Утепление зданий: проблемы и решения


24 июня состоялся семинар "Современные системы утепления наружных стен зданий", организованный Белорусским союзом строителей, Белорусской политехнической академией совместно с фирмой "Белорусское жилище" при участии учебно-научного инженерного центра "Белстроительство".



В работе мероприятия приняли участие главные инженеры строительных организаций, инженерно-технические работники жилищно-коммунального хозяйства, представители служб заказчиков и другие специалисты. Основными темами семинара стали рассмотрение отечественного и зарубежного опыта тепловой санации зданий и определение основных принципов выбора систем утепления для конкретных объектов.

Главный инженер института НИПТИС г-н Потерщук в своем выступлении обратил внимание присутствующих на необходимость комплексного подхода к проблеме тепловой санации зданий, в частности, решению вопросов совместимости компонентов системы утепления и необходимости соблюдения технологии работ по тепловой реабилитации объектов.

Досконально тема утепления зданий была раскрыта в выступлении главы представительства компании "Paroc" в Беларуси г-на Акулича. Слушатели семинары были ознакомлены с классификацией минераловатных теплоизоляционных материалов, которые подразделяются на каменную вату, стеклянную вату и шлаковату. Последний материал применяется для утепления только в Беларуси, в то время как во всем мире от него уже отказались. Каменная вата отличается от стеклянной прежде всего пределом огнестойкости. Если стекловата плавится при температуре +600 град. С, что сдерживает распространение огня в течение 7 минут, то каменная вата выдерживает температуру до +1100 град. С, что сдерживает распространение огня в течение 2 часов. Вторым принципиальным отличием этих двух материалов является их способность к впитыванию влаги. Так, каменная вата, подвергающаяся интенсивному воздействию воды в течение 7 дней, набирает только 6,8% влаги от общего объема материала. Кроме перечисленных преимуществ, каменная вата имеет ряд других плюсов. Материал легко режется и монтируется, не деформируется под воздействием температурных перепадов, поглощает шум и является химически нейтральным. Кроме того, каменная вата Paroc очень долговечна.

Применение теплоизоляционных материалов из каменной ваты позволяет не только решить проблему теплопотерь, но и "разгрузить" несущие конструкции, сделав их более легкими, что достигается за счет разделения несущей и ограждающей функции стены.

Методы утепления ограждающих стен подразделяются на две большие группы - внутреннее и наружное утепление. Внутреннее утепление проще с технической точки зрения, но имеет ряд недостатков. При утеплении стен изнутри необходимо обязательно устраивать пароизоляцию и устанавливать системы принудительной вентиляции, которые в основном очень дороги. В результате соблюдения этих требований экономический эффект, достигнутый за счет утепления стен, может быть сведен к нулю. Кроме того, при внутреннем утеплении неизбежно возникает проблема мостиков холода, решение которой также требует дополнительных усилий.

Работы по наружному утеплению, в отличие от внутреннего, требуют высокого уровня профессионализма, что доказывает необходимость обращения к специалистам. Важным преимуществом наружного утепления является обеспечение работы несущей конструкции в зоне положительных температур, что исключает ее разрушение и выпадение конденсата.

В системах утепления должны выполняться следующие требования: каждый последующий от основания слой должен иметь более высокую паропроницаемость, более высокую гидрофобность и меньшую прочность, чем предыдущий; прочность на отрыв штукатурных слоев от теплоизоляционной плиты должна превышать прочность на растяжение плиты в перпендикулярном направлении; все компоненты системы должны быть химически совместимы.

Методы наружного утепления, в свою очередь, подразделяются на утепление под штукатурку и вентилируемые фасады. Первый из этих методов получил наиболее широкое распространение в РБ. Технологии его исполнения различны, начиная от систем тонких штукатурок на жестких теплоизоляционных плитах и заканчивая системами с толстой штукатуркой, анкерами, сеткой и менее жесткими теплоизоляционными плитами. Компанией "Paroc" выпускаются 6 типов фасадных плит, отличающихся друг от друга по плотности и жесткости, что позволяет найти приемлемое решение для различных технологий утепления. Так, например, плиты Ral-1 и Ral-2 используются в системах с металлической сеткой и толстой (до 30 мм) штукатуркой, плиты Ral-4 и Ral-5 - в системах со стекловолокнистой сеткой и тонкой (до 7 мм) штукатуркой.

Вентилируемые фасады могут выполняться как фасады с вентпрослойкой и наружной облицовкой из отделочных плит, или как фасады на относе. Устройство вентфасадов является весьма перспективным направлением в строительстве, заслуживающим отдельного рассмотрения.

Технические аспекты различных методов утепления были рассмотрены в выступлении главного инженера представительства фирмы "Paroc" г-на Абрамова. Кроме утепления стен, в его докладе была затронута тема утепления кровель.

Высокая теплоизолирующая способность материалов из базальтовой ваты, их высокая прочность, долговечность и другие преимущества (например, пожарная безопасность, влагостойкость и т.д.) позволяют решать проблемы утепления кровель на высоком профессиональном уровне. Как подчеркнул г-н Абрамов, материалы Paroc совместимы с любыми современными качественными кровельными системами. Для каждого конкретного случая, связанного с устройством или ремонтом кровли, предназначено свое решение. Так, например, если ведется ремонт кровли, перенасыщенной влагой, рекомендуется применять плиты с вентиляционными пазами. При устройстве кровель также необходимо уделять большое внимание выполнению пароизоляции и креплению элементов. Выбор дешевой, но некачественной пароизоляции и неподходящих крепежных деталей может стать причиной нарушения работы и постепенного разрушения всей конструкции.

Судя по выступлениям участников семинара, наиболее болезненной проблемой при утеплении зданий является выбор некоторыми заказчиками "смешанных" систем, состоящих из несовместимых компонентов, что приводит к нарушению эксплуатации ограждающих конструкций и дискредитации идеи утепления в целом. В ходе дискуссии было высказано предложение решить эту проблему на законодательном уровне.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость