Из истории оконных систем Rehau


В 1958 г., спустя 10 лет после своего основания, фирма "REHAU AG+Co" выпустила очередную серию оконных систем. Отличительной особенностью серии является принадлежность к первому поколению систем Rehau, изготовленных на основе синтетических материалов.



В 1959-60 гг. появляется первая оконная система из ПВХ. Такие имена, как Awedo и Polycella, известны всем, кто применяет подобные системы и по сей день.

На основе дальнейших разработок в 1962-66 гг. появляются первые жесткие оконные системы из ПВХ - Seibert и Airplast. Далее в процессе разработки и производства оконных систем Lignoplast и Xyloplast был накоплен первый опыт работы с полихлорвиниловой оболочкой и деревянными рамами как несущими конструкциями.

В конце 60-х гг. рождается новое поколение полимерных оконных систем. С одной стороны, система Gevo была обычной оконной системой, с другой, обрамление ее было изготовлено в процессе экструзии в соответствии со специальным заказом.

Особенность этих систем состояла в точном расчете геометрических характеристик поперечных сечений обрамлений заполнения и проема, в идентичности контуров этих обрамлений, обеспечивающем абсолютно герметичный притвор.

В начале 70-х гг. фирма "REHAU AG+Co" уделяет значительное внимание лабораторным исследованиям, постоянно и строго контролируя качество изделий.

Именно благодаря безукоризненному качеству изготавливаемой продукции и оригинальности новых решений фирме удается играть столь значительную роль на сегодняшнем рынке оконных систем. Разумеется, в основе каждой новой разработки лежит богатый опыт, накопленный в процессе создания каждой из модификаций оконных систем Rehau.

Судя по представляемой фирмой документации, в определенном смысле этапными являются рамные системы S707 и S730, а также жалюзи системы S738. На сегодняшний день трехкамерные системы S730 с упорным и S735 со средним уплотнением являются оптимальными не только по термическим, но и по оптическим характеристикам. Недавно к этому славному семейству присоединилась новая 4-камерная конструкция окна S730plus.

Уже самым фактом появления 3-камерных систем были превзойдены принятые нормы изготовления оконных рам DIN 4108. (Что же касается упомянутой новинки, то, как заметил руководитель отдела маркетинга фирмы "REHAU AG+Co" Юрген Хоффман, в данном случае простая демонстрация возможностей дополнительной камеры стоит напряженной дискуссии на тему маркетинговых исследований).

Появление новых вариантов систем с использованием экструдированных вместе с профилями рамы и створки уплотнителей знаменует собой очередной технический прорыв в области оконных конструкций. Благодаря заводской прокладке уплотнений время, затрачиваемое на производство одной оконной единицы на предприятии, сократилось примерно на 4,5 минуты. Кроме того, при любом повреждении установленный в соответствии с данной технологией (втянутый) уплотнитель может быть без труда заменен.

Материал уплотнителя подобран таким образом, что по истечении многих лет он сохраняет свою эластичность, а находящиеся в постоянном с ним контакте детали остаются неповрежденными. Уплотнитель изготавливается из термопластичного эластомера Raupren, соответствующего требованиям RAL-GZ716/1. Во время испытаний в Институте оконной техники в Розенхайме согласно протоколам №№10217491/1 и 10219349 были зафиксированы характеристики материала, соответствующие требуемому разряду "C". Помимо этого было отмечено, что и качество, и расположение уплотнителя способствуют сохранению им своих качеств и при самых низких температурах. Не были зафиксированы ни усадка материала, ни образование в нем трещин ни под воздействием озона, ни под воздействием света.

Обрамление S730 и S735 привлекает потенциальных потребителей и простотой монтажа, и внешним видом. Архитектору, намеревающемуся так или иначе выделить ту или иную часть фасада, есть из чего выбрать - цветовая и фактурная гамма оконных и дверных систем REHAU достаточно разнообразна. Они могут быть ламинированными и лакированными, выполненными с имитацией текстуры древесины, поверхность их может быть отделана под шагрень...

На вопрос о наиболее привлекательной характеристике S730 и S735 конструкторы REHAU отвечают одним словом - "остекление". Именно для быстрого и удобного осуществления этой операции ими был разработан штапик с одной ножкой, защелкивающийся в паз по всему периметру проема и обеспечивающий долговечность и надежность стеклопакета даже при отличающихся от принятых для данной конструкции толщинах стекла.

Высокотехнологичная трехкамерная оконная система обеспечивает коэффициент сопротивления теплопередаче 1,4 без армирования и 1,5 с армированием (данные розенхаймского Института оконной техники). Системы S730 и S735 выполнены из новейших материалов в соответствии со стандартом DIN4108, что и позволяет достигать столь высоких характеристик теплоизоляции.

Своевременный водоотвод гарантирован использованием косого фальца, гладкая поверхность намного облегчает мытье стекол и рам.

Основу для большей безопасности представляет собой паз для механизма запирания окна. Увеличение осевого расстояния на 13 мм дает возможность использовать для механизма запирания более массивные, а, значит, более прочные детали. Тем самым уменьшается плечо рычага взломщика - взлом окна значительно затрудняется.

В ходе испытаний в розенхаймском Институте оконной техники системы фирмы "REHAU" были удостоены высоких оценок со стороны конструкторов, а когда системы стали поступать в распоряжение строителей и торговцев строительными материалами и изделиями, - со стороны всех участников инвестиционного процесса.

По материалам, предоставленным представительством "РЕХАУ АГ+Ко" в РБ, подготовил Александр КРАСНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике окна, двери, перегородки

©1995-2022 Строительство и недвижимость