Кирпич Uber alles


Кирпич - один из старейших строительных материалов в мире. Его более чем 1000-летняя история - не это ли есть подтверждение его высоких качеств. Выдающиеся свойства - тепло- и звукоизоляция, долговечность - также свидетельствуют об этом. Имея ряд механических, физических и конструктивных преимуществ, кирпич вкупе с другими строительными материалами, такими, как сталь, стекло, железобетон или дерево, предоставляет неограниченный полет для фантазий архитекторов.



Именно проблема кирпича и всего, что с ним связано, является основной в деятельности так называемого "кирпичного форума" ("Ziegelforum") - немецкой организации, находящейся в Баварии и объединяющей всех местных производителей сего чудесного строительного материала.

В стремлении популяризовать кирпич как основной строительный материал, форум проводит регулярные "дни кирпича", участвует в строительных ярмарках и выставках, не обделены его вниманием и ресурсы Internet.

Специализированная информация о производстве кирпича и о использовании его в качестве строительного материала являлась основной темой экспозиции форума на ярмарке "Bau-99" ("Строительство-99"). По словам руководителя ассоциации баварских производителей кирпича Манфреда Д. Цее, все большее количество застройщиков используют керамические строительные материалы, среди которых самое важное место занимает кирпич.

Возведенное человеком жилище представляет собой, несомненно, важную часть окружающей среды. Поэтому необходимо приложение всех знаний и усилий для возведения зданий с высокой жилищной ценностью и незначительно обременяющих окружающую нас природу. Путем изучения профессиональной информации и ориентированных на практическое применение ноу-хау "Ziegelforum" вносит свой посильный вклад в то, чтобы "независимо от политических решений наши дома все также оставались стоять". Именно этими словами технического директора форума открылись уже ставшие традиционными, так называемые "дни кирпича", проводимые в Мюнхене. В этот раз они собрали порядка 750 проектировщиков и архитекторов со всей Баварии.

Все зависит от строительного материала

При выборе строительного материала важную роль играет его соответствие требованиям охраны окружающей среды и экологического баланса. Поэтому в данном случае нельзя руководствоваться исключительно ценовым фактором, нужно учитывать и все остальные. Без сомнения, кирпич является наиболее соответствующим всем вышеперечисленным требованиям, заключающимся в постоянстве формы и объема, способности быстро избавляться от излишней влаги, хорошей теплоизоляции. Наряду с привлекательным внешним видом кирпич обладает хорошей защитой от внешних воздействий, пожаробезопасностью, соответствует всем требованиям энергосбережения и теплоизоляции.

Жилой дом из кирпича - от подвала до крыши

Все больше баварцев при возведении собственных домов начинают учитывать такие факторы, как экологичность, энергосбережение и отсутствие любого рода рисков. Именно поэтому 70% из них решаются строить свои дома из кирпича, как, к примеру, Стефан Венус из Нижней Баварии. Он соорудил свои собственные четыре стены полностью из кирпича. Отличное качество строительного материала, быстрое высыхание свежей кладки, защита от шума - вот что ценно для данного дома - от подвала до крыши.

Кирпичный массив - гарант пожаробезопасности

Еженедельно на пожарах в Германии погибает примерно 15 человек. 80% из них становятся жертвами квартирных пожаров.

Среди них почти нет жителей массивных кирпичных домов: этот стройматериал весьма термоустойчив и выдерживает температуру горения до 900С. Опасность лежит не столько в самом действии огня, сколько в отравляющих свойствах угарных газов. Новые материалы далеко не всегда соответствуют требованиям по безопасности, чего не скажешь о кирпиче, который полностью соответствует нормам DIN.

Массивная кирпичная стена - не подвластна никаким ветрам

С возрастанием требований к теплозащите жилища придается все большее значение общей теплоизоляции здания. Неплотности в конструкции дома приводят как к нежелательным потерям тепла, так и изменению микроклимата в пределах жилых помещений. Чаще всего это происходит на стыках, а также в местах расположения окон, дверей. Неверно подобранные уплотнительные материалы также приходят в негодность. Поэтому в достаточной мере обеспечить высокие теплоизоляционные характеристики возможно только за счет тщательной планировки и проведения строительных работ.

Поскольку кирпичные стены, как правило, штукатурятся, они становятся важнейшими факторами обеспечения теплоизоляции дома.

Гибкость структуры жилого дома за счет продуманной планировки

При возведении собственного дома застройщики должны обдумывать не только нынешние потребности в жилищном пространстве. Напротив, советует "Ziegel-forum", уже в начале планирования необходимо принимать во внимание предстоящие изменения в семье и вытекающие из них потребности в жилье. Предполагается "совместно с архитекторами продумать гибкость планировки уже сегодня в зависимости от будущих жизненных ситуаций". Примером может служить двухэтажный дом, рассчитанный на семью с четырьмя детьми в Хильтпольштайне.

Бюро архитектуры и городского планирования получило задание разработать концепцию планировки, учитывавшую как нынешние потребности данной семьи, так и возможность дальнейшего расширения жилой площади без значительных денежных затрат на перестройку. В итоге жилой дом представлял собой сооружение, состоящее из двух этажей и имеющее две небольшие пристройки. Тогда были разработаны отдельный детский этаж с четырьмя комнатами, помещение для родителей и общее отделение с кухней, жилой комнатой, рабочим кабинетом, а также подвал. Уже при планировке были заложены возможности переоборудования одной из комнат в бюро, либо в комнату для престарелых родителей. Также при незначительной строительной доработке детский этаж мог быть трансформирован в два независимых помещения с отдельными входами.

Так как заказчику была важна экологичность постройки и ее низкая энергоемкость, дом был возведен из кирпича, а это лучшая степень защиты от пожара.

Резюме

Многолетний опыт строительства доказал, что дальнейшее развитие традиционных строительных материалов, таких, как кирпич, в совокупности с использованием современных технологий экономически целесообразно и выгодно. Понятно, что речь при этом идет не о дешевом строительстве, а о высоком качестве по более приемлемой цене.

Кирпич - гарант незыблемости вашего жилища. Неподвластный времени, крепкий, надежный... Будущее - за ним. Это и есть ключевая идея "Ziegel-forum".

Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость