Что показало двухлетнее наблюдение


Сообщение директора ГП НИПТИС В.М.Пилипенко, сделанное им 17 июня на 3-ей научно-практической конференции "Комплексное решение проблем энергосбережения при проектировании, строительстве и реконструкции жилого фонда".

Изменения экономических и социальных условий жизни людей требуют разработки новых критериев качества жилья, адекватно отражающих изменения представлений о комфортности, экологической безопасности, энергоэффективности. Решение социальных задач в РБ неразрывно связано с проблемой массового жилья, что нашло отражение в президентской программе "Жилище", программе модернизации существующего жилого фонда.

Определяя требования к жилым зданиям, рассчитанным на средние и малоимущие слои населения, необходимо прежде всего учитывать тенденции, сложившиеся в белорусском жилищном строительстве. (Особенно в строительстве жилья городского типа.) Как известно, развитие городов и поселков как в РБ, так и в других республиках бывшего СССР осуществлялось в основном на базе крупнопанельного домостроения. Панельные и блочные дома, особенно 5-этажные, возведенные в 50-70 гг., в настоящее время физически и морально деградировали и требуют модернизации. Особенно ощутимо данная проблема проявляется в области энергопотребления в процессе эксплуатации жилого фонда.

Реконструкция первых районов массовой застройки открывает, как показали исследования, значительный резерв получения более дешевого жилья в территориально более выгодно расположенных микрорайонах городов.

Необходимо отметить, что и в мировой строительной практике в последние годы происходят существенные изменения в структуре инвестиций, которые во все возрастающих масштабах делаются в реконструкцию, и особенно в тепловую модернизацию существующего жилого фонда.

По расчетам специалистов ГП НИПТИС, что подтверждается и экспертами других научно-исследовательских и проектных институтов, за счет модернизации существующего жилого фонда можно получить значительный прирост более дешевого и достаточно комфортного жилья, причем в результате модернизации значительно снижается энергопотребление зданий в процессе эксплуатации. Только на 5-этажной застройке в РБ можно получить до 10 млн м 2 жилой площади за счет возведения мансардных этажей, при этом возможно сокращение тепловой энергии на 50-55%. Как показали итоги строительства пилотных объектов, в том числе и в Минске, за счет энергосберегающих мероприятий на отдельных домах было зафиксировано 54%-ное снижение теплопотребления. Если же принять во внимание то, что в республике свыше 2 млн м 2 жилья было построено по старым проектам, в которые и характеристики термосопротивления ограждающих конструкций были заложены в соответствии со старыми нормативами, то легко представить себе, каков объем работ в области тепловой модернизации жилья предстоит в ближайшее время строителям республики.

В общем объеме городского жилья на долю пятиэтажек приходится более 10 тыс. домов, из них более 2 тыс. - полносборные дома первых массовых серий застройки (серии 1-335 и 1-464). Настораживает то, что в последние годы по данным Минстата РБ ежегодно выходит из употребления 0,7-0,8 млн м 2 жилой площади, которую приходится списывать вследствие ее ветхости. Если в последние годы по республике вводится в строй 2,5-3 млн м 2 жилой площади (в прошлом году - 3,5 млн), то видно, что выбывает треть или четверть возводимого жилья.

Следует полагать, что проблема модернизации существующего жилого фонда актуальна не только для РБ, поскольку стратегия жилищного строительства в бывшем СССР была единой.

Архитектурно-градостроительная политика реконструкции существующей жилой застройки РБ в настоящее время находится в стадии формирования. Значительны и ее народнохозяйственная значимость, и научная новизна.

Усилиями Минжилкомхоза РБ, Минстройархитектуры РБ, Комитета по энергосбережению и энергонадзору РБ в республике начата довольно большая комплексная работа в области модернизации (в том числе тепловой) существующего жилого фонда. Как известно, несколько лет назад в РБ была принята концепция модернизации существующей жилой застройки, на базе которой затем была разработана программа тепловой модернизации и реконструкции существующего жилого фонда. Эти документы содержат обширный комплекс вопросов, в том числе вопросы разработки как конструктивных решений модернизации существующего жилья, так и нормативной базы, а также блок экономических вопросов. Не должны быть обойдены вниманием и вопросы законодательно-правовой базы.

Около 5 лет назад начало этой работы было инициировано ГП НИПТИС. Вместе с проектным институтом "Белжилпроект" Минжилкомхоза РБ институтом были сделаны первые шаги по пути выполнения комплексной программы модернизации существующего в РБ жилого фонда с акцентом на тепловую модернизацию.

Коснувшись этой проблемы, начав ее разрабатывать, мы поняли, что решать собственно технические вопросы без решения вопросов экономики, без создания соответствующей законодательно-правовой базы практически невозможно. Дело в том, что уже имеющиеся по данному тематическому направлению наработки ГП НИПТИС, других институтов, хотя и эффективны, внедряются все же весьма слабо именно из-за отсутствия как экономических стимулов, так и упомянутой законодательно-правовой базы.

Вместе с тем отечественный и зарубежный опыт показывает, что мероприятия по модернизации и тепловой защите зданий требуют комплексного подхода, в том числе многофакторного анализа и корректировки последующих этапов с учетом результатов, достигнутых на всех предыдущих этапах.

Это подтверждается данными, полученными на модернизированном здании серии 1-335 по проспекту Пушкина, 54, в Минске. Если до утепления наибольшими были потери через стены, то после оного - через воздухообмен.

То есть если на первом этапе основное внимание уделялось утеплению стен, то после двухлетнего анализа результатов реализации пилотного проекта акценты предполагается сдвигать в сторону грамотного вентилирования помещений. В то же время очевидно, параллельно решать вопросы как утепления ограждающих конструкций, так и инженерного обеспечения зданий.

На необходимость комплексного подхода указывают и следующие факторы.

В настоящее время мы ведем внимательное обследование как дома по проспекту Пушкина, 54, так и других объектов. Обследование позволяет выявить ряд негативных моментов, наблюдаемых после утепления зданий. Значительно снижается экологическая безопасность жилья, комфортность проживания людей в зданиях после их тепловой модернизации. Хотя отмечается экономия тепловой энергии, хотя в домах стало теплее, влажность внутреннего воздуха помещений (80%) ощутимо отличается от нормативной (55%). Значительно уменьшилась кратность воздухообмена, например, в кухнях площадью 7,5 м 2 она вместо 90 м 3/час теперь составляет от 12 до 50 м 3/час. В итоге - хроническое увлажнение стен и грибок.

Решение данной проблемы возможно путем усовершенствования конструкций обрамления оконных проемов с устройством в столярке специальных клапанов. Можно говорить и о принудительной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии.

Проблема тепловой модернизации и реконструкции жилья требует взвешенного подхода и корректировки последующих шагов в соответствии с анализом результатов предыдущих.

Изучение теплотехнических характеристик ограждающих конструкций зданий, построенных в республике до 1994 г., показывает, что даже в соответствии с проектными решениями здания заведомо должны были иметь неодинаковые термические сопротивления ограждений. И они-таки колеблются - от 0,8 до 1,5.

Следует сказать, что при модернизации существующего жилого фонда большое внимание было уделено проблеме окон. После утепления теплопотери через окна удалось снизить с 30 до 19%. Исследования же специалистов ГП НИПТИС показали, что данная цифра может быть доведена до 10%. Более того, при соответствующих ориентации здания и конструкции окна последнее может стать источником дополнительной тепловой энергии.

Было также обращено самое пристальное внимание на увязывание проблем реконструкции зданий и обеспечения самофинансирования и финансирования объектов реконструкции.

Дело в том, что в республике очень остро стоит вопрос привлечения внебюджетных средств для реконструкции существующего жилого фонда. Нормативная база в данной области - в стадии разработки; вместе с тем анализ показывает, что может быть получено 200%-ное увеличение плотности существующей застройки за счет возведения пристроек и надстройки зданий мансардами. Получаемое таким образом новое жилье получается дешевле (по оценкам специалистов - на 20-30%) за счет использования имеющейся инфраструктуры. С учетом территориальной выгодности расположения реконструируемых микрорайонов Минска (это практически центр города) есть возможность привлечения средств негосударственных структур, а также частных лиц (разумеется, при наличии определенной нормативной и законодательной базы).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость