О пользе полной заводской готовности


Начальник отдела маркетинга ЗАО "Минскпаркет" М. Л. Леонюк рассказал 20 июля на семинаре "Новые материалы и технологии, используемые при производстве отделочных и специальных работ" о том, что собой представляет паркетная продукция предприятия сегодня, через 9 месяцев после пуска линии двухслойного паркета.

Штучный паркет из натуральных дуба, ясеня и березы (массив) изготавливается толщиной 15 мм и размерами в плане от 45х225 мм до 95х1200 мм.

Максимальные размеры клепок штучного двухслойного лакированного паркета те же, минимальные - 70х350 мм для дуба и ясеня и 70х420 для березы. Толщина верхнего слоя, изготавливаемого из натуральной древесины, - 4 мм, нижнего, представляющего собой многослойную фанеру, - 8 мм. Лакировка осуществляется индустриальным методом; экологически чистый лак наносится за 6 раз под воздействием ультрафиолетового облучения. Недавно предприятие начало изготавливать дубовые и березовые паркетные клепки без паза и гребня, так называемый лампаркет. Клепки размерами 14х70х420 мм изготавливаются из обоих видов древесины, 10х60х300 - из дуба и 14х60х300 - из березы. Раньше этот вид продукции не выпускался. Нужно сказать, что к этому не был готов (чисто психологически) отечественный потребитель, да не готов и сегодня. Поэтому данный раздел номенклатуры паркетных изделий полностью импортируется.

Вспомним, что традиционная пазо-гребневая конструкция образовывала диск, укладываемый на битумную мастику. Других клеящих материалов при укладке паркета практически никто никогда не применял. (Позже стали использовать для наклеивания паркета поливинилацетатный клей (ПВА), что совершенно недопустимо. Дело в том, что влажность древесины паркета не превышает 8%, и, впитав влагу, содержащуюся в ПВА, паркет в течение 15-20 лет играет - расширяется в каждый теплый и сокращается в размерах с образованием микротрещин в каждый холодный сезон.)

С появлением клеев, почти не содержащих или вообще не содержащих влаги, а также защитных лаков паркетные изделия оказались огражденными от воздействия указанных негативных факторов. Нешпунтованные клепки приклеиваются полностью и могут образовывать такие же узоры, как паркет с пазами и гребнями. Сегодня лампаркет производства СП "Белпаркет" востребован во Франции, Испании, Италии, Голландии. Двуслойный паркет как материал полной заводской готовности также находит сбыт в этих странах. (Что же касается традиционного шпунтованного паркета, то спрос не него на Западе ниже не потому, что он хуже, а потому, что устройство полов из такого материала - гораздо более трудоемкий процесс. Известно, что в развитых странах ручной труд стоит весьма дорого, поэтому строительное производство на Западе и становится все более и более технологичным.) В настоящее время среди состоятельных граждан западных стран отмечается всплеск моды на светлые паркетные полы, в частности, на березовый двухслойный паркет. Эти изделия укладываются непосредственно на существующие полы, в том числе и паркетные. При этом из помещения даже не убирается мебель - только сдвигается то в одну, то в другую сторону. Не только никакой циклевки и полировки, но и никаких перепадов по высоте - примыкание идеальное! Настолько точно обрабатывает древесину паркетное оборудование производства итальянской машиностроительной фирмы "A. Costa".

Однако предприятие старается ориентироваться и на отечественного потребителя, в том числе среднего достатка, стремясь к такому соотношению "цена-качество", которое делает товар наиболее привлекательным. И в данном случае двухслойный паркет оказывается именно тем товаром, в отношении которого достижение этого соотношения представляется особенно реальной перспективой.

Помимо всего прочего, невозможно достичь в построечных (особенно домашних) условиях, используя для нанесения лака кисть, той же истираемости (точнее, неистираемости) паркета, которая легко достигается в заводских условиях.

Что же касается высокоточной обработки и полной заводской готовности доски пола, то это обстоятельство позволяет избегать использования лаг при устройстве пола.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость