Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


1.СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ).

СТБ 1109-98. Конструкции железобетонные для коммуникационных тоннелей и каналов. Общиетехнические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 марта 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 июня 1998 г. №209 взамен ГОСТ 21509-76*, ГОСТ 24587-81, утративших силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на железобетонные конструкции для тоннелей и каналов (далее конструкции), изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для строительства подземных транспортных коммуникаций, пешеходных переходов, каналов под трубопроводы различного назначения (в том числе электрокабели), а также для устройства сборных распределительных каналов оросительных систем водоотведения в любых климатических и инженерно-геологических условиях, в районах с сейсмичностью до 7 баллов.

Стандарт классифицирует конструкции по назначению на: конструкции для подземных тоннелей и каналов инженерных коммуникаций; конструкции для каналов оросительных систем и систем водоотведения.

Стандартом устанавливаются: основные размеры конструкций, структура условного обозначения (марки) конструкций, общие технические требования (требования к бетону, требования к арматурным сталям, арматурным и закладным изделиям, требования к материалам, применяемым для герметизации стыковых соединений, требования к точности изготовления конструкций, требования к качеству поверхностей, требования к комплектности и маркировке), правила приемки, методы контроля и испытаний (испытания лотков на водонепроницаемость), требования к транспортированию и хранению.

В приложении к стандарту приведены внешний вид и форма конструкций для тоннелей и каналов.

СТБ 1110-98. Опалубка для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Общие технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 марта 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 июня 1998 г. №210 взамен ГОСТ 23477-79, ГОСТ 23478-79, утративших силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на опалубку для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций, состоящую из формообразующих, поддерживающих и крепежных элементов, обеспечивающих формирование конструкций с заданными проектными размерами.

Стандарт не распространяется на опалубку разового применения, предназначенную для специальных конструкций, и опалубку, используемую в качестве доборных элементов.

В стандарте даны определения следующим терминам с соответствующими определениями: блок, палуба, панель, поддерживающие элементы, схватки (прогоны), термоактивный щит, тяж, формообразующий элемент опалубки, щит.

Стандарт классифицирует инвентарную и несъемную опалубку по следующим признакам: конструктивным; материалам формообразующих элементов; применяемости при различной температуре наружного воздуха и характеру воздействия на бетон.

В стандарте приведены основные параметры и размеры конструкций и их условное обозначение.

В стандарте изложены: общие технические требования (требования назначения, надежности, стойкости к внешним воздействиям, конструктивные требования, требования к рабочим поверхностям, к сварным и клеевым соединениям, к материалам, требования к комплектности, маркировке, упаковке), требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к транспортированию и хранению, указания по эксплуатации.

В приложении к стандарту приведена характеристика типов опалубки и область их рационального применения.

СТБ 1111-98. Отвесы строительные. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 марта 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 июня 1998 г. №210 взамен ГОСТ 7948-80, утратившего силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на отвесы строительные, применяемые для контроля вертикальности конструкций, выноса вертикальных линий (плоскостей), переноса геометрических координат на монтажные горизонты (плоскости) при производстве строительно-монтажных работ.

Стандарт предусматривает изготовление отвесов в зависимости от конструктивного решения в трех исполнениях.

В стандарте приведены типы, основные параметры и размеры отвесов и их условное обозначение.

В стандарте изложены: технические требования, правила приемки, методы испытаний, требования к транспортированию и хранению отвесов.

В приложениях к стандарту приведены: типы, основные параметры и размеры отвесов; примеры конструктивных решений деталей отвесов.

СТБ 1117-98. Блоки из ячеистых бетонов стеновые. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 апреля 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 15 июля 1998 г. №258 взамен ГОСТ 21520-89, утратившего силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на неармированные блоки из ячеистых бетонов стеновые, предназначенные для кладки наружных, внутренних стен, стен подвалов и перегородок зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% и при неагрессивной среде.

В помещениях с влажностью воздуха более 60% поверхность блоков, находящаяся в помещении, должна иметь пароизоляционное покрытие.

В стандарте приведены основные типы, параметры и размеры блоков и их условное обозначение.

В стандарте изложены: технические требования, включающие технические характеристики блоков (отклонения от линейных размеров и показатели внешнего вида), требования к исходным материалам и бетону с физико-механическими показателями бетона (соотношение классов бетона по прочности на сжатие, марок по средней плотности бетона и средней плотности бетона; усадка при высыхании бетона, отпускная влажность бетона, марка бетона по морозостойкости), требования к маркировке, упаковке; требования к правилам приемки; методам контроля; транспортированию и хранению; указания по применению и эксплуатации.

В приложениях к стандарту приведены: соотношение типов блоков со средней плотностью бетона и областью применения; схема отбора контрольных блоков и порядок выпиливания образцов из них.

СТБ 4.220-98. Система показателей качества продукции. Строительство.

Панели легкие ограждающие с утеплителем из пенопласта и минераловатных плит. Номенклатура показателей.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 марта 1999 г. приказом Минстройархитектуры от 10 августа 1998 г. №290 взамен ГОСТ 4.220-82, утратившего силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на легкие панели с утеплителем из пенопласта и минераловатных плит, применяемые в ограждающих конструкциях стен, покрытий, перегородок и подвесных потолков производственных зданий, и устанавливает номенклатуру показателей качества панелей для применения при: разработке нормативной документации; разработке проектной документации; проведении обязательной сертификации.

Стандарт не содержит физических величин.

2. Межгосударственные стандарты (ГОСТ).

ГОСТ 1581-96. Портландцементы тампонажные. Технические условия.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 мая 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 августа 1998 г. №308 взамен ГОСТ 1581-91.

Стандарт унифицирован со стандартом Американского института API Spec 10 A [1] в части цементов типов I-G и I-H, соответствующих по техническим требованиям цементам типов G и H Американского стандарта, пользующимся большим спросом на мировом рынке.

Стандарт распространяется на тампонажные портландцементы (цементы), изготовляемые на основе портландцементного клинкера и предназначенные для цементирования нефтяных, газовых и других скважин.

Стандарт классифицирует цементы по вещественному составу, по плотности цементного теста, по температуре применения, по сульфатостойкости.

В стандарте приведен пример условного обозначения цемента.

В стандарте изложены: технические требования, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями (прочность при изгибе, тонкость помола, растекаемость цементного теста, прочность на сжатие, водоотделение, тонкость помола и т.п.) и химическими параметрами (потери при прокаливании, массовая доля нерастворимого остатка, массовая доля оксида серы, массовая доля хлор-иона СГ, массовая доля суммы щелочных оксидов в пересчете на Na2O), требования к материалам, требования безопасности, требования к упаковке и маркировке; правила приемки; методы контроля.

ГОСТ 26798.1-96. Цементы тампонажные. Методы испытаний.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 мая 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 августа 1998 г. №308 взамен ГОСТ 26798.0-85, ГОСТ 26798.1-85, ГОСТ 26798.2-85.

Стандарт распространяется на все тампонажные цементы, кроме цементов типов I-G и I-H, и устанавливает методы испытаний для определения: тонкости помола; растекаемости; плотности цементного теста; времени загустевания; водоотделения; прочности.

В приложении к стандарту приведена поверка испытательного оборудования и средств измерений.

ГОСТ 26798.2-96. Цементы тампонажные типов I-G и I-H. Методы испытаний.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 мая 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 августа 1998 г. №308 впервые.

Стандарт устанавливает методы испытаний, унифицированные со стандартом Американского нефтяного института API Spec 10 A [1] в части испытаний цементов типов G и H, соответствующих цементам типов I-G и I-H по ГОСТ 1581.

Стандарт распространяется на тампонажные цементы типов I-G и I-H и устанавливает методы испытаний для определения: консистенции времени загустевания; водоотделения; прочности.

В приложении к стандарту приведена поверка испытательного оборудования и средств измерений.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ).

Пособие П1-98 к СНиП 3.06.03-85 Строительство цементобетонных оснований и покрытий автомобильных дорог.

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 11 декабря 1998 г. №415 и введено в действие с 1 июля 1999 г. взамен ВСН 33-82 / Миндорстрой БССР, ВСН 40-90/Миндорстрой БССР. ВСН 139-80 / Минтранстрой утрачивает силу на территории РБ.

Пособие распространяется на строительство цементобетонных оснований, покрытий, укрепительных полос, водоотводных лотков и бортовых камней из монолитного бетона на автомобильных дорогах общего пользования, городских улицах и дорогах.

При строительстве цементобетонных оснований и покрытий, кроме Пособия, должны учитываться требования СНиП 3.06.03, СНиП 2.05.02, СНиП 2.05.11, ВСН 197-91/Минтранстрой. Инструкция по проектированию жестких дорожных одежд.

Положения Пособия распространяются на монолитные цементобетонные основания (в т.ч. из сверхжестких бетонных смесей) и покрытия, а также укрепительные полосы, водоотводные лотки, бортовые камни, именуемые в дальнейшем дополнительными элементами, устраиваемые: комплектом машин со скользящей опалубкой; бетоноукладчиками со скользящей опалубкой; профилировщиками и асфальтоукладчиками.

В Пособии установлены требования: к бетону, бетонным смесям, материалам для бетона (цементу, заполнителям, воде, химическим добавкам, материалам для прокладки швов, материалам для ухода за бетоном, материалам для герметизации швов, арматурной стали), к подбору состава бетона.

Пособие включает разделы: правила производства работ и контроль производства работ.

В приложениях к Пособию даны: примеры подбора состава бетона, рекомендации по применению химических добавок, метод ускоренного определения содержания свободного оксида кальция в золе - уноса от сжигания горючих сланцев.

4. РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РДС).

РДС 1.03.01-98. Порядок оформления приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам.

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 29 сентября 1998 г. №332 и введен в действие с 1 мая 1999 г. впервые.

РДС 1.03.01-98 распространяется на порядок оформления приемно-сдаточной документации по электромонтажным работам и унифицирует формы приемно-сдаточной документации на монтаж электротехнических устройств напряжением не более 35 кВ предприятий, зданий и сооружений.

РДС 1.03.01-98 содержит: общие формы приемно-сдаточной документации; формы документов по сдаче-приемке смонтированного электрооборудования распределительных устройств и электрических трансформаторных подстанций напряжением до 35 кВ включительно; формы документов по сдаче-приемке электромонтажных работ по аккумуляторным батареям; формы документов по сдаче-приемке смонтированных электропроводок; формы документов по сдаче-приемке кабельных линий электропередач напряжением до 35 кВ включительно; формы документов по сдаче-приемке смонтированных воздушных линий электропередачи напряжением до 35 кВ включительно; формы документов по сдаче-приемке заземляющих устройств.

Требования РДС обязательны для применения всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе и зарубежными, осуществляющими электромонтажные работы на территории РБ.

Требования РДС не распространяются на оформление приемно-сдаточной документации: для электромонтажных работ в электроустановках и в электрических сетях с напряжением выше 35 кВ; на монтаж электрических сетей; на монтаж контактных сетей промышленного городского электрифицированного транспорта.

В приложении к РДС приведен образец обложки к комплекту технической документации по сдаче - приемке электромонтажных работ.

Нормативные документы можно приобрести в ГП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.: 283-26-19, тел./факс 228-61-21.

Л. Н ШКУРКО, начальник отдела технической информации.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость