Совмещая совместимое, защищаем незащищенное
Выступление заведующей лабораторией технологии полимерных материалов БелНИИС Е. А Урецкой на семинаре "Новые материалы и технологии, применяемые при производстве отделочных и специальных работ", прозвучавшее 20 июля, было посвящено анализу используемых отечественных материалов.
ЛТПМ - это научно-исследовательская лаборатория, в которой осуществляются работы по созданию широкой номенклатуры конкурентоспособных на мировом рынке модифицированных сухих смесей с максимальным использованием сырьевой базы РБ. Эти составы используются строительными организациями страны для наружной отделки бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей, укладки облицовочной плитки и паркета, наклеивания теплоизоляционных материалов и армирующей сетки при наружном утеплении зданий и сооружений, выполнения высококачественных шпатлевочных, штукатурных и гидроизоляционных работ, заделки трещин, раковин, выбоин, сколов на поверхности строительных конструкций.
Лаборатория участвует в создании нормативно-технической документации (СТБ и СНБ), обследованиях зданий и сооружений. Благодаря столь широкой области деятельности лаборатории, в первую же очередь благодаря тому, что без участия лаборатории не обходится сертификация новых отечественных (и не только) отделочных и иных строительных материалов, ее специалисты осведомлены о современных тенденциях развития и применения этих материалов.
Можно сказать, что до начала 1990-х гг. советские, в том числе и белорусские, специалисты в области строительных материалов были совершенно не осведомлены о том, что происходит в мире в данной сфере. Сегодня ситуация иная - можно сравнивать различные материалы, оценивать их.
В настоящее время в области отделки господствует тенденция использования воднодисперсионных отделочных материалов. Во всем мире уже давно существует запрет на применение материалов с органическими растворителями. К нарушителям применяются крупные штрафные санкции. В России, в частности, в московской мэрии, об этом говорили уже в 1992 г. Сегодня данная тенденция дошла и до РБ. Имеется широкая номенклатура воднодисперсионных окрасочных составов, взимаются штрафы с тех, кто пользуется чем-то иным.
О чем сегодня может говорить соотношение степени присутствия на строительном рынке РБ импортных и отечественных отделочных материалов? Например, краски Caparol пользуются уже полувековой известностью. Есть основания полагать, что многие из тех, кто сегодня начинает разрабатывать и производить экологичные отделочные материалы в РБ, через 50 лет будут столь же известны во всем мире.
По настоянию ЛТПМ БелНИИС полная независимая сертификация отделочных материалов была введена в РБ около 2 лет назад. Раньше, когда тот или иной материал характеризовался лишь группой технологических показателей (вязкость, укрывистость, дисперсность), строитель, глядя в паспорт, не мог наверняка сказать, хорош или плох данный материал. Ведь его всегда интересует и адгезия, и водопоглощение при капиллярном отсосе, и морозостойкость, и атмосферостойкость, и паропроницаемость.
Сегодня в процессе сертифицирования материала все эти показатели подлежат обязательному определению.
Следует сказать, что не всегда использование хорошей краски дает положительный результат. Часто он бывает отрицательным вследствие совмещения несовместимых красок. Еще несколько лет назад даже ведущими строительными организациями страны в качестве фасадных красок использовались масляные. Если западный исполнитель, приступая к работе, полностью очищает основание от всего, что представляется ему несовместимым с тем материалом, который он собирается применять, то отечественный делает это далеко не всегда.
Приступая к отделыванию фасада того или иного здания, исполнитель всегда должен обращать внимание на то, какой объект он отделывает. Он должен точно знать, насколько паропроницаемой должна быть отделка. (Так, идеальным в данном отношении покрытием является силикатная краска, дальше идут воднодисперсионные составы, дальше - кремнийорганика. А вот все органические, пленкообразующие краски непаропроницаемы.)
Например, при отделывании газосиликатных или ячеистобетонных фасадов обеспечивать паропроницаемость покрытия нужно обязательно.
Поскольку ЛТПМ стремится способствовать насыщению отечественного рынка разнообразными и высококачественными отделочными материалами, отказа в исследовании на предмет сертификации нет никому, является ли он отечественным либо зарубежным производителем. Если проверяемый материал в нанесенном виде представляет собой некую особую фактуру, производитель либо поставщик его получает приглашение принять участие в его исследовании вместе с персоналом лаборатории.
На основании всех предыдущих исследований специалистами лаборатории был разработан СТБ, охватывающий всю номенклатуру материалов, с которыми пришлось работать - и краски, и штукатурки, и гидроизоляцию.
Ближайшая страна, опытом которой белниисовцы пользовались наиболее интенсивно, - Германия. Достаточно близки создаваемым в РБ и немецкие нормативно-технические документы (DIN). В этих документах четко указано, какой, с какими показателями состав должен применяться в той или иной части здания, сооружения, при защите той или иной конструкции.
Что касается нормотворчества ЛТПМ БелНИИС, то при создании новых пособий занимающиеся этим специалисты лаборатории пытаются вводить разграничения по области применения хотя бы созданных в ЛТПМ БелНИИС штукатурок.
Отдельного разговора заслуживают ремонтные и гидроизоляционые системы.
В отношении первых институт получил задание Минстройархитектуры РБ - защитный слой железобетонных конструкций все хуже и хуже противостоит все более и более агрессивному атмосферному воздействию, все более частыми становятся от одного холодного сезона к другому переходы температуры наружного воздуха через нулевую отметку. Оголение же арматуры означает аварийное уменьшение несущей способности конструкций зданий и сооружений. Поэтому промедление в деле разработки отечественных защитных составов смерти подобно.
Наносимая за 2 раза (толщина слоя - не более 3 мм) водостойкая мастика достаточно широко используется при гидроизоляции бассейнов, кровель, ванных комнат. Жесткая выдерживает давление до 7 бар, эластичная - до 12.
Важной представляется задача замещения битумной гидроизоляции, работать с которой и тяжело, и экологически небезопасно.
При участии ЛТПМ БелНИИС фирмой "Радекс" и ГП НИПТИС было разработано методическое пособие, в частности, описывающее и теплоизолирующую стеновую систему Радекс.
Самонивелирующие стяжки были разработаны в связи с запретом Минздрава РБ использовать ДСП в качестве основы при устройстве полов из линолеума.
Фирмой "Стройкомплекс" были изданы разработанные ею при участии БелНИИС и фирмы "Радекс" технологические карты по применению сухих смесей при внутренних и наружных отделочных, гидроизоляционных и теплоизоляционных работах, утвержденные Минстройархитектуры РБ.
Следует сказать, что если в ЛТПМ обращаются по поводу прогрессирующего разрушения того или иного объекта, специалисты лаборатории приступают к обследованию объекта только после осмотра его специалистами лаборатории несущих конструкций БелНИИС, и только после того, как последние заявляют, что дополнительных мер по обеспечению несущей способности объекта не требуется.
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии