Новый взгляд на привычные удобства


Каждый день жильцам многоэтажных домов приходится пользоваться мусоропроводами. В нашей жизни они стали настолько привычным и повседневным удобством, что мы даже не задумываемся над тем, можно ли в них что-то изменить или усовершенствовать. Между тем этот вопрос весьма тесно связан с такой глобальной проблемой, как охрана окружающей среды. Ежедневно в одном только Минске выбрасываются тонны мусора, а проблема его утилизации и переработки становится все более актуальной.


В экономически развитых странах Запада давно начали разрабатываться технологии, обеспечивающие переработку отходов. Одновременно значительное внимание уделяется воспитанию культуры населения: ведь для того, чтобы сортировать мусор, размещая каждый вид в определенный контейнер, требуется высокий уровень экологического сознания. До недавнего времени мусоропроводы, установленные в многоэтажных зданиях, не давали возможности сортировать выбрасываемые отходы, что значительно увеличивает расходы на их вывоз. Дело в том, что цены на услуги специализированных служб (вывоз мусора, его утилизация) существенно зависят от характера отходов. В этой статье разговор пойдет об американской фирме "Tower Recycling Systems" ("Системы мусоропроводов для многоэтажных зданий"), которая предлагает новый тип мусоропроводов, решающий данную проблему.

На американском рынке компания "Tower Recycling Systems" уже более 35 лет занимается производством, установкой и обслуживанием систем утилизации твердых отходов в многоэтажных зданиях, гостиницах, ресторанах, больших торговых центрах и офисных зданиях. Новая система, разработанная специалистами компании, позволяет сортировать мусор, выбрасываемый жильцами домов или сотрудниками учреждений. На панели управления, установленной над дверью мусоропровода на каждом этапе, можно выбрать три режима работы: "пищевые отходы", "бумага", "смешанные". Затем по мусоропроводу мусор попадает в подвал, причем каждый вид отходов - в специальный контейнер.

Данная система проста в управлении и может быть легко установлена на месте старого мусоропровода без значительной строительной реконструкции. Во время работы мусоропровода оператор получает полный контроль за всем процессом. Кроме того, компания-производитель предусмотрела специальную обучающую программу для жильцов и обслуживающего персонала. Как отмечалось выше, мусоропроводы этого типа значительно уменьшают расходы на вывоз мусора. Специальный механизм системы прессует отходы, сокращая объем в 5 раз. Это дает возможность увеличить свободное пространство в служебных помещениях и снизить трудовые затраты. Одним из важных элементов мусоропроводов фирмы "Tower Recycling Systems" является уникальный узел противопожарной безопасности. В случае пожара он обеспечивает надежную герметизацию мусоропровода: блокируются двери на каждом этаже и в подвале.

Узел управления мусоропроводом устанавливается в подвале здания. Он отвечает всем требованиям стандарта UL и предельно прост в использовании. В случае перебоев в снабжении электричеством вся система может работать от аккумуляторов. Панель управления, установленная на каждом этаже, изготовлена из алюминия и покрыта антикоррозийным составом. Зеленый цвет индикатора состояния свидетельствует о готовности к работе, красный - о том, что в данный момент мусоропровод используется. Возможна параллельная установка двух независимых систем, на случай если одна из них выйдет из строя или для проведения технических работ. Компания "Tower Recycling Systems" разработала несколько моделей мусоропровода, выбор которых зависит от специфики здания. Модель "Tower Refuse Linen" (TRL) предназначена для установки в отелях и домах отдыха. Другая модель "Tower Recycling Automated 60" - полностью автоматизированная система с четырьмя контейнерами. В процессе работы полные контейнеры автоматически заменяются пустыми. Есть также возможность запрограммировать систему на различные режимы работы. Все модели мусоропроводов компании "Tower Recycling Systems" отвечают требованиям, предъявляемым к продукции такого вида. Фирма дает год гарантии на отдельные узлы и систему в целом и осуществляет послегарантийное обслуживание своего оборудования.

Подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость