Источник энергии — ветер


Владимир Анатольевич ПАШКОВ, директор ООО "Аэролла", уверен: до 20% электроэнергии в республике можно получать за счет силы ветра, которая сейчас не используется. Ветровая энергоустановка, разработанная и созданная на фирме, уже работает и подключена к электросети.




Наш корреспондент посетил фирму "Аэролла", где ознакомился с созданием и применением ветровых энергоустановок в условиях Беларуси. Общеизвестно, что тепло- и электроэнергия при производстве стройматериалов, в решении задач коммунального хозяйства занимают большую часть затрат в себестоимости. Для их производства требуются энергоресурсы, которых в Беларуси практически нет. А так ли это?

В. А. Пашков, начиная свой рассказ, заметил: о невостребованном до сих пор энергоисточнике - ветре в настоящее время известно практически все.

Любой метеоролог может взять на карте любую точку и быстро с учетом местных условий подсчитать, какой ветер, с какой силой и в каком направлении он будет дуть на любых высотах. Например, в районе Минска на незатененной поверхности 1 м2 воздушного потока обладает энергией, эквивалентной 1000 кВт/ч в год.

А чтобы получить 1 кВт/ч, нужно сжечь в среднем 300 грамм условного топлива. При средней цене за 1 кВт/ч 4 цента это составит $40 в год. Вот такая стоимость 1 м2 ветра в районе столицы.

Если создать машину, которая будет забирать 1/3 энергии ветра, то она окупится за четыре года. Кроме того, при ее эксплуатации не будет проблем с экологией, она не требует топлива, для ее производства и обслуживания потребуются новые рабочие места, ее успешно можно экспортировать на рынки за пределами Беларуси. Сила ветра, наконец, может обеспечить энергетическую безопасность страны.

В республике в год потребляется на все нужды в среднем 3300 кВт/ч энергии одним человеком. 3 м2 воздушного потока обеспечивают создание такой энергии, если ее утилизировать на 100%. Но это практически невозможно. Можно получить 3300 кВт/ч энергии с площади 8-10 м2. Специалисты фирмы подсчитали, что над просторами Беларуси можно получить энергии в 100 раз больше, чем нам необходимо. Для этого нужны машины, производство которых требует финансовых средств.

Созданная нами машина на 100 кВт имеет ометаемую площадь 1000 м2. Стоит она в серийном производстве $50 000. Таким образом, утилизация энергии с 1 м2 воздушного потока стоит $50.

Машина может окупиться за 4 года. Эти цифры приведены для условий Минска, где среднегодовая скорость ветра мала и составляет 3,5 м/сек. Но в Беларуси имеются места с гораздо лучшими условиями. Проектным институтом "Белэнергосетьпроект" создана карта Беларуси, на которой зарегистрированы 1800 точек с благоприятными ветровыми условиями, со скоростями 5,5-6,2 м/сек. В этих местах ветер позволяет получить уже не 1000 кВт/ч энергии в год с 1 м2, а от 2000 до 4000 кВт/ч.

Традиционные лопастные ветроустановки, которых в мире сегодня десятки тысяч, к сожалению, не приемлемы для республики как по причине их стоимости, так и по причине неэффективности работы в условиях слабых белорусских ветров. Устанавливаются они в основном в прибрежной полосе.

Стоимость 1 кВт установленной мощности ветровых установок западного производства составляет $1200-2000.

При создании нашей ветровой энергоустановки соблюдались следующие условия: машина должна соответствовать условиям Беларуси; производиться у нас в республике, где есть специалисты, заводы, сырье, оборудование; стоимость 1 кВт установленной мощности энергии должен быть не выше $500. Задача, в общем, не такая сложная по сравнению с созданием ТЭЦ или АЭС.

Но разработка и создание ветровой установки требует большой точности, знаний электротехники, электроники, аэродинамики. Крупнейшее украинское предприятие "Южмаш" работает над установкой на 250 кВт уже 10 лет и пока не достигла желаемых результатов. Мы создали экспериментальную установку на 100 кВт. Она подключена в общую энергосеть. Сейчас на ней производится комплекс научных исследований. К концу года она выйдет на полную мощность.

В середине будущего года в Минской области будет установлена машина мощностью 250 кВт. Она имеет высоту опоры 40 метров, диаметр ротора - 56 м и при этом, работая 5000 часов в год, будет производить 900 тыс. кВт/ч энергии в год.

Для ее работы необходима скорость ветра от 3 до 15 м/сек. Она выдерживает ураганы при скорости ветра в 45 м/сек. Стоимость ее составляет $120 000. Машина управляется ЭВМ, в которую вводятся данные о ветре с метеостанции, входящую в состав комплекса.

Установка в Минской области будет проходить обкатку и доводку.

В дальнейшем мы сможем поставить в этот регион еще 19 машин. Дело в том, что эксплуатировать подобные машины необходимо в группе 30-50 штук. Это обуславливается тем, что машины требуют создания сервисного обслуживания из одного центра, единого пункта управления и общей инфраструктуры. Освоив машины в Минской области, мы перейдем к их серийному производству. За 15-20 лет можно создать и установить до 2000 ветровых установок, которые дадут до 20% от нужной Беларуси электроэнергии. Для осуществления этой программы потребуется $700 млн. Конечно, можно построить и новые тепловые станции на такую же мощность, но, во-первых, стоить они будут в полтора раза дороже, а, во-вторых, потребуют ежегодно топлива на $200 млн.

Если говорить о республиканской системе ветроустановок, то нужно учесть следующее.

Наши машины предназначены только для поставок энергии в электросети. Для индивидуальных нужд они не рассчитаны.

Чтобы фермер, колхоз, совхоз, завод, дачный кооператив могли получить дешевую электроэнергию от ветроустановок, необходимо стать акционером предприятия, что обеспечит выгоду при расчетах.

Такой подход к созданию системы ветроустановок связан еще с тем, что наиболее эффективна она будет работать при расположении машин группами в различных районах республики. Это обуславливается наличием необходимой скорости ветра в различных регионах. Практически полный штиль на территории всей Беларуси мало вероятен.

Практическое создание системы ветроустановок будет осуществляться на основании разрабатываемой программы "Технико-экономическое обоснование ветроэнергетической станции". Она предусматривает создание и испытание машины мощностью 250 кВт/ч, оценку ее экономической эффективности.

Работы по ветроэнергетике мы ведем уже 5 лет и результат уже имеется. Но тех средств, которые выделяет нам правительство, недостаточно. Поэтому в основном мы используем свои средства. Для этого фирма занимается производством и монтажом торгового оборудования. Интерес у органов власти к нашей работе имеется. Нас посетили и ознакомились с разработками и ветроустановкой руководители правительства республики, министерств и других ведомств.

Планы на "Аэролле" выполняются, улучшается материально-техническая база. В данный момент завершаются работы по созданию лаборатории, где будет действовать аэродинамическая труба, расширяется компьютерное обеспечение, совершенствуются конструкторские разработки и испытательные работы.

Владимир КИНЧИКОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость