Фирма, разрабатывающая новые технологии


Данная статья продолжает наш рассказ о фирмах, представленных на нью-йоркской строительной выставке "Building/NY Show", проходившей в апреле этого года. В нашей газете мы уже писали об этой выставке и об одной из фирм-участниц (см. N№18, 20). Сегодня мы расскажем о деятельности и продукции строительной корпорации "Beeche Systems".



Фирма "Beeche Systems" занимается разработкой новых технологий и строительного оборудования. Ее разработки направлены на решение проблем, которые возникают при ведении работ в сверхсложных условиях. Кроме того, со времени своего основания в 1978 году корпорация приняла участие в качестве субподрядчика в реализации многочисленных коммерческих проектов. В том числе и международных. Все системы и разработки фирмы "Beeche Systems" соответствуют высокому качеству или даже превосходят федеральные и государственные стандарты и требования, предъявляемые к работам данного вида. Используя разработанную и запатентованную специалистами фирмы систему крепления строительных элементов при возведении и строительстве мостов, компания предложила безопасный и экономный способ возведения самых сложных в архитектурном отношении сооружений. Именно благодаря постоянному совершенствованию архитектурных решений и использованию инновационных технологий, корпорация стала ведущим поставщиком и одним из самых надежных субподрядчиков строительной индустрии Нью-Йорка. Все оборудование компании и комплектующие детали разработаны и производятся на фирменном предприятии, расположенном недалеко от Нью-Йорка. На заводе работают высококвалифицированные специалисты, для которых созданы прекрасные условия труда. Руководство корпорации считает, что это позволяет добиться лучших результатов и высокого качества продукции.

Корпорация "Beeche Systems" является не только техническим консультантом и поставщиком строительного оборудования. Фирма же оторвана от будней строительства, хорошо понимает нужды строительной индустрии, важность точности и скорости в работе. Все эти черты делают компанию многофункциональной и способной выполнить самые сложные проекты заказчика. Безопасность труда, скорость строительных работ и высокий уровень производительности - три основных принципа, которым следует компания, участвуя в любом проекте. Корпорация "Beeche Systems" постоянно исследует строительный рынок, нужды своих заказчиков и поддерживает тесное сотрудничество с ведущими учеными страны.

Мы хотим привести один пример, хорошо иллюстрирующий принципы деятельности корпорации, - рассказать об ее участии в строительстве Нью-йоркского небоскреба.

У фирмы "New Rochelle", ответственной за возведение этого здания, возникла проблема при установке окон. В большинстве случаев, когда в многоэтажном здании необходимо установить внешние стеклянные панели, работы производятся следующим образом. Все рамы укрепляются и поднимаются наверх с помощью большого стационарного крана, расположенного на земле. Затем рабочие снимают панели, складывают их внутри помещения и устанавливают вручную одну за другой. Но данная технология оказалась неприменимой при строительстве нового 34-этажного здания. Проблема состояла в том, что размер оконных рам был больше площади пола, и не было никакой возможности разместить рамы на полу. "Другими словами, - как говорит главный управляющих фирмы "New Rochelle", - каждую раму надо было бы опускать на нужный этаж и сразу не устанавливать, что потребовало бы долговременной аренды подъемного крана". Чтобы нашим читателям было понятнее, в чем здесь проблема и отличие от ситуации в нашей стране, где краны простаивают месяцами на строительной площадке, достаточно сказать, что стоимость аренды подъемного крана в США составляет от 300 до 500 долларов за час. Таким образом проблема грозила для компании "New Rochelle" обернуться огромными финансовыми потерями и значительным увеличением себестоимости возводимого здания, особенно учитывая то, что сейчас в строительном дизайне офисных зданий стало обычным большое количество окон.

Проконсультировавшись со специалистами, руководство компании "New Rochelle" решило обратиться за помощью к корпорации "Beeche Systems". В результате по заказу фирмы "New Rochelle" инженеры "Beeche Systems" разработали малогабаритный портативный мобильный многофункциональный подъемный кран, который устанавливается на крыше. Строительство 34-этажного здания стало первой экспериментальной проверкой машины и позволило решить возникшие проблемы.

Подъемный кран фирмы "Beeche Systems" можно использовать для подъема и опускания грузов с крыши как с наружной стороны, так и внутри здания. Благодаря небольшим размерам кран можно перемещать с этажа на этаж. Остальные краны из-за их веса и требований техники безопасности нельзя использовать таким образом.

Кран состоит из следующих узлов: платформы, регулируемого и убирающегося колесного узла, стрелы, фиксируемых опор для устойчивости крана и двигателя подъемного механизма. Когда стрела крана собрана, колесный узел позволяет машине легко перемещаться по крыше или внутри помещения. Кран может двигаться как вдоль, так и поперек крыши. Во время же работы в стационарном состоянии колеса отсоединяются и устойчивое положение крана достигается благодаря фиксации опор.

Интересной представляется конструкция стрелы крана. Возможны три позиции стрелы, отличающиеся углом наклона. Кроме того, стрела может поворачиваться вокруг своей оси. В сравнение с кранами, стоящими на земле, машина фирмы "Beeche Systems" обладает следующими преимуществами: у нее нет лимита веса груза. Машина способна поднимать за минуту груз весом 2000 фунтов на высоту 200 футов; ей могут легко управлять один-два работника, в то время как работу крана, стоящего на земле, обеспечивает специальная группа; вес крана составляет 2700 фунтов, что от пятидесяти до ста раз меньше, чем вес машин, работающих на земле; кран фирмы "Beeche Systems" можно размещать на любом этаже, что, кроме удобства и повышения скорости строительных работ, дает возможность экономить место на площадке. В современных городах, где здания расположены близко друг к другу, это преимущество является тоже немаловажным.

К крану также могут монтироваться дополнительные узлы, дающие возможность выполнять и другие строительные операции.

Рабочие сразу же оценили все преимущества этого подъемного крана. Особенно они отметили его компактность - им не надо было разбирать машину на составляющие узлы, чтобы перевезти ее на подъемнике на другой этаж.

Руководство корпорации "Beeche Systems" говорит, что это не первый случай, когда фирма создавала новые машины и технологии, решая конкретные задачи, поставленные определенным заказчиком. В ситуации с подъемным краном, когда требовалось что-то компактное и мобильное, мы имеем как раз такой случай. Сейчас этой машиной заинтересовались другие строительные фирмы. Они согласны купить кран таким, как он есть. И все же в каждом конкретном случае технические и операционные характеристики подъемного крана изменяются в зависимости от нужд заказчиков.

Как мы уже говорили, корпорация "Beeche Systems" занимается не только разработками и производством строительной техники и оборудования. На американском рынке она завоевала прочную репутацию надежного партнера, выступая в качестве субподрядчика в реализации самых сложных проектов. В прошлом году компания участвовала в строительстве одного из самых длинных в Америке металлических арочных мостов. Авторы проекта решили использовать разработанную фирмой систему приспособлений для ведения строительных работ в сверхсложных условиях. Внимание специалистов привлекли высокая надежность креплений и механизмов, предложенных фирмой, а также большой экономический эффект от их использования. Для ведения работ по креплению перекрытий моста, инженеры "Beeche Systems" использовали многоуровневую платформу. С помощью специального механизма она могла перемещаться вдоль всей длины моста, что позволило значительно ускорить строительные работы.

Поиск - постоянное состояние работников корпорации "Beeche Systems". Фирма с готовностью берется за решение самых сложных вопросов, дает консультации своим клиентам, помогает эффективно использовать технику и, если необходимо, получить сертификат от местных властей.

Такая сориентированность на нужды заказчика является еще одним и немаловажным (особенно при современном уровне конкуренции) преимуществом корпорации. Можно быть уверенным, что рано или поздно мы придем к подобной ситуации, когда интересы заказчика станут главной целью деятельности фирмы. А уже это автоматически отразится на ее экономическом преуспевании.

Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 1999 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость