Стальные MSH-профили от «Mannesmann»


Конструкторская оригинальность, ненавязчиво переплетающаяся с практичностью новых технологий, простота монтажа и обслуживания, основанные на экономии ресурсов, надежность и доступность - так вкратце можно охарактеризовать продукцию известной немецкой фирмы "Mannes-mann". Не отступая от своих традиций, фирма постоянно предлагает новые конструкторские решения. Подробнее остановимся на некоторых из них.



"Умный" фасад из водопроводящих MSH-профилей

Пирамиды из стали и стекла украшают главный вход фармацевтического предприятия "Merck KgaA". Речь идет о несущей конструкции пирамидальной формы, представляющей собой каркас из полых профилированных стальных элементов высотой около 11,5 м с основанием 15 м х 15 м. Фасад, состоящий из водоносных MSH-профилей от "V & M Deutschland GmbH" (г. Мюльхайм), придает представительному зданию особенный вид. Несущие профили из стали (St 37 и St 52), оснащенные системой циркуляции воды, дополняют систему вентиляции помещения. Верхушка пирамиды (2,5 х 2,5 х 1,5 м) приподнимается гидравлическим путем, обеспечивая таким образом доступ свежего воздуха внутрь помещения. Два расположенных друг напротив друга вентилятора, оборудованные телескопическими раздвижными дверями, обеспечивают подачу воздуха.

Строительство "Merck"-пирамиды напрямую было связано с перекомпоновкой всей зоны доступа к зданию. При этом должны быть разрешенными проблемы не только внутри предприятия, - создание отдельного входа для сотрудников, конструирование представительного входа для посетителей или переоснастка внешнего пространства во внутреннюю пешеходную зону. Во внимание должна была быть принята ситуация, связанная с пересечением улицы как пешеходами, так и транспортом. Таким образом, перед пирамидой возникли зоны проезда для автобусов и такси, а также подведенные к ним пешеходные дорожки.

Архитектурная концепция здания базируется на площадке размером 15 х 15 м, высота постройки 11,5 м. Войдя во внутреннее помещение, сразу оказываешься в просторном зале, где располагаются сидячие места для посетителей и справочная служба; по винтовой лестнице можно подняться на второй уровень, находящийся прямо над справочной службой. Эта грибовидная площадка служит местом для переговоров и местом встреч с посетителями. При помощи лифта или лестницы можно спуститься на один этаж вниз, где расположены другие помещения. Данный вариант фасада "Integrierte Fassade System Gartner" является одновременно несущей конструкцией и системой трубопроводов для отопления и охлаждения. В соответствии с принципами статики, каркас должен состоять из полого стального профиля, так как только он может обеспечить одновременно водоносность и высокую несущую способность.

В данном случае циркуляция воды обеспечивает охлаждение помещения летом и отапливание "голубой" пирамиды в зимнюю пору. Водная система охлаждения/обогрева энергетически согласована с высокоселективным солнцезащитным стеклом и дополнена напольной системой охлаждения и отопления. Путем сочетания активных и пассивных систем кондиционирования легко достигается эффект того, что можно назвать идеальным микроклиматом. Даже в самый солнечный день, когда палящие лучи могут вызвать значительный дискомфорт внутри постройки любой формы из стали или стекла, температура внутри пирамиды никогда не поднимается выше отметки в 27°С. А для того, чтобы в верхней части помещения не застаивался горячий воздух, существует описанная выше приподнимающаяся верхушка, которая при помощи датчиков температуры и двух вентиляторов в случае необходимости обеспечит нужную "разгрузку".

Все используемые системы управления и регулирования температуры, внутренние и внешние термостаты являются обыкновенными устройствами, применяемыми в стандартных системах отопления. В отдельных случаях для достижения наибольшей эффективности охлаждения/отопления производится точная адаптация системы по отношению к месту расположения здания, его форме, а также целям использования. Для того чтобы при различных требованиях к статическим и водоносным характеристикам сохранялся единый стандарт оптики несущих и водоносных профилей, предприятие "V & M Deutschland GmbH" предлагает широкий выбор профилей различных геометрических характеристик и марок сталей. Высота несущего профиля точно соответствует толщине наружной стены. Это позволяет монтировать каркас и ограждение заподлицо друг с другом.

Легкоатлетический зал в г. Халле

Еще один пример применения изделий из стали от компании "V & M Deutschland GmbH" - новый легкоатлетический манеж в г. Халле. Важная роль в этой постройке отведена стальной конструкции крыши из полых MSH-профилей, представляющей собой парящий каркас, несущий всю нагрузку без мешающих зрителям опор, что обеспечивает оптимальный обзор всего стадиона с любого места. Манеж отделен от зрительских мест и располагается на 1,5 м ниже уровня первого зрительного ряда. В северной части зала располагается зрительская трибуна, вмещающая 1840 посетителей. Естественная, открытая конфигурация манежа, а также превосходный обзор обеспечиваются благодаря грациозной и надежной конструкции крыши: весь зал расположен под безопорным подвесным решетчатым каркасом. Размеры навесной конструкции составляют 61 х 104 м при максимальной высоте уступа 19 м.

Принимая во внимание экономические, а также градостроительные принципы, решено было выбрать двускатную крышу, которая превосходно вписывается в окружающий пейзаж. Ядром несущей системы являются семь решетчатых балок. Благодаря такому подходу на нижнем уровне появилось достаточно места для расположения вентиляционных установок. Для конструирования решетчатой балки были выбраны круглые MSH-профили от "V & M Deutschland GmbH", которые в течение долгих лет использования зарекомендовали себя как идеальные несущие элементы для стержневой системы, воспринимающей обычные нагрузки. Вспомогательные балки состоят из круглых профилей и навешены между полками основной несущей конструкции. Опору образуют сквозные железобетонные ригели, смонтированные на двойных опорах, каждая из которых в свою очередь имеет отдельный фундамент. Дополнительно ригели удерживаются шайбами в стене и крыше. Неслучайно была выбрана круглая форма MSH-профилей: все подлежало статическим расчетам и было конструкторски обосновано.

Основополагающим был тот факт, что круглая труба является оптимальным профилем для осевой нагрузки. Также данная форма профиля предполагает минимальный расход материала для его изготовления. С помощью MSH-профилей можно возводить привлекательные симметричные конструкции, добиваясь уникального по своей эстетической форме эффекта, а также точного сочетания прочности, выносливости и динамики. Предполагалось, что отдельные части конструкции могут быть сварены на строительной площадке: изготавливаемые в цехе и транспортируемые на место строительства сегменты имеют размеры 36,2 и 28,4 м. Боковые полки изготавливаются в натуральную длину и лишь на строительной площадке скрепляются в единую конструкцию.

Валентин ТЕРЕШКОВЕЦ, фото "V & M Deutschland GmbH"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 1999 год в рубрике металл

©1995-2022 Строительство и недвижимость