Термо-Шилд: термоизоляция плюс отделка


Новый теплоизоляционный материал появился в РБ на выставке "Белорусский дом-99". И вот, ровно через пять месяцев, в итоге многочисленных исследований Термо-Шилд получил официальное признание своих качеств. Выданное ЗАО "СПС-Плюс" техническое свидетельство Минстройархитектуры РБ N№000144 от 10 июля 1999 г. удостоверяет, что лакокрасочное термоизоляционное покрытие Термо-Шилд может быть использовано для снижения теплопотерь в ограждающих конструкциях зданий и сооружений, а также (в порядке эксперимента) в ряде других случаев.


Принципы, на которых основано действие покрытия, впервые были открыты и использованы исследователями НАСА для изоляции космических кораблей от критических температур Вселенной. В 80-е годы эксклюзивная технология была адаптирована и запатентована для гражданских целей под маркой Thermo-Shield (Термо-Шилд).

Что собой представляет материал с физико-химической точки зрения? Это водный раствор высококачественных акриловых и латексных смол, в котором находится очень большое количество (примерно 2 млрд в 1 л) керамических вакуумированных шариков диаметром 8 микрон. Толщина слоя, при котором проявляются вышеназванные качества, составляет 0,3 мм. Пленка, образующаяся после высыхания, обладает, на первый взгляд, удивительными качествами. "Ничего сверхъестественного в данном случае нет, - считает старший научный сотрудник АНК ИТМО НАНБ М. Л. Герман, уже несколько месяцев исследующий Термо-Шилд. Подобные технологии использовали советские ученые при конструировании космических кораблей "Буран". В нескольких научных центрах (Япония, Нидерланды, США) отработана технология получения материалов, которые призваны защищать конструкции от высоких и низких температур и основываются на принципах, отличающихся от тех, с которыми мы сталкиваемся при исследовании традиционных теплоизоляционных материалов. В случае с Термо-Шилд, объясняя его теплозащитные качества, в первую очередь следует вести речь не о коэффициенте теплопроводности и термическом сопротивлении. На наш взгляд, теплозащитный механизм Термо-Шилд кроется в достаточно низкой излучательной способности покрытия. На 70-80% теплозащитный эффект достигается за счет отражения инфракрасного излучения. При этом максимум отражаемого излучения относится к низкотемпературной части спектра (тепло, излучаемое телами и отопительными приборами). А низкая теплопроводность и высокая паропроницаемость покрытия лишь усиливают обеспечиваемый отражением энергосберегающий эффект. Высокая паропроницаемость покрытия в сочетании с его влагонепроницаемостью позволяет поддерживать конструкцию в сухом состоянии, что благотворно влияет на ее термосопротивление. Еще одно чрезвычайно важное свойство Термо-Шилд состоит в том, что покрытие отражает 90-92% солнечного излучения."

Где может быть использовано покрытие? Развернутый ответ на этот вопрос дает директор ЗАО "СПС-Плюс" А. М. Абрамович.

Кроме основного назначения Термо-Шилд, которое описано в вышеупомянутом техническом свидетельстве, есть сферы применения покрытия, которые выделяют его из числа традиционных теплозащитных материалов. Остановимся именно на таких сферах применения.

Практически все применяемые сегодня системы термоизоляции хороши лишь для плоских стен и совершенно неприемлемы там, где нужно сохранить архитектурную и историческую самобытность здания, задаваемую рельефностью его фасада. С появлением Термо-Шилд Экстерьер тепловая модернизация зданий с такими фасадами становится реальностью.

Проблема, с которой часто сталкиваются строители, - это мостики холода, возникающие в области откосов оконных проемов, а также дверных проемов балконов и лоджий. Мостики холода такого рода сохраняются в зданиях, полностью укомплектованных стеклопакетами, теплоизолированных с помощью традиционных теплозащитных материалов. Нанесение покрытия Термо-Шилд Экстерьер на откосы решает эту проблему.

Представим себе резервуар, в котором содержится летучее вещество, например, бензин. Вследствие перегрева резервуара его содержимое ощутимо убывает в объеме. После нанесения на наружную поверхность стенок резервуара покрытия Термо-Шилд Экстерьер количество энергии, проникающей извне через ограждение, уменьшается вдвое, а значит, температура вещества внутри резервуара изменяется незначительно.

Поговорим о крышах, в частности, крышах панельных пятиэтажек. Квартиры, расположенные на последних этажах наших обычных домов, особенно домов с плоской кровлей, после нанесения на кровли домов покрытия Топ-Шилд перестают промерзать зимой и перегреваться летом.

Применение покрытия Термо-Шилд перспективно в различных направлениях ремонтно-строительной и эксплуатационной деятельности, идет ли речь о надежной теплоизоляции газопроводов, трубопроводов или иных промышленных конструкций. Покрытие Термо-Шилд может существенно уменьшить потери тепла, а также, где это необходимо, изолировать объекты от перегрева.

Особый разговор - об использовании покрытия Термо-Шилд для утепления отдельных помещений изнутри. Для этих целей используется Термо-Шилд Интерьер. Здесь следует остановиться на таком понятии, как тепловой комфорт, которое не является каким-то отвлеченным понятием. Это сугубо научный термин. Существует множество специальной литературы, содержащей результаты исследований оптимальных соотношений температуры и влажности воздуха, при которых пребывание человека в помещении не вызывает у него дискомфорта. Так вот, в результате исследований выяснилось, что покрытие Термо-Шилд Интерьер выравнивает градиент температур внутреннего воздуха и внутренних поверхностей наружных стен. Повышается температура этих поверхностей, уменьшается коэффициент теплообмена, при этом точка росы не смещается. Для обеспечения комфортности пребывания в таком помещении в нем достаточно поддерживать температуру 15°C. Это дает существенную экономию энергоносителей, что немаловажно для экономики РБ.

Итак, покрытие Термо-Шилд выпускается трех видов - для фасадов, крыш и интерьеров. Отличие их друг от друга состоит в процентном соотношении составных частей. Общей же чертой, помимо тех характеристик, о которых уже было сказано, является эластичность покрытия, позволяющая защищенной конструкции не только дышать, но и в определенных нормами пределах деформироваться без повреждения покрытия. Кроме того, покрытие Термо-Шилд имеет чрезвычайно привлекательные декоративные свойства, оно может наноситься на внутреннюю поверхность любой фактуры и иметь любой из 4000 предлагаемых цветовых оттенков. Лакокрасочные характеристики Термо-Шилд проверялись в лаборатории технологии полимерных материалов БелНИИС, к заведующей которой Е. А. Урецкой мы обратились за комментариями:

- Отличный материал - морозоустойчивый, атмосфероустойчивый, влагонепроницаемый, но с хорошей паропроницаемостью. Все эти важные для водно-дисперсионных красок характеристики у покрытия Термо-Шилд налицо, и я отнесла его к группе высококачественных красок.

Вышесказанным обусловлена технология нанесения покрытия. Материал наносится на подготовленную поверхность с помощью кисти, валика либо краскопульта несколькими слоями (каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего, что происходит в течение 2-3 часов). Поверхность может быть любой: металл, дерево, пластмасса, пеноматериалы, текстиль, искусственные волокна, естественный камень, бетон, штукатурка, обивка из ворса и стекловолокна. После высыхания покрытие благодаря своей высокой адгезии образует с поверхностью одно общее целое. Температура для работы с покрытием - не ниже +5° С.

Производитель дает десятилетнюю гарантию сохранения всех заявленных свойств покрытия, если соблюдены технология нанесения, но это вовсе не означает, что по истечении указанного срока свойства Термо-Шилд исчезнут. Нет, просто 10 лет - это тот срок, в течение которого покрытие уже применяется.

Нельзя не упомянуть о ценах. Расход покрытия при нанесении его на поверхность типа штукатурки или кирпича составляет 300-330 г/м2, что стоит $12 для фасадов, $10 для интерьера и $15 для кровель. Глядя на цену, следует помнить, что Термо-Шилд - это не просто отличная краска, а высокотехнологичный материал, обладающий целым рядом полезных качеств.

Подготовила Ирина БЕЛЯВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость