Новое в установке окон и дверей


Данная статья посвящена обзору продукции фирмы "Geze", занимающейся производством механизмов для установки и функционирования окон и дверей. Продукция компании была представлена на прошедшей недавно в Мюнхене строительной выставке (январь 1999 г.) и вызвала большой интерес.

Головной офис фирмы, основанной в 1863 году, находится в Леонберге, кроме того имеются дочерние филиалы во Франции, Швейцарии, Великобритании, Польше и Китае. Оборот компании "Geze", в которой работают около 1000 человек, за два года (1996-1998) составил 340 миллионов немецких марок.

Эстетические возможности стекла как строительного материала привлекали внимание архитекторов с того самого времени, как стало возможным делать стеклянные полотна больших размеров. Первой попыткой использования больших стеклянных рам в фасаде здания стало строительство хрустального дворца для Всемирной выставки в 1851 году. После этого почти все известные архитекторы, работающие в стиле конструктивизма, пытались так или иначе использовать стекло, экспериментируя и стремясь найти новые способы включения его в дизайн. Этот краткий экскурс в историю доказывает всю важность и роль стекла как материала и объясняет тот постоянный поиск, который идет в этой области.

В течение многих лет компания "Geze GmbH" работала над усовершенствованием дизайна и технологий установки оконных рам. Причем, главным было признано условие, чтобы структурные элементы дверей и раздвижных стен, такие как прокладки, спаи, рамы и соединительные детали, были по возможности незаметными. Специалисты компании обнаружили, что лучший способ решения данной проблемы - поместить все соединительные детали между внутренней и наружной оконными рамами. Благодаря новой технологии крепления все элементы помещаются в пространстве шириной 17-28 мм и не портят внешний вид. Это дает большую свободу архитекторам в выборе дизайна. Новая система крепления не портит вид фасадов и внутренних помещений.

Окна в здании выполняют несколько функций. Они не только пропускают солнечные лучи, но и обеспечивают или, наоборот, препятствуют циркуляции воздуха. В этом отношении роль окон особенно важна во время пожара, когда их конструкция может повлиять на развитие событий. Как известно, дым, газы, выделяющиеся в процессе горения, и горячий воздух, поднимающийся вверх, распространяются в горящем здании гораздо быстрее, чем пламя. Большинство несчастных случаев во время пожаров связаны именно с отравлением и удушьем, вызванным дымом. Но отрицательное воздействие дыма может быть заранее уменьшено за счет использования вытяжной системы, которая является важным элементом противопожарной безопасности.

Вытяжная система фирмы "Geze" обеспечивает удаление дыма из здания через окна. Ее действие основано на принципе конвекции, когда свежий воздух, как более холодный, опускается вниз, создавая прослойку свежего воздуха под слоем дыма. Принцип работы заключается в том, что вытяжная система управляет окнами на фасадах и крыше зданий. В одной из конструкций фирмы "Geze" для открытия и закрытия окон применяется валовый привод на 24V-RWA105E, разработанный специалистами фирмы. Он отличается миниатюрными размерами и может быть установлен даже на оконный переплет. Этот механизм может быть использован также для окон очень больших размеров.

Другая приводная система управления окнами OL370E похожа на RWA105E, но не используется для экстремальных ситуаций, а работает как обычный вентилятор. Кстати, вытяжная система RWA105E в обычных условиях тоже может работать как вентилятор.

Вентиляционные системы компании "Geze" управляются как индивидуально, так и как одно целое. Пульт управления системой, на котором находятся контроллеры для корректировки процесса вентиляции и вытяжки, может быть подключен к общей системе противопожарной безопасности. Для того, чтобы система работала в экстремальных условиях, когда будет нарушено снабжение электричеством, предусмотрены автоматические батареи на 24V, работающие в течение 72 часов.

Кроме того, компания "Geze" разработала новый вид цепного приводного механизма, который используется для открывания нестандартных типов окон: складывающихся, поднимающихся вверх и опускающихся вниз. Эта система включает специальное устройство, которое осторожно и точно передвигает весь оконный переплет целиком. До этого на рынке были только механизмы, передвигавшие оконные рамы.

Компания "Geze" занимается также производством раздвижных телескопических дверей. Принцип, примененный инженерами фирмы, чрезвычайно прост: в конструкции дверей две створки, которые, управляясь автоматически, входят одна в другую и затем скрываются в стене. Данный метод дает возможность делать раздвижные ворота шириной до 3 метров.

Для управления массивными створками был сконструирован механизм Slimdrive SL, способный управлять дверями весом до 240 кг. В то же время канат, соединяющий механизм со створками дверей, находится на высоте всего лишь 7 см, что делает его незаметным. Но даже эта техническая деталь может быть скрыта специальным чехлом. Механизм Slimdrive используется для управления дверями всех типов, устанавливается фирмой и поставляется с полной гарантией того, что в случае необходимости деталь будет быстро заменена, а механизм исправлен. Покупателям также понравится и то, что двери поступают уже готовыми к установке.

В заключении можно отметить, что вся продукция компании "Geze" отвечает философии миниатюризации и универсализма, отражающей современную тенденцию развития техники в целом.

Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике окна, двери, перегородки

©1995-2022 Строительство и недвижимость