Главная достопримечательность — вовсе не Белый дом


Вновь открылась старая "туристская тропа" для посетителей Вашингтона. Обзорная площадка на вершине столичного монумента в значительной степени обновлена. Прежде всего, это обновление всех технологий безопасности и, в частности, ремонт оградительной сетки. Большую проблему представляет доступ и очистка мраморных стен высотного сооружения.


Строительство колонны начато в 1848 г., хотя решение об этом принято Конгрессом в 1833 г. Архитектор города Пьер Чарльз ЛеЭнфант выбрал место для обелиска с конной статуей. Художником, на котором остановился выбор Национального общества по возведению Монумента Вашингтона, стал Роберт Миллс. Решение финансовых, организационных, технических проблем отодвинуло окончание работ и открытие обелиска, посвященного героическому образу Джорджа Вашингтона, до 1888 г. Причем на заключительной стадии потребовалось даже участие военных строителей. В 1933 г. это был уже Национальный парк.

Высота Монумента - 169 м. Туристы поднимаются по маршруту в 897 ступеней, лифт проходит этот подъем за 70 секунд. Цель - смотровая площадка с потрясающим видом на город. Долгое время (к 1854 г.) высота колонны ограничивалась 46 м. Важнейшие факты истории США отражены в конструкции, элементах отделки внутреннего пространства колонны.

Мраморная статуя работы французского скульптора Jean Antoine Houdon (1787 г.), установленная в Ричмонде (Вирджиния), послужила прообразом для памятника. В выборе нельзя было ошибиться: ведь не только Монумент, но и столица страны названа в честь исторического героя. Признание этой работы стало безусловным. Ее точная бронзовая копия в 1994 г. привезена в специальный зал Монумента. Установленная на мраморном постаменте, она смотрит на восток в сторону Капитолия. Сделана копия в Skylight Studios в Вобурне (Массачусетс). Ее высота - 2 метра 7 см, вес - 362 кг. Именно она и 192 мемориальных камня на лестничных площадках составляют его основную художественную ценность. Каждый камень подарен правительством, общественной организацией, городом, просто гражданином в знак уважения основателю государства. Установленный Обществом стандартный размер: 1,22 метра в длину, 61 см в высоту, 45,7 дюймов в ширину. В основном этот мрамор, песчаник и гранит из всех памятных мест Америки. Первый, от штата Алабама, был установлен в 1848 г., а последний, от Аляски, - в 1982 г. Каждый камень - своеобразный символ штата и имеет свое происхождение, историю доставки, процедуру установки. Несомненно, мы в очередной раз имеем дело с американской мечтой, мифотворчеством.

Привлекает внимание мраморная плита с видом Рима - подарок Папы Пия IX. Она даже была украдена и разрушена религиозными фанатиками, противниками католицизма. Затем, в 1982 г., ее точная копия заняла место оригинала. Сейчас администрация предпринимает меры безопасности, угроза вандализма по-прежнему актуальна.

На небольшой алюминиевой пирамиде на вершине - 14,2 см по сторонам и 22,6 см в высоту - выгравированы имена инженеров и участников строительства.

Многое, что нехарактерно для обычных памятников, происходит с Монументом: он постоянно, в течение уже 110 лет, совершенствуется, и, видимо, эта тенденция сохранится. Средняя посещаемость Монумента очень высока - 3 000 человек в день, поэтому он нуждается в системной инженерной поддержке. Нет недостатка в новых предложениях по модернизации дизайна и символики в честь Вашингтона. Проект реконструкции уже собрал $5 млн. Слишком много значит имя Вашингтона для американцев и всего мира.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость