряда работ на белорусском рынке.

Компания является официальным дистрибьютором британской компании "E-Wood" и представляет интересы французских фирм "Kristo" и "Cami GMC", бельгийской "Euton" и израильской "Retart"на территории России и других стран СНГ, а также Прибалтики. Кроме того, "АдРем" сотрудничает с белорусской фирмой "Радекс", используя при выполнении гидроизоляционных работ материалы серии Полимикс.

Компанией был выполнен комплекс ремонтно-строительных и защитных работ на таких технически сложных и престижных объектах Москвы, как Дом правительства РФ (реконструкция кровли), здание Госдумы РФ (реконструкция кровли, огнезащита конструкций чердачных помещений), Большой кремлевский дворец (огнезащита конструкций). Сегодня работа на территории Кремля продолжается - идет гидроизоляция Кремлевской стены. Выполнены гидроизоляционные и огнезащитные работы на объекте "Филиал Большого театра" и есть надежда на получение заказа на выполнение работ в процессе реконструкции основного здания.

Год назад была завершена реконструкция кровли московского спорткомплекса "Олимпийский". Для защиты 40 тыс. м 2 металлической мембраны был применен негорючий гидрофобный утеплитель производства "Euton" из пенистого ячеистого стекла. Сверху было нанесено мастичное покрытие Polytech производства компании "E-Wood".

В настоящее время "АдРем" приступает к выполнению ремонтно-восстановительных работ в процессе реконструкции здания МИД РФ на Смоленской площади.

Другие российские города (Санкт-Петербург, Альметьевск, Саратов) также входят в сферу деятельности "АдРем", простирающейся от Калининграда до Екатеринбурга.

Компания очень серьезно работает на белорусском рынке. Ею была выполнена противокоррозионная и химическая защита оборудования и строительных конструкций на объектах ПО "Беларуськалий" в Солигорске. Находящаяся в Дзержинске ПКФ "ИМО" выполняет защитные работы на объектах "Белтрансгаза" в Михановичах, Крупках и Осиповичах по технологии ООО "Компания АдРем", используя поставляемые ею материалы.

Сегодня компания участвует в тендере на выполнение работ по защите газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции в Несвиже (газопровод "Ямал-Европа").

Также в настоящее время компания ведет ремонтно-восстановительные работы на объекте "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" (см. "СиН" №27 от 21 июля 1998 г. - прим.ред.).

К сожалению, в двух последних случаях активному выполнению работ мешает отсутствие у заказчиков необходимых средств.

То же можно сказать о мемориальном комплексе "Хатынь", по которому специалисты "АдРем" также дали свои рекомендации, и на котором сотрудниками ГП "Минскреставрация " материалы от "АдРем" были успешно опробованы в течение последнего зимнего сезона.

Поставляемые компанией материалы были применены при ремонте общегородских очистных сооружений в Могилеве и Бобруйске, а также предложены ПО "Минскводоканал". (К сожалению, здесь они также пока не находят применения.)

Кроме того, ГП "Минскреставрация" выполнен большой комплекс работ по защите фасадов в Минске материалами от "АдРем". Примененная французская технология представляет собой альтернативу капароловской.

На счету "АдРем" - проведение вместе с украинским партнером, фирмой "Львов-антикор", антикоррозионных работ на мостовом переходе через Тиссу в Чопе. Украинцы очищают металл, применяя современную термоабразивную установку "Беркут", после чего наносят защитные покрытия от "АдРем". Аналогичные задачи с тем же партнером приходилось решать и в Каменец-Подольске, и в Киеве.

Чуть более года назад, 16 июня 1998 г., на семинаре "Актуальные проблемы огнезащиты строительных конструкций", проведенном в научно-практическом центре противопожарной безопасности МВД РБ, состоялась презентация огнезащитных составов компании "АдРем". Следует сказать, что нанесение средств огнезащиты на строительные конструкции не только Большого кремлевского дворца, но и таких рижских объектов, как Дворец спорта, спортивный манеж "Сконто" и Центральный рынок - также дело рук специалистов "АдРем". После участия в международной специализированной выставке, посвященной проблемам противопожарной безопасности, компания получила много заказов на применение на российском рынке огнезащитных составов группы Pyrotech. (Составы сертифицированы в России. Получено разрешение на временное применение их на целом ряде российских объектов.)

В настоящее время компанией подписан договор о научно-техническом сотрудничестве с Белорусским НИИ ПБ. И, разумеется, составы будут сертифицироваться в РБ, но это не будет сертификация отдельных партий материалов. Это, как и в России, будет сертификация производства. Группе специалистов по противопожарной безопасности МЧС РБ предстоит пройти необходимую подготовку на базе производственных мощностей британской компании "E-Wood".

Конечной целью является получение постоянного разрешения на производство работ по огнезащите не только металлических и деревянных конструкций, но и электрокабелей.

Широкий круг вопросов гидроизоляции приходится решать на объектах коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, в том числе объектах атомной энергетики (например, на Запорожской АЭС; не зря компания "АдРем" имеет филиал в Днепропетровске, дилеров в Киеве и Львове).

Ремонт и восстановление бассейнов также является одним из направлений деятельности "АдРем", так же, как и гидроизоляция и герметизация стыков панельных зданий и зенитных фонарей.

Выполнение ряда реставрационных работ в Санкт-Петербурге и его окрестностях (Эрмитаж, Русский музей. Петродворец) привело к превращению петербургского дилера "АдРем" в самостоятельную фирму, применяющую адремовские материалы.

В июне компания приняла участие в работе международной специализированной выставки "Нефть и газ-99" и в результате получила приглашение на 14 международных выставок.

- Говорят, что советским строителям мешало 6 факторов, - заключил свое выступление Б. Е. Верцешук. - Это зима, весна, лето, осень, пьянство и происки международного империализма. Постсоветским же строителям мешает, как правило, отсутствие финансовых средств. Поэтому мы присутствуем везде, где они есть. Придет время, и отпадет необходимость сертификации изготавливаемых в той или иной стране материалов в других странах, - в каждой, где они применяются. Качество материалов, из которых несколько столетий назад были построены стоящие до сих пор здания, проверено временем.

Представляется, что средства, затрачиваемые на сертификацию, целесообразнее было бы расходовать на разработку новых материалов и технологий. Поэтому наш подход таков: есть объект, есть работа, есть финансирование, значит, мы занимаемся сертифицированием применяемых на объекте материалов. Всего нами может применяться 600 различных материалов. Все бросить и заниматься их сертификацией просто для того, чтобы они присутствовали на рынке той или иной страны, мы не можем. Иначе нам только этим и придется заниматься и только на это работать.

Г. Е. Никольцев напомнил, что деятельность компании началась 8 лет назад, когда был начат поиск материалов, которые позволяли бы решать возникающие в строительстве проблемы, не решаемые с помощью отечественных технологий. В процессе этого поиска пришлось познакомиться с деятельностью около 70 фирм, выбрать около 600 материалов, имеющих очень хорошие эксплуатационные характеристики. Сегодня, подчеркнул Геннадий Евгеньевич, материалы и предложения ООО "Компания АдРем" в состоянии удовлетворить ремонтные нужды любой отрасли промышленности.

За 8 лет ее специалистами разработано очень много технологических документов, описывающих применение этих материалов.

Гидроизоляция фундаментов

В настоящее время "АдРем" выполняет восстановление разрушенной горизонтальной гидроизоляции с ликвидацией подсоса капиллярной влаги, которая поступает по пористым структурам в зону испарения.

В первую очередь следует сказать, что на сегодняшний день компания располагает двумя жидкостями, которые прекрасно зарекомендовали себя. Это французская силиконовая система, которая наносится методом уколов на полусухие объемы, не содержащие непосредственно воды.

И вторая жидкость, которая, будучи внедряема таким же образом непосредственно в тело промоченного кирпича, вытесняет воду из его пор, заполняя эти поры и кристаллизуясь, и образует водонепроницаемый барьер, препятствуя движению воды.

Вторая группа материалов - это обмазочные материалы, которые применяются непосредственно в месте соприкосновения фундамента с атмосферой или грунтом.

В эту группу входят, во-первых, однокомпонентные наполненные сухими полимерами обмазочные системы, которые начали производиться в том числе и в РБ несмотря на отсутствие нормативной базы и соответствующих требований. Во-вторых, это минерализующие материалы. Нанесенные на бетон либо кирпич, они вызывают мощную кристаллизацию, преобразуя растворимые соли в нерастворимые соединения и закрывая поровое пространство, через которое транспортирующая соль вода попадает в зону испарения. Эти материалы выпускаются в виде обмазочных систем либо набрызгиваемой жидкости.

Представляет интерес мгновенно схватывающийся цемент, который обладает самой высокой на сегодняшний день стойкостью сульфатов и самой высокой долговечностью. Время схватывания его - 20 секунд. После него на бетон фундамента наносится эластичная гидроизоляция.

Наносимый на мокрую основу герметик предназначен для гидроизоляции промышленных объектов глубиной заложения до 200 м. Это профессиональный материал, применяемый на бассейнах и плотинах.

Еще одна группа материалов - водоактивируемые полиуретаны, которые при взаимодействии с водой увеличиваются в 25-30 раз. Инъекция в тело бетона под давлением, составляющим 1-2 атмосферы, позволяет решать любые задачи, связанные с защитой бетона и металла.

Шовные герметики самого широкого применения (от бассейнов до фасадов) обладают повышенными эластичностью и адгезией к строительным конструкциям.

Материалы для холодных стыков применяются при монолитном бетонировании фундаментов и прочих массивов - везде, где приходится делать перерывы в процессе укладки бетона.

Каждый перерыв - это очередной шов. Кроме того, в емкостных сооружениях необходимо через каждые 6 м устраивать термокомпенсационные швы. (Вообще швы эти должны встречаться тем чаще, чем больше тепловые нагрузки на сооружение.)

Там, где возможны подвижки основания, применяются либо ватерстоп, либо набухающая под воздействием воды резина, либо вышеупомянутый водоактивированный полиуретан.

К этой гамме гидроизоляции можно добавить водные дисперсии битума с акриловыми смолами, которые позволяют нанести гидроизоляцию на мокрые бетонные массивы, не делая технологических перерывов для их просушки.

Есть решения, дающие возможность выполнять гидроизоляцию путем применения одного материала. Однако и у строителя, и у ремонтника, и у эксплуатационника всегда должен быть функциональный набор материалов, которые позволяют обработать и швы, и примыкания, и трещины, и переходы от одной секции к другой при выполнении монолитных бетонных работ.

Производимые сегодня в РБ обмазочные системы, в общем, хороши, если не считать того, что они работают на глубине максимум 2 м. Да и толщина их для обеспечения эквивалентной сплошности должна быть примерно вдвое больше, чем у вышеописанных.

Гидроизоляция фасадов

Гидроизоляция швов теплокомпенсационных блоков в промышленной среде, характеризуемой и повышенной агрессивностью воздуха, и сильными вибрациями, выполняется при помощи высокоэластичной обмазочной системы, изготавливаемой на основе цементно-песчаного раствора и имеющей адгезию к старому бетону, равную 10-12 кг/см2.

Эта система компенсирует все усадки. Расход на 1 погонный метр шва шириной 200 мм составляет около 300 г. Этот материал способен выдерживать раскрытие трещин на ширину до 5 мм.

По результатам сравнительной оценки экономической эффективности применяемых материалов, выполненной для "Белтрансгаза", на отрезке времени, равном 15 лет, полиуретановые гидроизоляционные системы демонстрируют вдвое большую эффективность, чем пентафталевые краски, покрытия из которых нужно обновлять каждые 3 года. При этом каждый раз необходимо выполнять пескоструйную очистку металлоконструкций, что составляет до 80% сметной стоимости ремонтных работ.

Следствием отсутствия в РБ нормативных требований к долговечности производимых отделочных и защитных материалов и выполненных при их помощи покрытий является выпуск местными предприятиями промышленности строительных материалов низкоэффективной продукции.

В любой из развитых стран дороже всего ценится человеческий труд. Поэтому в строительной отрасли там эксплуатируются высокоэффективные технологии, позволяющие не переделывать однажды сделанное каждые несколько лет.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость