Взгляд на будущее строительства сквозь окно из алюминия


Статья "Интеллигентные дома появятся у нас, или неробкие шаги нетрадиционной энергетики", опубликованная в "СиН"№9, вызвала широкий читательский резонанс. Очевидно, идея комплексного подхода к проектированию и строительству зданий находит понимание у специалистов. Продолжая начатую тему, сегодня мы расскажем еще об одном примере такого комплексного подхода. Речь пойдет о новом производстве алюминиевых конструкций, созданном минской фирмой "Афа".




Фирма "Афа", известная прежде всего как производитель роллет повышенной прочности, в процессе своей работы выявила еще одну рыночную потребность: как правило, заказчик хочет не только оснастить окна роллетами, но и полностью обновить конструкцию окна. Действительно, нет смысла "украшать" старые неэстетичные и пропускающие в квартиру холод окна такими современными и недешевыми элементами, как роллеты. В то же время сочетание новых энергоэффективных оконных конструкций с роллетами позволяет не только свести к минимуму теплопотери, но и создать долговечную систему, не нуждающуюся в ремонте и улучшающую облик как фасада, так и интерьера.

Так родилась идея производства алюминиевых конструкций, которая уже воплощена на практике. Причем ассортимент продукции не ограничивается одними только окнами - из алюминиевых профилей также изготавливаются двери, фасады, внутренние перегородки, витрины, витражи, балконные ограждения, зенитные фонари и другие элементы. Безусловно, такой широкий ассортимент продукции также "работает на идею" комплексного проектирования и строительства зданий.

Профили изготавливаются из высококачественного алюминиевого сплава. На поверхность готовых профилей наносится полимерное e aiiaiiieeniia покрытие с большой гаммой цветов, которое решает две задачи - защитную и эстетическую. Все технологические процессы (прессование профилей, их покраска и т.д) выполняются на современном оборудовании, работающем в автоматическом режиме.

Немаловажным преимуществом алюминиевых профилей является наличие так называемых термозамков. Внутри профиля размещаются термовкладыши из резинокерамики, пространство между которыми может заполняться теплоизоляционной пеной. Именно благодаря термозамкам достигаются высокие теплозащитные характеристики алюминиевых конструкций. Следует отметить, что раньше алюминиевые профили с термозамками выпускались только зарубежными производителями. Поэтому производство алюминиевых конструкций, созданное фирмой "Афа", можно расценивать как прорыв на отечественном рынке.

Помимо того, что алюминиевые профили с термовкладышами сами по себе являются теплоизоляционными, теплозащитная способность строительных конструкций, изготавливаемых из профилей, может увеличиваться за счет других технических решений - например, применения однокамерных и двухкамерных стеклопакетов или рефлекторного стекла, "отталкивающего" холод.

Кроме соответствия современным теплотехническим стандартам, алюминиевые конструкции, выпускаемые фирмой "Афа", имеют целый ряд других преимуществ. Они проектируются и изготавливаются с учетом СНиПов и технических требований, а также требований заказчика, являются абсолютно герметичными, не подвергаются коррозии (что обусловлено как самой "природой" алюминия, так и наличием защитного полимерного покрытия и современных уплотнителей), не боятся неблагоприятных воздействий внешней среды. Кроме того, конструкции из алюминиевых профилей препятствуют проникновению шума в помещения с улицы. Так как алюминий является негорючим материалом, конструкции на его основе в полной мере соответствуют нормам противопожарной безопасности.

Конструкции из алюминиевых профилей привлекательны и с архитектурной точки зрения. Во-первых, за счет различных комбинаций профилей можно получить большое разнообразие архитектурных решений, вплоть до угловых и арочных конструкций. Интересный визуальный эффект дает использование профилей различной глубины, что позволяет подчеркнуть пластику фасада. Во-вторых, большая цветовая гамма полимерных покрытий профилей предоставляет широкие возможности для выбора колористического оформления здания. Архитектурная привлекательность конструкций, выполненных на базе алюминиевых профилей, может усиливаться за счет использования тонированного и зеркального остекления. При необходимости в конструкциях могут использоваться и специальные стекла - теплозащитные, пуленепробиваемые и т.д, одно- и двухкамерные стеклопакеты. Необходимо отметить еще одну "мелочь", которая имеет большое значение: строительные элементы на основе алюминиевых профилей конструируются таким образом, что разбитое или поврежденное стекло можно легко заменить, осуществив демонтаж системы. Этим конструкции из алюминиевых профилей выгодно отличаются от окон, дверей и фасадов из ПВХ.

Высокое качество систем из алюминиевых профилей также обеспечивается за счет использования фурнитуры лучших производителей.

Как уже отмечалось выше, из алюминиевых профилей можно изготавливать самые разнообразные строительные конструкции. Так, светопрозрачные фасады выполняются из алюминиевого "каркаса" и заполненией из обычного, тонированного или зеркального стекла. По такому же принципу конструируются витрины и витражи. Внутренние офисные и межквартирные перегородки монтируются из алюминиевых профилей без термовкладышей. Остекление балконов и лоджий может выполняться как жестко зафиксированные или открывающиеся "раздвижные" системы из профилей и светопрозрачных заполнений.

Преимуществом систем из стекла и алюминия является долговечность и то, что их можно использовать не только в качестве вертикальных, но и в качестве горизонтальных и наклонных конструкций - например, светопрозрачных перекрытий и зенитных фонарей на крышах. При конструировании таких элементов используются профили с термомостами и дренажными каналами для отвода влаги.

Системы из алюминиевых профилей и стеклянных заполнений являются универсальным вариантом для устройства зимних садов. В этой области применения конструкции из алюминиевых профилей являются базой для воплощения различных ноу-хау нетрадиционной энергетики.

Особого внимания заслуживают комбинированные оконные конструкции из дерева и алюминия. Их по праву можно назвать идеальным вариантом для современного жилища. Сочетание рамы из самого экологичного материала - древесины - в интерьере помещения и алюминиевой рамы снаружи позволяет защитить всю конструкцию от неблагоприятных внешних воздействий и одновременно с этим сохранить домашний уют и старые архитектурные традиции. Естественно, вся эта система также легко совмещается с установкой роллет.

Тему комплексного конструирования, строительства и оснащения зданий мы продолжим в следующих публикациях.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость