Пусть гидроизоляцией займутся профессионалы!


Белорусский рынок кровельных и гидроизоляционных материалов никак нельзя назвать слаборазвитым. Однако присутствие на нем материалов от ведущих мировых производителей носит пока ограниченный характер. Тем не менее, спрос на качественную гидроизоляцию есть, и он достаточно высок. Крупные строительные фирмы - лидеры рынка - давно присматриваются к лучшим образцам импортных материалов. Так, например, фирма "Трайпл", известная как один из крупнейших в странах СНГ производителей строительных ограждающих конструкций из ПВХ и алюминия, в этом году открыла новое направление деятельности - продвижение на рынке кровельных материалов высшего качества производства французской фирмы "Siplast", создание инженерного сервиса и проведение строительно-монтажных работ с применением этих материалов по фирменной технологии.

Гидроизоляция бетонного моста по технологии "Siplast".

Сферическая кровля: одно из решений от "Siplast".

На сегодняшний день французская фирма "Siplast" является ведущим в мире производителем кровельных и гидроизоляционных материалов на основе обычного и модифицированного полимерами битума. На двух заводах "Siplast" во Франции и одном в США ежегодно производятся десятки миллионов квадратных метров гидроизоляционных материалов элитного качества. Цель фирмы - создание устойчивой сети продаж и инженерного сервиса в Беларуси с перспективой дальнейшего открытия СП по производству гидроизоляционных материалов. А для того, чтобы достичь такой цели, конечно же, нужен достойный партнер.

ООО "Трайпл" представляет собой образец негосударственной строительной организации, которая успешно развивается в непростых рыночных условиях. Благодаря чему это достигается? Прежде всего, благодаря грамотной маркетинговой политике. Изучение спроса и немедленная реакция на него - основной рыночный инструмент, используемый фирмой "Трайпл". Именно таким образом были открыты новые направления деятельности фирмы: сначала - производство пластиковых ограждающих конструкций, затем - алюминиевых, а теперь - проведение работ с применением новых гидроизоляционных материалов и их продажа.

Проблема ремонта кровли была и остается одной из самых болезненных проблем белорусского строительства. Некачественные материалы (как правило, рубероиды на картонной основе) отличались недолговечностью, поэтому ремонты кровель приходилось проводить каждые 2-3 года. В последнее время такая расточительность стала для многих слишком большой роскошью, и строители наконец обратили внимание на материалы, которые обеспечивают достаточно долгий срок службы кровельной гидроизоляции. В основном такие материалы представлены импортными производителями.

"Трайпл" неслучайно выбрала в партнеры фирму "Siplast". Это действительно мировой лидер в производстве кровельных материалов. А репутация мирового лидера на пустом месте не возникает. За известной торговой маркой стоят годы напряженной работы технологов, которым удалось создать такие гидроизоляционные материалы, минимальный срок службы которых составляет 40-50 лет. Немаловажным обстоятельством при выборе партнера также послужило то, что "Siplast" не только продает гидроизоляционные материалы, но и оказывает поддержку своим партнерам и покупателям на стадии проектирования новых и реконструируемых объектов. Представители "Трайпла" прошли обучение в международном учебном центре фирмы "Siplast". В течение первого года работы фирмы "Трайпл" с материалами "Siplast" производитель будет вести технический надзор за проводимыми на объектах работами.

Всегда впереди на шаг

Что же особенного в гидроизоляционных материалах Siplast? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно привести список инноваций фирмы "Siplast" в производстве кровельных материалов: армирование из стеклоткани - 1958 г.; армирование из стекловолокна - 1961 г.; подвижные "суставы", встроенные в материалы с алюминиевым, медным или стальным покрытием - 1964 г.; модифицированный SBS битум- 1968 г.; первая однослойная система с модификацией SBS в широких рулонах - 1974 г.; первые модифицированные материалы с защитным посыпочным слоем - 1979 г.; первая механически закрепляемая система для реконструкций - 1981 г.; первые самоклеющиеся материалы с металлической поверхностью - 1987 г.; первые однослойные и двухслойные системы с механическим закреплением в швах - 1991 г.

Обратим внимание на даты: те новшества, о которых лишь недавно узнали и всерьез заговорили на отечественном рынке, у Siplast появились 10-30 лет назад. Причем некоторые из этих новшеств (например, модифицированный битум SBS или применение стеклоткани для армирования) произвели настоящую революцию в мировом производстве рулонных кровельных материалов. Нет сомнения в том, что так продуктивно может работать только очень мощный научно-производственный центр, каким, по сути, и является компания "Siplast". Кстати, примечательно и то, что первое новшество фирма Siplast выдала "на гора" уже через 3 года после своего основания.

Где применять?

В программу поставок фирмы входит очень большое количество разновидностей кровельных и гидроизоляционных материалов.

Таким образом учитываются практически любые потребности заказчика. Изделия с маркой Siplast применяются на следующих видах объектов: неэксплуатируемые поверхности наклонных плоских кровель с гидроизоляцией и защитным слоем из цветной минеральной посыпки; неэксплуатируемые поверхности плоских кровель с гидроизоляцией и защитным слоем из промытого речного гравия; эксплуатируемые кровли с гидроизоляцией материалами с усиленными защитными слоями; эксплуатируемые кровли типа "зеленый газон" с гидроизоляцией под земляным грунтом; гидроизоляционные и облицовочные материалы для помещений с влажным режимом и балконов; защита фундаментов и подземных сооружений; водонепроницаемые изоляции для инженерных сооружений: авто- и железнодорожных мостов, экологических проектов, бассейнов, резервуаров, свалок, открытых строительных складов и других; битумная черепица и страхующая изоляция для черепичных и металлических кровель; акустическая изоляция для стен и полов.

Как видно, этот список выглядит достаточно полным. И за каждой функциональной разновидностью гидроизоляции стоит особая технология, разработанная и апробированная на практике самой фирмой-производителем.

Как применять?

Гидроизоляционные материалы Siplast отличаются высоким качеством и уникальными эксплуатационными характеристиками. Однако происходит это лишь в том случае, когда соблюдается технология применения материалов. А вот на этом-то этапе часто и происходят сбои, особенно в нашем традиционном строительстве, где недисциплинированность работников и недостаточная компетенция некоторых мастеров слишком широкого профиля способны дискредитировать любой, даже самый качественный и дорогой материал.

Как гарантировать выполнение технологии применения, а вместе с ней и качество самих работ? Только путем обращения к специалистам, хорошо знающим эту технологию. Как правило, такие организации напрямую сотрудничают с фирмой "Siplast" и не только в плане поставок материалов, но и в плане обмена новейшими технологиями работ.

Специальный департамент фирмы занимается отслеживанием деятельности дилеров и их информационной поддержкой. Это означает, что если вы обращаетесь в фирму, напрямую сотрудничающую с "Siplast", вам без всякого сомнения предоставят всю информацию о необходимых гидроизоляционных материалах и даже помогут составить проект на предстоящие работы (а сегодня без такого проекта работы просто не разрешат выполнять).

Именно проблема неправильной технологии применения стала камнем преткновения на пути фирмы "Siplast" на белорусском рынке. И неслучайно "Siplast" выбрала в партнеры фирму "Трайпл", известную своей стабильностью и устойчивой репутацией надежной строительной компании.

Почему в Беларуси?

Многие иностранные инвесторы опасаются вкладывать деньги в белорусскую экономику. Однако фирма "Siplast" считает белорусский рынок перспективным и собирается развивать на нем деятельность и дальше. А для этого нужен надежный партнер, в лице которого и выступит компания "Трайпл".

При этом в фирме "Siplast" хорошо знают, какие именно материалы нужны для Беларуси. Выпускаемая фирмой гидроизоляция на основе SBS-модифицированных битумов наилучшим образом соответствует белорусскому климату, что доказано успешной эксплуатацией в течение нескольких лет кровель таких объектов, как минский Комаровский рынок, крытый каток в ПКО им. Горького, завод Ford в пос. Обчак под Минском, аэропорт "Минск-2", Белорусский металлургический завод, Бобруйский шинный комбинат и других.

Качественная гидроизоляция сегодня перестала быть роскошью и стала необходимостью. Поэтому фирма "Siplast" уже 3,5 года представляет свою продукцию на белорусском рынке, а ее официальный дилер фирма "Трайпл" открывает новое направление своей деятельности. В последующих выпусках мы постараемся рассказать о материалах фирмы "Siplast" более подробно, поскольку их уникальные качества наверняка заинтересуют специалистов.

Роман КОСТИЦЫН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 1999 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость