Растить — не мостить


Весна этого года слишком долго оставалась слишком холодной. Но вот наконец-то установилось тепло. Расцветают минские зеленые насаждения. Поэтому представители минских городских средств массовой информации встретились в Мингорисполкоме с теми, кто придает городу его неповторимый живой облик - с минскими озеленителями.



Директор специализированного арендного предприятия "Минскзеленстрой" В. И. Костусев сообщил на состоявшейся 18 мая пресс-конференции:

- Решением Мингорисполкома из состава "Минскзеленстроя" выведены и переподчинены администрациям районов города "Зеленстрой-1" Заводского района, "Зеленстрой-6" Фрунзенского района и "Зеленстрой-8" Первомайского района. Вследствие удорожания топливно-энергетических ресурсов как неперспективное убыточное предприятие ликвидирован совхоз "Декоративные культуры", который находился по адресу ул. Притыцкого, 59. По предложению Минжилкомхоза РБ из республиканской собственности был передан в городскую совхоз "Цветы". Без данного подразделения не может в полной мере существовать САП "Минскзеленстрой".

В этом году к городским праздничным дням запланировано много мероприятий, в том числе открытие памятника А. С. Пушкину на Коммунальной набережной. Наконец-то решается вопрос благоустройства территории, прилегающей к бисквитной фабрике и гостинице "Беларусь". Есть надежда, что приложение необходимого потенциала знаний и средств приведет к упорядочению соответствующей территории в течение 2 лет. Территория разбита на секторы, каждый из которых закреплен за определенным районом города. В каждом из указанных секторов ежегодно будет проводиться выставка цветов. Не среза цветов, а рассады цветов. Каждый район представит свою работу на оценку экспертов. Считается, что в этом году оценочная деятельность экспертов уже началась.

Разумеется, в этом году деятельность предприятия сдерживается погодными условиями. Если обычно цветочная рассада высаживалась после 9 мая, то сегодня Гидрометцентр и на текущий момент не обещает подходящей ситуации.

Понятно, что цветочная рассада - не плиточное покрытие, любой участок которого тотчас может быть восстановлен в случае повреждения. К сожалению, рассада определенных цветочных растений выращивается в течение определенного времени и не может быть востребована когда угодно в каком угодно количестве.

Сегодня выращивание рассады является, с учетом тарифов на энергоресурсы, чрезвычайно дорогостоящим мероприятием.

- Как всякое хозяйство, зеленое хозяйство имеет свои натуральные показатели, - дополнила коллегу начальник отдела благоустройства предприятия А. П. Блажко. - Имеются в виду плановые объемы посадки деревьев, кустарников, цветов и цветочных растений, которые украшают Минск с весны до глубокой осени. Эти показатели планируются уже зимой; соответствующие данные представляют все структурные подразделения САП "Минскзеленстрой". При этом уточняется, кто и в каких местах предусматривает посадку деревьев, капитальный ремонт газонов, высадку кустарников, разбивку цветников. На основе этих данных в течение года рождается (а в течение зимы уточняется) план посадок в Минске.

Итак, в 1999 г. мы планируем посадить 12 880 деревьев, 60 тыс. кустарников и 1328 тыс. цветочных растений. За этими скупыми цифрами стоит огромный труд, ибо прежде чем посадить дерево, его следует вырастить. Выращивание же также представляет собой сложную проблему - если в свое время питомники находились на территории города, то теперь они вынесены за его пределы. Площади же питомников постоянно уменьшаются вследствие наступления городских территорий.

Несмотря на все имеющиеся сложности, мы расширяем ассортимент высаживаемых культур. Садово-парковые объекты города украсят новые виды и привитые формы хвойных и вечнозеленых растений (сосна горная, рябина плакучая, клен шаровидный, ясень плакучий, туи разных форм с зеленой, желтой и пестрой окраской хвои, самшит, виноград, вьющиеся кустарники), а цветочный наряд города дополнится пеларгонией плющелистной, петунией гибридной ампельной, цинией, колеусами.

При выращивании цветочных растений особое внимание уделено их цветовой гамме. Минчане смогут любоваться фиолетовой и белой сальвией, белой и розовой лобелией, многолетними разноколерными корейскими хризантемами 8 сортов.

Ампельные растения используются при оформлении ваз-цветочниц по проспекту Скорины.

К сожалению, холодная весна этого года не позволила украсить город цветами, как обычно, ко Дню Победы. Однако на площади Победы цветы были все же высажены. Правда, пожили они недолго...

Сказались перепады температур и в пожелтении хвои многих хвойных растений, в частности, можжевельников.

Многие деревья, в частности, липа, неважно себя чувствуют - подверглись заболеваниям. Поэтому мы приглашаем из Ботанического сада специалистов по защите растений для соответствующих консультаций - в помощь нашим специалистам из городского участка защиты растений. В частности, характер заболевания лип по улицам Дрозда и Иерусалимской уже определен; разработана программа мероприятий, необходимых для спасения этих лип.

К празднованию 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, сообщила далее Анна Петровна, САП "Минскзеленстрой" выполняет работы по благоустройству, озеленению и цветочному оформлению сквера по улице Коммунистической, где будет установлен подаренный правительством Москвы памятник поэту. Такие же работы ведутся на прилегающей к скверу территории бывшей бисквитной фабрики. На данном объекте работают ремонтно-эксплуатационное управление САП "Минскзеленстрой" и зеленхоз Центрального района города.

В соответствии с утвержденной программой строительства и реконструкции объектов благоустройства и озеленения Минска до 2002 г. проектно-сметным отделом предприятия (начальник - Е. И. Хасанова, также принявшая участие в пресс-конференции), ГП "Минскпроект" и Мингорархбюро ведется целенаправленное проектирование объектов.

В центральной части города будут реконструированы парк Я. Купалы, набережная Свислочи на участке от улицы Я. Купалы до проспекта Скорины, фонтан на площади Я. Коласа, бульвары по улицам Я. Коласа, Б. Хмельницкого, Ленина. Кроме того, специалистами ГП "Минспроект" разрабатываются проекты благоустройства парка Победы в районе 1-го и 2-го Бассиаловских переулков (здесь предполагается снос частного сектора) и зеленой зоны по проспекту им. газеты "Правда".

Ведется сбор исходных данных для проектирования объектов Лошицкой водной системы в районе улицы Брестской и железной дороги "Минск-Гомель".

В текущем году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию скверов Пионерского и по улице Свердлова, площади Калинина, а также территории, расположенной между улицами Ленина и Ульяновской.

На капремонт садово-парковых объектов, газонов, набережных, пляжей выделено 85 млрд рублей бюджетных ассигнований, из них 8,5 млрд - на проектные работы.

Начат капремонт скверов по улицам Ольшевского (7 млрд рублей) и Аэродромной (3,5 млрд рублей), пешеходных дорожек в парке 50-летия Октября. В течение года планируется капитально отремонтировать скверы по улицам Захарова, Казинца, Коллекторной, устроить лестницы на откосах по улице Дрозда и проспекту Машерова.

В первом квартале 1999 г. выполнены работы по подсадке деревьев по проспектам Машерова (80 каштанов) и Скорины (275 лип), улицам Мазурова (56 кленов), Есенина (112 каштанов), Якубова (150 елей) и Аннаева (75 ясеней).

Капитально ремонтируются газоны по улицам Я. Мавра, декабристов, проспектам Скорины и Дзержинского, парапеты и набережная Свислочи в районе улиц М. Богдановича и Сторожевской.

В текущем году в титульный список объектов капитального строительства САП "Минскзеленстрой" включено 18 объектов, из них 7 относятся к реконструкции и благоустройству скверов, зеленых зон, парков. Наиболее крупными объектами являются благоустройство левобережной части набережной Свислочи в районе памятника воинам-интернационалистам и зеленой зоны по проспекту Машерова (открытый каток) от спорткомплекса "Трудовые резервы" до Дворца Спорта, реконструкция сквера "Центральный", благоустройство лесопарка "Озерище".

В этом же году предполагается закончить строительство базы участка питомниководства САП "Минскзеленстрой". Строительный комплекс включает бытовые помещения, ремонтные мастерские, оросительную сеть.

Кроме вышеперечисленных объектов, в 1999 г. вводу в эксплуатацию подлежит мост на Слепянской водной системе.

В пресс-конференции принял участие директор ДП "Минское лесопарковое хозяйство" Н. В. Казак. Данное предприятие является неотъемлемой частью САП "Минскзеленстрой".

(Общая площадь Минского лесопаркового хозяйства - 29 тыс. га, что составляет 47% общей площади лесных земель Минского административного района. В составе леспаркхоза 8 лесничеств: Боровлянское, Городское, Ждановичское, Колодищанское, Минское, Острошицко-Городокское, Сосненское и Ратомское. Образован участок эксплуатации и обслуживания пляжей. В составе городской черты числится 1866 га леса, к МКАД примыкает 1492 га.)

Николай Васильевич сообщил, что во исполнение требований республиканских, областных и городских властных структур в лесах хозяйства осуществлен комплекс мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния лесов.

При этом произведены инвентаризация выбросов мусора, для ликвидации которых необходимы транспортные средства, и инвентаризация несанкционированных свалок на землях субъектов хозяйствования, имеющих смежные границы с лесопарковым хозяйством. Были приостановлены все хозработы, а лесная охрана (всего 125 человек) и все технические средства леспаркхоза были направлены на очистку от хлама лесов вдоль автомобильных и железных дорог. Убрано (сожжено и вывезено на свалку) 1,7 тыс. м3 мусора. Работы произведены на площади 8,1 тыс. га.

По согласованию с минской ГАИ вдоль дорог установлено 30 запрещающих знаков "свалка мусора запрещена". В настоящее время согласовывается установка знаков "въезд запрещен". Для закрытия несанкционированных съездов в лес установлено 325 надолбов и 60 шлагбаумов.

Уже в 1999 г. леспаркхозом было выдано 223 предписания с требованиями очистить прилегающие лесные территории от хлама и мусора. Осуществляются проверки санитарного состояния лесных земель, имеющих общие границы со всеми субъектами хозяйствования. На руководителей организаций, нарушающих лесное и природоохранное законодательство, работниками лесной охраны составляются протоколы. Для оплаты работ по ликвидации выбросов мусора с начала 1999 г. использовано (по состоянию на 7 мая) 980 млн рублей из внебюджетного фонда охраны природы. Для поддержания надлежащего санитарного состояния и уборки текущего мусора в весенне-летний период на работу были приняты 25 уборщиков мусора в лесу. Эти работники обслуживают лесопарки и наиболее посещаемые населением места лесной зоны.

На территории Минского лесопаркового хозяйства расположены 3 государственных заказника, которые причислены к особоохраняемым природоохранным объектам - зоологический заказник "Лебяжий" (площадь 51 га), биологический заказник "Крыница" (площадь 66 га) и лесной заказник "Прилукский" (площадь 510 га).

Работниками лесной охраны леспаркхоза продолжается ведение общего и рекогносцировочного надзора за появлением и распространением вредителей и болезней леса. Ежегодно проводятся плановые лесопатологические обследования.

Минским леспаркхозом обслуживаются 5 зон отдыха минчан и гостей столицы - "Минское море" (14,7 тыс. га), "Вяселка" (площадь 7 тыс. га), "Птичь" (площадь 4 тыс. га), "Стайки" (площадь 1,5 тыс. га) и "Вяча" (площадь 4,3 тыс. га). На балансе леспаркхоза находится 34 пляжа общей площадью свыше 450 га.

Для поддержания прибрежных зон в надлежащем санитарном состоянии в период летнего отдыха граждан в леспаркхозе занято 43 уборщика пляжей. Предприятием приобретено 55 контейнеров для сбора мусора. В зонах отдыха организован централизованный сбор и вывоз мусора на городские свалки.

В зоне деятельности Минского лесопаркового хозяйства проживает более 2 млн человек, расположено более 50 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, около 200 садоводческих товариществ, несколько десятков детских оздоровительных учреждений, профилакториев, домов отдыха.

Поэтому серьезной проблемой остается засорение лесов бытовыми и промышленными отходами, что объясняется отсутствием организованных свалок вокруг ряда населенных пунктов, учреждений, садоводческих товариществ. В Минском районе нет централизованной системы сбора и утилизации мусора.

Не менее важна проблема хищения растений и вандализма на садово-парковых объектах Минска. "Я 31 год работаю в системе озеленения нашего города", - говорит А. П. Блажко, - "и уверена, что он уже давно был бы городом-розарием, не веди себя отдельные горожане столь неподобающим образом. Ведь ежегодно высаживается столько растений! К сожалению, многие из них исчезают в считанные дни. Мы каждый год вынуждены составлять множество актов о хищении. А как можно прокомментироваить действия неизвестного ночного прохожего, умышленно надсекшего ранней весной этого года топором стволы каштанов на проспекте Машерова? Спасти отдельные деревья, к сожалению, не удастся..."

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость