Дома, которые дружат с природой


Экологические дома - это дома, при возведении которых в качестве строительных материалов используются самые разные и в основном ненужные вещи: старые автомобильные покрышки, алюминиевые банки, песок и так далее. Разработка проектов и строительство таких домов давно стали темой обсуждения на Западе: об этом много пишут, эту проблему исследуют некоторые фирмы, организованные сторонниками этих идей, на свой страх и риск, пытаются реализовывать такие проекты. Для нас это не самая актуальная тема. Тем не менее всегда полезно знать, что происходит в мире, даже если это, на первый взгляд, не совсем применимо и реализуемо в нашей жизни.



Экологические дома потому и получили такое название, что не наносят вреда окружающей среде, а то, что берут у природы, возвращают назад чистым. Они находятся на полном самообеспечении: электрическая энергия вырабатывается с помощью солнечных батарей; для водоснабжения используется дождевая вода, а продукты жизнедеятельности подвергаются полной очистке.

Одной из фирм, которые занимаются строительством экологических домов, является американская компания "Solar Survival" ("Жизнь с солнцем"). Вот уже более 29 лет фирма занимается разработкой, усовершенствованием и строительством экологических домов, которые она называет "земляными". Дело в том, что в технологии строительства в большом количестве используются песок, а сами дома как бы врыты в землю. Впервые термин "земляные дома" появился в 1990 году, а широкую известность получил в 1995 году, после того как дом, построенный по этой технологии, получил главный приз от ассоциации, занимающейся популяризацией технологий безотходного производства. Тогда начали строиться экологические дома не только в Америке, но и в Канаде, Мексике, Боливии и Японии. Отмечается постоянный интерес к таким домам в Новой Зеландии и Австралии.

В 1992 году фирма "Solar Survival" начала строительство небольшого демонстрационного поселка. Сейчас в нем уже 15 домов. Кроме того, есть еще два поселка: "Звездный" из 20 домов и "Новый мир" из 15, где и находится головной офис компании. Некоторые дома еще не завершены, но для экологических домов нормальной является ситуация, когда строительство идет по два-три года.

Всего в фирме "Solar Survival" работает 12 человек, и еще 40 помогают на добровольных началах. Вообще, как отмечает владелец компании г-н Рейнольдс, фирма не ставит целью получение максимальной прибыли. Главное - это поддержание работоспособности фирмы. И здесь все сотрудники фирмы, которые являются прежде всего энтузиастами своего дела, солидарны со своим руководителем. Сам Рейнольдс является владельцем всей земли, на которой расположены поселки, и руководит их жизнью. Владельцы домов могут продать здания, но не землю, на которой они стоят. После смерти Рейнольдса земля перейдет в собственность жителей поселков, а жизнь в них будет управляться по принципу кондоминиумов.

Решение заняться строительством экологических домов пришло к людям, работающим в фирме, в результате осознания важности тех проблем, которые стоят или вскоре встанут перед человечеством. Это энергетическая проблема, сырьевая, рост загрязнения окружающей среды... Сначала фирма начинала строить дома из пустых пивных банок, затем был придуман способ использования старых покрышек, и шаг за шагом фирма пришла к технологии, которую использует сегодня, впрочем, и она постоянно развивается и совершенствуется.

Основные материалы, которые используются для строительства экологических домов, имеются в большом количестве и недорогие. В любой точке земного шара, где живет достаточно большое количество людей, вы всегда нейдете выброшенные старые покрышки и алюминиевые банки, которые никому не нужны.

При строительстве экологических домов применяется следующая технология их использования: покрышки заполняются землей, в результате чего получаются строительные блоки диаметром в один метр. Оставшиеся отверстия закрывают алюминиевыми банками. Так возводятся внешние стены.

Внутренние стены делаются из блоков, которые состоят из алюминиевых банок, скрепленных раствором цемента. Обычно используется одна и та же планировка дома: длинный коридор, по сторонам которого расположены комнаты. Как выглядит дом снаружи, хорошо видно на фотографии. В доме имеется узел обогрева и охлаждения, использующий для поддержания постоянной температуры принцип термальной массы. Зимой поры покрышек создают воздушную прослойку и задерживают тепло. Дополнительное тепло дает печка. Летом земля, которая есть в конструкции стен, забирает лишнее тепло. Для коррекции и поддержания постоянной температуры используется кондиционер. В целом же дом живет, как термальная батарейка, использующая естественный круговорот состояний в природе: день и ночь, зима и лето.

Электрическую энергию дают солнечные батареи. Солнечная энергия нагревает и воду. Система водоснабжения функционирует следующим образом: дождевая вода, стекая по водостоку, поступает в цистерну емкостью 13 000 литров, проходит через специальные фильтры и затем поступает в бак, к которому подсоединен насос. Грязная вода из душа или кухни после предварительной очистки выводится в сад, расположенный возле дома, и используется для полива растений. Управление системами жизнеобеспечения централизованное и включает в себя контроль за снабжением электричеством, водой и состоянием батарей. Система управления производит также анализ текущих неисправностей. Для дома средней величины, в котором есть две спальни, она стоит около 20 000 долларов.

Хотя общий план экологического дома один, но предусмотрено внесение изменений в зависимости от климатических условий, в которых будет находиться жилище. Например во Флориде один дом был построен с более мощной системой кондиционирования. Бывает, что клиенту требуется больше электрической энергии для работы бытовых приборов. В таком случае фирма устанавливает дополнительные панели солнечных батарей, что, конечно же, сказывается на цене. Впрочем, цены - вопрос особый, и разговор о них пойдет немного позже.

Надеемся, что читатели уже получили общее впечатление об экологических домах и, конечно же, поняли, что решиться на то, чтобы построить такой дом и, главное, жить в нем может не каждый человек. Поэтому в одном из экологических поселков есть два дома, которые фирма сдает в аренду. В них живут те, кто строит свой дом или хочет попробовать, что это значит - жить в экологическом доме, прежде чем строить свой. На сегодняшний день ситуация такова, что этих домиков уже недостаточно и даже существует предварительная запись. Поэтому фирма планирует построить еще несколько таких экологических домов.

Надо отметить, что работники фирмы всегда честно рассказывают потенциальным клиентам о тех трудностях, с которыми они могут встретиться, живя в экологическом доме. Прежде всего, это нехватка электрической энергии и воды. Если, например, в течение трех суток держится облачная погода, то может случиться и так, что придется обходиться холодной водой. А если долго не будет дождя, то жильцы будут вынуждены повременить со стиркой или душем. В зависимости от того, насколько далеко от цивилизации собирается удалиться человек, телефонная линия тоже может стать проблемой или потребуется спутниковая связь. В дополнение ко всем этим испытаниям надо указать еще на одну деталь. Компания "Solar Survival", строя экологические поселки в удаленных от населенных пунктов местах, обращает внимание только на один элемент современной инфраструктуры - прокладывает полевые дороги. Все остальные удобства недоступны для жителей поселков. На наш взгляд, надо иметь большое мужество, чтобы решиться жить в таком поселке. Тем не менее, на сегодняшний день в мире насчитывается более трехсот домов, возведенных по описанной технологии. Большинство из них построены по частному заказу, а некоторые жильцы построили их сами по инструкциям из книги, которую написал Рейнольдс. Со всеми владельцами домов фирма "Solar Survival" поддерживает постоянную связь, дает консультации и оказывает помощь.

В принципе, экологический дом может быть построен самостоятельно даже самым неопытным в строительном деле человеком. Но все же большинство решившихся предпочитают сделать заказ в фирме. В работе компании "Solar Survival" есть своя спецодежда, которая отличает ее от фирм подобного рода - она требует непосредственного участия клиента в процессе строительства. По мнению работников фирмы, это помогает будущему жильцу лучше понять специфику своего дома, заранее сжиться с ним. В самом начале работы фирма и клиент определяют, каким будет участие заказчика в строительстве и каковы обязательности фирмы. Некоторые просят просто дать им необходимые консультации, а все остальное делают сами. У других не хватает ни времени, ни опыта, и они только присутствуют или выполняют подсобные работы. Но большинство выбирает что-то среднее. В любом случае все зависит от самого заказчика - его материальных возможностей, наличия свободного времени и способностей к такой работе.

В свою очередь, стоимость экологического дома напрямую зависит от того, сколько собственных сил готов вложить человек в его постройку. В среднем один квадратный метр стоит примерно 300 долларов, что не превышает стоимости обычного жилья. Для тех же, кто сам активно участвует в строительстве дома, а фирма ему лишь помогает, квадратный метр обходится наполовину дешевле в 120-150 долларов. Еще одна существенная деталь: для того, чтобы начать строить свой обычный (не экологический дом), требуется заплатить около 40 000 долларов за земельный участок и еще 15 000 долларов за подведение всех коммуникаций. Для сравнения, в экологических поселках вступительный взнос составляет всего лишь 5 000 долларов, большая часть из которых идет на оплату налога на землю. Ну и, конечно же, главным преимуществом экологических домов, кроме их пользы для природы, является то, что их владельцам не надо платить никаких налогов или платежей за свет и электричество. Для западных стран это немаловажно.

Популярность экологических домов и интерес к ним постоянно растут. Тем не менее, они еще не стали общепризнанным явлением в мире строительной индустрии. Их первые заказчики являются настоящими пионерами и вынуждены доказывать архитекторам и инспекторам надежность экологических домов. Компания "Solar Survival" и ее руководство хорошо понимают эти трудности. Поэтому фирма всегда помогает своим клиентам. И надо сказать, что постепенно отношение к экологическим домам и к идее в целом изменятся. Появляется все больше и больше сторонников этого метода строительства собственного жилья. И, кто знает, может быть и мы через несколько лет сможем увидеть что-либо подобное в нашей стране.

По материалам журнала "Better World" подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 1999 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость