СНГ: стандартизация и техническое нормирование в строительстве


Появление СНГ потребовало создания в его странах межгосударственной нормативной базы по строительству и организации разработок межгосударственных нормативных документов по приоритетным направлениям стандартизации и технического нормирования в строительстве. Имеется в виду надежность, пожарная безопасность, защита от опасных геофизических воздействий, энергосбережение, структурная перестройка производственной базы строительства и промышленности стройматериалов.

Такая межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации и техническому нормированию в области строительства (МНТКС) была создана при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ со штаб-квартирой в г. Москве. Возглавляет ее С. Н. Нерсесов.

МНТКС ежегодно проводит по два заседания, на которых рассматриваются и принимаются годовые планы работ по межгосударственной стандартизации и техническому нормированию в строительстве, а также принимаются (утверждаются) разработанные межгосударственные нормативные документы.

Всего на 1 января 1999 года МНТКС разработала и приняла 161 межгосударственный нормативный документ, в том числе строительных норм - 10, межгосударственных стандартов - 115, сводов правил - 4, изменений к межгосударственным нормативным документам - 32.

В 1997 году велась разработка 24 нормативных документов, в 1998 году - 30 документов. Среди них - строительные нормы по строительной климатологии, своды правил по проектированию и строительству автономных котельных, трубопроводов для систем водоснабжения и отопления из металлополимерных труб; стандарты на стальные строительные конструкции, окна из различных материалов, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.

Почти все межгосударственные нормативные документы разрабатывают научно-исследовательские институты и организации России. Участие в разработке соответствующих организаций других государств осуществляется путем рассмотрения проектов документов и подготовки замечаний и предложений, которые затем учитываются разработчиками при подготовке окончательного текста нормативного документа. Замечания стран рассматриваются на заседаниях МНТКС при обсуждении и принятии межгосударственных нормативных документов. Установленная процедура разработки нормативных документов дает положительные результаты: к 100% разработанных документов присоединилась Россия, к 85% - Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, к 65% документов - Республика Молдова, Республика Узбекистан. К меньшему числу принятых межгосударственных документов присоединяются Республика Беларусь и Украина, которые разрабатывают значительное число национальных документов, используя материалы межгосударственных нормативных документов.

Следует отметить, что в 1998 году Республика Беларусь менее активно участвовала в работе по межгосударственной стандартизации и техническому нормированию. Так, если в 1997 году из принятых 27 нормативных документов Республика Беларусь присоединилась к 15, то в 1998 году из принятых 25 документов - только к 4.

Разработка межгосударственных нормативных документов в значительной мере сдерживается из-за нестабильного финансирования этой работы большинством государств СНГ. Так в 1998 году взносы поступили только от трех государств и составили менее 25% намеченного планом финансирования. Не принимают участия в финансировании работ Грузия и Азербайджанская Республика. Республика Казахстан и Республика Беларусь, все эти годы активно выполняющие свои обязательства, в 1998 году не сделали соответствующих взносов.

В связи с этим планы работ комиссии приходилось корректировать и сокращать число разрабатываемых документов. Но даже по скорректированным планам общая задолженность государств СНГ по финансированию работ по стандартизации и техническому нормированию на 1 января 1999 года составляет 1064,2 тыс. рублей.

В настоящее время разработан план межгосударственной стандартизации и технического нормирования на 1999 год, который принят на 15 заседании МНТКС в мае 1999 года. Планом на 1999 год предусмотрена разработка 31 нормативного документа, в том числе МСН - 3, ГОСТов - 12, МСП - 5, изменений к нормативным документам - 11.

Общая стоимость намеченных работ - 3 млн. рублей.

Согласованные на заседании МНТКС объемы финансирования работ представлены в мае и обсуждены на заседании межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в г. Киеве.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость