Пластик или алюминий? Или и то, и другое?


Фасад - визитная карточка здания. Это утверждение уже стало аксиомой. Среди архитекторов и строителей широко распространено мнение, что именно профессиональное и репрезентативное решение фасада помогает подчеркнуть значимость инвестора - владельца здания. На страницах "СиН" уже не раз рассматривались различные технологии устройства фасадов. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме, рассказывая о фасадных системах на базе алюминиевых профилей бельгийской фирмы "Reynaers", которые представляет на белорусском рынке ИП "Вестерфилд".


Фасады из стекла и алюминия приобретают все большую популярность в муниципальном строительстве, так как они позволяют сделать облик здания оригинальным и престижным. Прочность и долговечность конструкций из алюминиевых профилей в сочетании с их эстетичным внешним видом делают системы Reynaers все более популярными.

Более 30 лет специализируясь на разработке и производстве иалюминиевых конструкций, фирма "Reynaers" приобрела большой опыт и достигла высокого качества своих изделий, подтвержденного сертификатом ISO 9001.

Большим преимуществом систем Reynaers является многообразие архитектурных и конструктивных возможностей - на базе алюминиевых профилей можно создавать не только фасады, но и входные группы, витрины, окна, двери, внутренние перегородки и другие строительные элементы. По оценкам специалистов фирмы "Вестерфилд", из всего этого спектра изделий наибольшим спросом на отечественном рынке пользуются фасады, витрины и входные группы.

Высокое качество систем Reynaers обеспечивается прежде всего за счет качества самих алюминиевых профилей. В конструкцию термоизолированных алюминиевых профилей входят полиамидные термомосты, которые для увеличения прочности армированы стекловолокном. Кроме того, изделия из профилей Reynaers имеют десятилетнюю гарантию на окраску.

Но вернемся к фасадам. Как считают специалисты ИП "Вестерфилд", для белорусских климатических условий подходят европейские системы профилей оконной группы 1.0, что соответствует коэффициенту сопротивления теплопередачи более 0,5 Вт/(м2•К). Этому требованию отвечает фасадная система CW 50 1.0 (Curtain Wall - фасадная стена с видимой толщиной 50 мм класса 1.0). Система CW 50 была разработана фирмой "Reynaers" для удовлетворения комплексных требований проектировщиков, строителей и заказчиков. Данная система предоставляет широкое многообразие архитектурных возможностей - с ее помощью можно создавать вертикальные, горизонтальные или наклонные остекленные поверхности. Свобода выбора дизайнерских и конструктивных решений обеспечивается за счет возможности применения широкого ассортимента несущих профилей различного сечения (моментом инерции Ix). Кроме того, снаружи могут применяться профили прямоугольного, округлого или стрелообразного сечения, что создает особый декор поверхности фасада. Так, например, фасадная система CW 50 Horisontal lining с наружными профилями стрелообразного сечения создает визуальный эффект горизонтальных линий и конструктивных элементов на фасаде.

Как уже отмечалось выше, фасадная система CW 50 в полной мере отвечает теплотехническим требованиям. За счет применения специальных камерных резиновых уплотнителей данная фасадная система соответствует группе оконных материалов 1.0. Соответствие теплотехническим стандартам обеспечивается и за счет правильного подбора остекления. Как правило, с алюминиевыми конструкциями Reynaers используются трехслойные стеклопакеты с одним энергосберегающим стеклом. В качестве наружного остекления применяются специальные виды стекла (рефлекторное, тонированное) толщиной 6-8 мм. Являясь изготовителем стеклопакетов, фирма "Вестерфилд" использует в своих алюминиевых конструкциях любые типы остекления (одно- и двухкамерные стеклопакеты, в том числе и со специальными стеклами).

Для оконных и дверных конструкций могут применяться различные системы алюминиевых профилей. Особого внимания заслуживают базовая система Concept System 68 (оконная группа 2.1) и система класса 1.0 с дополнительной изоляцией - Concept System 77 1.0. Базовая система сочетает в себе высокую прочность с качественной изоляцией. На базе серии Concept System 68, идеально подходящей для изготовления окон и дверей больших размеров, можно также выполнять противопожарные двери (с огнестойкостью 30 минут), пуленепробиваемые и противовзломные конструкции.

Система Concept System 77 1.0 отвечает самому высокому классу изоляции согласно стандарту DIN. Кроме того, благодаря большой конструктивной высоте (77 мм) она является очень прочной.

При новом строительстве и реконструкции жилого фонда альтернативой конструкциям из алюминия являются аналогичные конструкции из пластика. Различные аспекты применения конструкций из ПВХ уже не раз рассматривались на страницах "СиН". В данной статье мы кратко остановимся только на некоторых аспектах монтажа пластиковых окон, которые должны заинтересовать частных заказчиков, ставящих окна на 10-15 лет и рассчитывающих получить продукцию высокого качества с точным соблюдением технологии монтажа. Специалисты фирмы "Вестерфилд" могут дать несколько важных рекомендаций по установке пластиковых окон, практическое применение которым можно найти, обратившись в фирму. Профессионалы считают, что окна будут настолько хороши, насколько качественно выполнен их монтаж и соблюдена технология.

Во-первых, при монтаже окна в проем, для того чтобы предотвратить попадание дождевой воды и холодного воздуха в конструкцию стены и монтажный шов, необходимо выполнять наружную герметизацию шва. При отсутствии герметика в швах со стороны улицы монтажная пена оказывается практически незащищенной снаружи. Это приводит к постепенному разрушению пены под воздействием ультрафиолетового излучения и к влагонасыщению и повреждениям строительной конструкции. Оптимальным вариантом для наружной герметизации швов является применение предварительно сжатой расширяющейся уплотнительной ленты (ПСУЛ) в качестве уплотнителя между оконной рамой и наружной четвертью. Такая лента не пропускает ветер и косой дождь при давлении до 600 Па и не разрушается под воздействием атмосферных факторов. Ленту можно использовать для герметизации швов с большими отклонениями - от 3 до 20 мм. Монтаж окна с применением ленты ПСУЛ возможен в любую погоду, так как монтажная пена работает в плюсовой зоне.

Во-вторых, для создания плоскости разделения климата помещения и улицы необходимо выполнять внутреннюю пароизоляцию шва "рама-стена".

Состояние климата характеризуется двумя основными параметрами - температурой и влажностью воздуха. Чем выше температура окружающей среды, тем больше абсолютная влажность - содержание влаги в воздухе. Окно и стык окна со стеной являются разделением наружного климата и климата в помещении, которое не может быть абсолютным. Пары воды, содержащиеся в воздухе, стремятся к равновесию, перетекая из области с высокой абсолютной влажностью в область с низкой абсолютной влажностью. Таким образом избыточная влага из помещения через недостаточно уплотненные швы будет выходить наружу. Когда поток влажного воздуха встречает на своем пути холодную поверхность откоса (в зоне стыка рамы окна и внутреннего откоса), в результате его охлаждения возможно выпадение конденсата. При долговременном течении этого процесса внутри шва может образоваться большое количество влаги. Увеличение влажности монтажной пены на 5% снижает ее теплозащитные характеристики на 50%, что может привести к снижению теплотехнических свойств окна в целом на 30%. Следовательно, стык "окно-шов-стена" должен быть изнутри плотнее, чем снаружи. При установке изнутри наличников, откосов из гипсокартона или пластика в целях пароизоляции можно использовать алюминиевую самоклеющуюся ленту-фольгу ILLTAPE ALU, которую не нужно окрашивать.

Как свидетельствует опыт эксплуатации ПВХ-окон в Беларуси и России и теоретические расчеты, из-за низкого сопротивления теплопередаче типовых конструкций стен происходит промерзание наружных четвертей и откосов вокруг относительно тонких пластиковых коробок. Если не учитывать этот фактор, в области откосов возникают мостики холода, на которых впоследствии конденсируется влага со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Как показал практический опыт, установка современных окон с узкими коробками независимо от их конструкции (деревянных, пластиковых, алюминиевых) требует дополнительных работ по утеплению наружных или внутренних откосов, что практически не выполняется при проведении ремонтно-строительных работ. Решить эту проблему и облегчить "участь" заказчиков, заставив их не думать об утеплении стыка "оконная рама-стена", можно за счет смещения окон вглубь проема, что достигается использованием пятикамерной коробки глубиной 130 мм, разработанной немецкой фирмой "КБЕ" специально для наших климатических условий. Важнейшим преимуществом ее является прохождение 10-градусной изотермы в плоскости коробки, что исключает промерзание стены с образованием холодной зоны на откосах внутри помещения и выпадения конденсата. Пятикамерные коробки, ведущие лишь к незначительному удорожанию конструкции, но гарантирующие долговременную беспроблемную эксплуатацию окна, получили широкое распространение в муниципальном строительстве Москвы и других крупных российских городов. По оценкам специалистов фирмы "Вестерфилд", интерес к пятикамерным коробкам стали проявлять и белорусские частные заказчики.

Вся продукция, о которой шла речь в данной статье, - конструкции из пластика и алюминия - сертифицирована в Беларуси, что еще раз подтверждает ее высокое качество и соответствие местным строительным условиям.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость