Спасибо термитам за идею


Недавно самый крупный в Англии Лондонский зоопарк рассказал о своих планах в самом ближайшем будущем открыть новую выставку. В новом центре организаторы проекта собираются поведать захватывающую историю жизни на земле.


Посетители центра смогут увидеть животных из различных регионов планеты, осмотреть макеты исчезнувших видов , лучше представить их жизнь с помощью кинофильмов и компьютерных интерактивных программ. Цель новой выставочной экспозиции - показать все разнообразие животного мира планеты, отобразить приспособление различных видов к климатическим условиям своего региона, опасности, угрожающие животным, и способы противодействия им. Но нашу газету, конечно, заинтересовал этот проект с точки зрения реализации его строительной части. Для специалистов сложность состояла в том, чтобы соорудить здание, в котором могли бы, учитывая особенности климата, разместиться представители животных всего мира.

Разработка и строительство здания стоимостью свыше 4,4 миллиона фунтов стерлингов ведется строительной организацией "Millennium Commission" при поддержке инженерного центра "Kajima Engineering", отвечающего за возведение конструкции объекта. Автором проекта стала известная английская архитектурная ассоциация "Wharmby Kozdon". При разработке проекта будущего центра был использован метод строительства, заимствованный у природы. Необычность архитектурного решения относится прежде всего к конструкции крыши, в которой размещено большое количество вентиляционных отверстий. Этим здание чем-то напоминает жилище термитов. Все стены сделаны из стекла. Отопительная система прогоняет воздух через все здание, напоминая процесс дыхания живого организма. Поддержание постоянного микроклимата достигается с помощью высокоэффективного вентиляционного устройства. Термиты используют глубокие колодцы для охлаждения своих жилищ. Авторы проекта избрали тот же принцип. Кондиционеры нагревают воздух только ночью. В течение дня и зимой используется тепло, которое отдают в окружающую среду посетители выстави.

Руководство зоопарка рассчитывает, что недостатка в посетителях не будет. На входе внимание гостей выставки сразу же привлечет большой экран-схема, отображающая все богатство видов и типов животного мира. Дальше посетители смогут рассмотреть различные экспозиции. Например, микрариум - единственный в мире зоопарк микроорганизмов. Многие из них живут всего лишь несколько минут, и для невооруженного взгляда их существование остается незаметным. Совсем другой пейзаж в секции тропических лесов, населенных такими животными, как тарантулы, скорпионы, гигантские змеи. Обитатели морских глубин и пресных водоемов составляют гордость еще одной экспозиции. Но самой популярной частью выставки, как предполагают ее организаторы, станет секция "История жизни", объясняющая происхождение видов и иллюстрирующая постоянно происходящую в животном мире борьбу за существование.

По материалам London Press Service подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость