Долговременная эксплуатация за счет качественного утепления


Состоявшаяся 17-18 июня в НИПТИСе Международная научно-практическая конференция "Комплексное решение проблем энергосбережения при проектировании, строительстве и реконструкции жилого фонда" еще раз подтвердила интерес специалистов к данной тематике.


На мероприятии рассматривались различные аспекты проблемы энергосбережения - экономические, технические, эксплуатационные и т.д. Особый интерес представили доклады практической направленности, к которым можно отнести и выступление главы представительства фирмы "Paroc" Александра Акулича.

Как известно, утепление ограждающих стен является одним из наиболее эффективных методов снижения теплопотерь в строительной сфере. По данным российских исследователей (специалистов АКХ им. Панфилова, Всероссийского теплотехнического института и НИИМосстроя), повышение термического сопротивления стеновых конструкций позволяет снизить потребление энергоресурсов на 17%. Никакие другие конструктивные и планировочные мероприятия (создание блокированной застройки, увеличение ширины корпуса зданий, снижение этажности высотных зданий и т.д.) не могут дать столь весомого эффекта.

Наибольшие теплопотери происходят в полносборных панельных жилых зданиях, где расход условного топлива на отопление одного квадратного метра общей площади в среднем составляет 88 кг в год. Учитывая, что объем жилищного фонда в Беларуси составляет 200 млн м2, можно предположить, что здания с низким коэффициентом термического сопротивления ограждающих конструкций "сжигают" от 5 до 10 тонн условного топлива в год.

Решить проблему повышения термического сопротивления ограждающих конструкций зданий можно двумя способами - за счет внутреннего и наружного утепления. Многие специалисты сходятся во мнении, что наружное утепление является предпочтительным вариантом.

Во-первых, при наружной теплоизоляции создаются благоприятные температурно-влажностные условия работы ограждающих конструкций. Стены защищаются от неблагоприятных воздействий суточных и сезонных колебаний, ведущим к неравномерной деформации элементов стен и как следствие - к образованию трещин, раскрытию швов, отслоению штукатурки. При наружном утеплении эти колебания воспринимает теплоизоляционный слой. Если теплоизоляционный слой выполнен из высококачественной каменной ваты (в частности, каменной ваты Paroc), многократные циклы замерзания-размерзания влаги в толще ваты не приводят к изменению физических свойств материала, а следовательно, не представляют никакой опасности.

Во-вторых, при наружной теплоизоляции стена защищается от атмосферных осадков и образования льда в толще стены, которое может происходить из-за избытка капиллярной влаги, конденсационной влаги и влаги, проникающей в конструкцию вследствие повреждения защитного слоя.

Рассмотренные выше преимущества обеспечиваются за счет правильного подбора компонентов в профессиональных системах утепления (так называемых системах WDV). В таких системах каждый последующий от основания слой имеет более высокую паропроницаемость, более высокую гидрофобность и меньшую прочность, чем предыдущий; прочность на отрыв штукатурных слоев от теплоизоляционной плиты превышает прочность на растяжение плиты в перпендикулярном направлении; все компоненты системы химически совместимы.

Только выполнение этих условий позволяет добиться высоких эксплуатационных характеристик систем. Кроме оптимальных эксплуатационных характеристик, наружные теплоизоляционные системы обладают рядом других преимуществ - скрывают внешние дефекты ограждающих конструкций и снижают уровень шума в изолируемых помещениях. Благодаря наружной теплоизоляции вся масса стены присоединяется к теплому внутреннему помещению и полностью исчезает зависимость температуры воздуха во внутренних помещениях от ориентации здания.

Долговечность и надежность WDV-систем подтверждается опытом их эксплуатации в Германии, Швеции, Финляндии и других западноевопейских странах. Так, в Германии было проведено исследование уровня влажности теплоизоляционного слоя в зданиях, утепленных WDV-системами 15 лет назад. Замеры показали. что влажность утеплителя оказалась на 80% ниже допустимой по нормам строительной физики влажности. Именно из-за высоких эксплуатационных характеристик многие фирмы дают десятилетнюю гарантию на WDV-системы.

Важнейшим компонентом WDV-системы является теплоизоляционная плита. Теплоизоляционные плиты Paroc используются в таких широко известных системах утепления, как Heck, Alsseco, Espo, Tex-Color и других. Только в Германии плитами Paroc утеплено уже около 3 млн м2 фасадов. Компанией "Paroc" выпускаются 6 типов фасадных плит, отличающихся друг от друга по плотности и жесткости. Широкий спектр фасадных плит позволяет найти приемлемое решение для различных технологий утепления. Так, например, плиты Ral-1 и Ral-2 используются в системах с металлической сеткой и толстой (до 30 мм) штукатуркой, плиты Ral-4 и Ral-5 - в системах со стекловолокнистой сеткой и тонкой (до 7 мм) штукатуркой.

В своем выступлении г-н Акулич заострил внимание на вопросе выбора материалов для утепления зданий. По его мнению, многие заказчики не считают данный вопрос достаточно серьезным и выбирают системы утепления исходя из единственного критерия - наименьшей стоимости. Такой подход - утепление зданий дешевыми "сборными" системами, состоящими из плохо сочетающихся друг с другом компонентов, "экономя" на предварительном обследовании объекта - ведет к нарушению функционально-эксплуатационных характеристик системы в течение очень короткого времени и новым затратам на тепловую санацию и ремонт здания.

Для того, чтобы быть уверенным в надежности и долговечности эксплуатации системы утепления, необходимо провести тщательное обследование объекта на месте, а если речь идет о реновируемом здании - заранее определить испытанную, апробированную систему. К таким системам можно отнести системы Радекс, Tex-color и Capatect.

Вопрос о грамотном применении тех или иных теплоизоляционных материалов и систем, рассмотренный в данной статье, нашел отражение и в выступлении других участников семинара. Другие проблемы, поднятые на конференции, будут рассмотрены в следующих публикациях "СиН".

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость