Мрамор — это всегда современно


Для обычного человека Италия ассоциируется с интересной и необычной историей и вспоминается как приятное и незабываемое место отдыха. В то же время, для человека, работающего в сфере строительной индустрии, Италия - это еще и страна, которая является крупнейшим в мире поставщиком мрамора. Но если в нашем сознании Италия тесно связана со строительными материалами из камня, то для самих итальянцев, да и для многих зарубежных специалистов, эта область строительной промышленности страны отождествляется с фирмой "Internazionale Marmi e Macchine" (IMM).



Об этой компании и перспективах использования мрамора и других строительных материалов из камня пойдет разговор в этой статье.

Эта итальянская фирма, чей головной офис находится в городе Каррара, является одной из самых известных в мире компаний, поставляющих на рынок мрамор и другие строительные материалы из камня. Фирма "IMM" была основана в 1978 году как акционерное объединение и на сегодняшний день является одной из самых крупных итальянских строительных компаний с объемом капиталов в 12 млрд итальянских лир. Одним из основных держателей акций фирмы является муниципалитет города, а также другие общественные организации. В целом же, свыше 86% средств компании - это капиталовложения частных лиц.

Добывающая и торговая деятельность - это хоть и главные, но не единственные направления работы компании "IMM". Важное место в деятельности фирмы занимает информационная работа - фирма стремится познакомить людей с разновидностями пород камня и возможностями их использования. На сегодняшний день камень - это не только строительный материал. Это еще и популярный элемент в отделке здания, способный придать ему оригинальность и выделить из ряда подобных. Специалисты компании напоминают, что камень - это традиционный строительный материал, а мрамор, добываемый фирмой "IMM", по мнению экспертов, соответствует всем современным требованиям к внешнему и внутреннему дизайну зданий. Доказательством данного факта могут служить прекрасные образцы продукции компании "IMM", которые вы видите на фотографиях.

Компания "IMM" является также международным аналитическим центром, координирующим научную работу в области исследования свойств мрамора и поиска новых возможностей его использования. Работая в тесном контакте с научными институтами мира, она собирает и предоставляет всю необходимую информацию.

В дополнение ко всему, компания "IMM" является владельцем знаменитого выставочного центра, расположенного в Карраре. Это один из самых крупных центров подобного рода в Италии, играющий важную роль в деловой жизни страны. Выставочный центр, как и сам город, находится в живописном месте, окруженном горами, в которых на протяжении уже сотен лет добывают мрамор. Здесь же находится и музей этого "аристократического" материала, содержащий интереснейшие документы из истории добычи и обработки мрамора.

Именно в этом выставочном центре каждый год компания "IMM" организует и проводит международную выставку "Marble, Machinery a Services" - "Мрамор. Техника. Услуги", которая становится важным событием в строительной индустрии страны. Ни одна из выставок, посвященных камню, не может сравниться с выставкой в Карраре по количеству фирм-

участниц и по разнообразию экспозиций. Мировые лидеры в области добычи и производства строительных материалов, производители специализированной техники и оборудования приезжают сюда, чтобы познакомиться с новинками в данной области и использовать это в своем бизнесе. На время работы выставки Каррара становится настоящей столицей мраморной индустрии.

Последняя выставка, организованная компанией "IMM", состоялась совсем недавно (26-30 мая) и проходила на расширенных выставочных площадях.

Новые помещения центра включают два конференц-зала на 500 и 200 мест, ресторан и другие необходимые подсобные секции. Здесь же расположилась и библиотека мрамора, дающая посетителям уникальную возможность получить всю существующую на сегодняшний день в мире информацию о мраморе и использовании этого камня - начиная с древнейших времен и до наших дней.

В работе выставки приняло участие 766 компаний, 136 из которых иностранные, прибывшие из 22 стран. Кроме того, приехало 10 официальных государственных организаций из таких стран, как Аргентина, Австрия, Бразилия, Индия, Турция и других. Здесь на выставке были представлены все разновидности строительного камня: мрамор (необработанный, распилованный и обработанный), гранит, известковый туф и другие породы, используемые для отделки помещений. Специальная секция была отведена для строительных машин, осуществляющих работу в карьере, погрузку, транспортировку и перевозку камня, а также для оборудования по обработке материалов. В секции услуг любая фирма могла получить консультацию относительно новых технологий обработки и использования строительного камня.

Важным событием в ходе выставки стало проведение семинара "Мрамор и дизайн", на котором были названы победители конкурса на самый лучший проект использования мрамора. Семинар дал возможность и победителям, и участникам его представить свои проекты и обменяться идеями.

Семинар открыл председатель совета директоров фирмы "IMM" Луиджи Данези. В своей речи он отметил, что одной из задач компании "IMM" является расширение сотрудничества и установление более тесного контакта с архитекторами и дизайнерами, так как именно от них зависит во многом выбор строительного материала. В то же время Данези подчеркнул, что рост использования мрамора как строительного материала напрямую зависит от наличия у потенциальных заказчиков глубоких знаний всех особенностей данного материала. Поэтому расширение информационного обмена является одним из ключевых интересов компании.

Затем мэр города Луцио Сегнани назвал победителей конкурса, в котором приняло участие свыше ста работ. Все проекты были разделены на три группы в зависимости от их направления: внешний дизайн здания, интерьер помещения и городской пейзаж.

Еще на одном семинаре выставки "Мрамор и строительные проекты" было принято официальное решение предложить Флоренцию и Тоскань как место проведения конгресса Международного союза архитекторов, который состоится в 2005 году. Международный союз архитекторов был основан в 1948 году и сейчас объединяет свыше миллиона архитекторов разных стран мира.

Конгрессы проводятся каждые три года. На них переизбираются руководящие органы, вырабатывается программа деятельности на следующие три года и определяются места, где пройдут ближайшие съезды. Последний конгресс этой международной организации закончился всего лишь неделю назад (проходил с 23 по 30-е июня), а следующий состоится в 2002 году в Берлине. Конгресс - это важное событие в жизни архитектурного мира. Он увлекает архитекторов, ученых, исследователей, студентов и, вообще, любого, кто интересуется культурными, социальными, экономическими, научными и экологическими аспектами архитектуры, в работу различных семинаров, дискуссионных клубов и выставок. Конгресс - это уникальная возможность узнать общественное мнение, позицию государственных органов и частных компаний по различным вопросам в современной строительной индустрии. И то, что эти итальянские города могут стать местом такого представительного съезда, как нельзя лучше свидетельствует об уровне развития строительной индустрии Италии и авторитете итальянских компаний.

Возвращаясь к компании "IMM", необходимо отметить, что она принимает активное участие в реализации строительных проектов в Италии и в других странах мира. Многие из проектов были осуществлены в сотрудничестве с Региональным советом Тосканы, итальянским Институтом внешней торговли (ICE) и другими торговыми ассоциациями и частными компаниями.

Подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость