КПД в центре Парижа


Открывая семинар "Новые материалы и технологии, применяемые при производстве отделочных и специальных работ", организованный и проведенный 20 и 21 июля АО "Белорусское жилище", заместитель начальника главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры РБ Г. И. Беликов остановился на основных направлениях создания архитектурного облика зданий на современном этапе.

Не секрет, сказал он, что сегодня многие развитые страны были бы не прочь перейти от рыночной экономики к плановой. Сегодня вся Европа, особенно та ее часть, которая образовала Евросоюз, мечтает как можно быстрее перейти к четкой, отлаженной плановой экономике.

Когда-то в Минске был единый заказчик жилья - УКС Мингорисполкома, а самым главным подрядчиком был МПОИД (ныне МАПИД). Сегодня подобная ситуация отсутствует. Кроме того, в РБ началось разгосударствление всей системы проектного дела. Крупнейшие проектные институты стали быстро терять свои творческие кадры. В РБ появилось более 100 творческих мастерских, каждая из которых, устремившись в свой творческий поиск, стала, с одной стороны, активно использовать современные западные материалы и технологии, с другой, искать новые точки приложения своего потенциала.

Новые формы стали приобретать и реконструкция старых, и строительство новых объектов. При поддержке Минстройархитектуры РБ стало развиваться мансардное строительство.

Из новых строительных материалов и изделий, произведших особенно сильное впечатление на архитекторов, можно назвать металлочерепицу (в первую очередь ранниловскую).

В итоге стали появляться интересные надкрышные сооружения, двускатные, четырехскатные, шатровые и вальмовые крыши.

Появление в РБ (и, в частности, в Минске) новых типов окон следует связывать в первую очередь с фирмой "Трайпл". Постепенно такие отечественные предприятия, как Гомельстройматериалы, Барановичидрев, стали разворачивать на базе своих мощностей производство столярки, и соответственно окон нового типа.

Удостоенным госпремии РБ за 1998 г. результатом удачного слияния творческого потенциала архитекторов мастерской В.Н.Тарновского, "Минскгражданпроекта" и"Гродногражданпроекта" и лучших предложений современного рынка строительных материалов и изделий стало появление в Гродненской области жилого городка Россь, запроектированного названными коллективами и построенного АППСФ "Гродножилстрой" в рамках программы строительства жилья для советских военнослужащих, выводимых из Германии.

В рамках той же программы в поселке Чисть под Молодечно появились заводы цементно-песчаной черепицы, столярных изделий, сухих строительных смесей и ячеистого бетона ОАО "Забудова". Качество изделий приблизилось к европейскому, поэтому часть изделий уходит в Россию. Выручаемая СКВ позволяет "Забудове" решать задачи технического перевооружения.

Возвращаясь к теме мансардного строительства, Геннадий Иванович напомнил, что очень многие жилые дома РБ увенчаны плоской кровлей, что способствует актуальности темы, и выразил надежду, что в самом ближайшем будущем все трения, сегодня имеющие место между теми, кто проектирует и строит жилье данного типа, и службами противопожарной безопасности, исчезнут. Проблем в данной области действительно очень много, но Минстройархитектуры РБ, вплотную занимаясь темой мансардного строительства, подготовило письмо "О максимальном использовании строительного объема зданий", в котором, в частности, говорится, что зафиксированное в протоколе заседания СМ РБ от 1 сентября 1998 г. требование максимального использования строительного объема зданий относится и к объектам нового строительства, и к существующим домам.

(В самом же начале своего выступления он напомнил, что и в центре Парижа возвышаются объекты индустриального домостроения. Но каждый из них, смонтированный из практически трехмерных панелей, украшенных рельефной геральдикой и облицованных майоликой, в состоянии увенчать застройку не только белорусской, но и российской столицы. Так что не в понятии суть€)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость