Латвия — страна сюрпризов



Во всяком случае, спокойная обстановка на пригородном шоссе, ведущем в Юрмалу, по сравнению с напряженным движением транспорта в Риге, все более хаотичным с наступлением вечера, - сюрприз. Прекрасная шестиполосная скоростная трасса в северном направлении от города, почти прямая на протяжении 15 км, ведет на южный берег Рижского залива.



В известной мере это наследство советских времен. Тогда Латвия считалась почти "заграницей", куда члены Политбюро выезжали на отдых. Их многочисленные дачи в колониальном стиле сейчас практически пусты, но дорога строилась, как если бы маршрут пролегал из реального мира в киношный, среди декораций и воображаемых врагов.

Курорт тих, как положено курорту, зато активен административный центр в самом красивом месте Юрмалы (а некрасивых здесь нет!). Это один из 28 региональных офисов State Land Servis (SLS), образованного правительством в 1993 г. Учреждение занимается возвращением объектов собственности законным владельцам, реально работает на возрожденном рынке недвижимости. Серьезным условием, без соблюдения которого все это было бы невозможным, стало выполнение работ по обмеру, межеванию земли и регистрации этих актов, сделок. После конца 30-х гг. ничего такого не делалось, но многие записи советских времен помогли созданию современного земельного кадастра. Значимость этого проекта для латышской экономики трудно преувеличить. Мировой Банк поддержал его кредитом в $2,2 млн, и при содействии Европейской экономической комиссии 180 служащих получили возможность зарубежной стажировки. В итоге были освоены самые современные технологии ведения кадастра, автоматизация многих процессов в области землеустроения и землепользования, что сделало Латвию цивилизованной в этом отношении страной и принесет ей к концу столетия около $25 млн дохода. Речь идет об использовании MicroStation GeoGraphics (филиал Bentley's в Финляндии) и MicroKod (рижская версия Value-Added Reseller). На основе справочно-информационной базы Land Information System была создана карта в большом масштабе. Рабочая станция экономична, максимально приближена пользователю любого уровня подготовки. Благодаря ее возможностям новому ведомству удалось сделать удачный старт и добиться убедительных результатов. Так, 40% объектов, подлежащих реституции, обследовано. Для 16% собственников сделаны карты землестроений. В 18% сделок потребовалась оценка собственности, и она была проведена. Регистрационные записи сделаны в 34% случаев. Законные права собственников в 18% зафиксированы в Land Book. В итоге своевременно удовлетворено 400 000 заявок и 150 000 участков обмерено.

Корпоративный эффект - одна из сильных сторон программного обеспечения. Агентства по всей стране, центральный орган, правительственные структуры (министерства сельского хозяйства, леса и др.) подключены к сети. Убедиться в этом можно тут же, в Юрмале. Именно здесь в 1993 г. впервые была установлена станция, внедрена новая технология кадастра и двумя годами позже получен доступ к центральному рижскому органу регистрации.

Выполнение запросов в режиме online стало следующим шагом. В то же время муниципальные органы включены в планирование, инспектирование строений и всего, что расположено в регионах. Служба из 40 землемеров, оценщиков и компьютерщиков, включая нескольких студентов, специализирующихся в топографии, на вакантных должностях занимается составлением карт и документов.

8 000 земельных участков на 99 м2 были зарегистрированы в Юрмале до 1940 г., но восстановить информацию с помощью старых несовершенных программ ARMIG было невозможно. Новая система координации Transverse Mercator (700х400 точек) устраняет все неточности. Район представляется как иерархическая схема по нисходящей - зона, блок, участок. Таким образом можно получить справку по любому конкретному запросу. Границы участка на местности, на застроенных территориях фиксируются и вводятся в базу данных, что и транслируется на карту в масштабе 1:500. Карта кодирует объекты собственности досоветских времен определенными цветами. Более поздние жильцы и многочисленные владельцы создают немалые правовые проблемы для рынка недвижимости. Муниципальные органы уполномочены беспристрастно решать спорные вопросы, что функционально сближает их со службой SLS.

Местные пользователи MicroStation GeoGraphics получают все стандартные "привилегии", как и обычные пользователи Windows, куда включены 22 характерных для латышского алфавита символа. Специалисты работают на 20-дюймовых мониторах. Программы отличаются достаточной гибкостью, что делает их способными к работе с большими объемами различной информации. Именно это свойство обнадеживает специалистов, прогнозирующих рост количества запросов, сделок...

Следующий этап - включение отраслевой информации в Географическую информационную систему страны. В этом направлении ведется серьезная работа, создаются дополнения, спецификация, графика, инструментарий.

Зарубежные и латышские специалисты совместно адаптируют технические возможности MicroStation GeoGraphics к возможностям рядового потребителя картографического продукта, юриста, аналитика. Более 350 человек прошли подготовку в образовательном центре, многочисленные запросы поступают по электронной почте - вполне приемлемая форма учебы. Общий интерфейс и инструментарий делают обучение доступным, прозрачным для всей аудитории.

Общая схема финансирования действует согласно смете и дает простор запланированному творчеству. О чем еще можно мечтать?

Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость