Морозостойкость экструдированных строительных ПВХ профилей


Многие подрядчики и застройщики предпочитают наиболее трудоемкие, дорогостоящие, длительные и грязные ("мокрые") методы ведения строительных отделочных работ вместо применения обшивки поверхностей различными сборными элементами (в том числе и ПВХ Siding и Cladding) профилями. Таким строителям кажется, что деревянные материалы, традиционная штукатурка и другие подобные материалы дешевле, надежнее и экологичнее.

Все эти проблемы сравнения двух типов отделочных материалов и ПВХ профилей рассматривались в газете ранее подробно, и грамотные специалисты могли составить объективное мнение при сравнении. Всем остальным неплохо бы осмотреться по сторонам на фасады минских (в том числе и правительственных, столичных) зданий: растрескавшаяся и отваливающаяся штукатурка, выцветшие и отслоившиеся фасадные краски и прочие удручающие картинки городского экстерьера никак не способствуют положительному облику столицы среднеевропейского государства. Один из основных аргументов противников ПВХ отделочных материалов: "€ПВХ сайдинг трескается и расслаивается на морозе€". Прежде всего неискушенному горожанину видна треснувшая керамическая фасадная плитка, облицовочный кирпич (отслаивание наружного декоративного слоя), не выдерживающие перехода через 0 после 1-2 зим. Впрочем, у городского бюджета всегда есть лишние деньги проводить ежегодные ремонты фасадов. Всем прочим при желании можно навести справки о поведении фасадов зданий, обшитых ПВХ Siding и Сladding панелями в Якутске, Нижневартовске, Кагалыме, Радужном и многих других городах на Крайнем Севере. Некоторые фасады успешно пережили уже 7 зиму подряд и морозы до -58°С. Морозостойкость ПВХ отделочных профилей всегда зависит от качества сырья, технологии экструзии и контроля качества на всех процессах производства.

Морозостойкость ПВХ профилей - это их способность сохранять при низких температурах свои эксплуатационные свойства. Критерии морозостойкости различны при разных методах испытаний и в разных странах; они зависят от условий их (профилей) работы и от исходных свойств экструзионного ПВХ компаунда. Для практических целей важна не температурная граница морозостойкости, а степень сохранения определенных свойств при данной отрицательной температуре по сравнению с этими же свойствами при комнатной температуре. Это - коэффициент морозостойкости, равный отношению значений определенного показателя испытаний ПВХ профилей при заданной отрицательной температуре и при комнатной температуре.

Величина коэффициента морозостойкости заключена в пределах от 0 до 1 и не одинакова при оценке морозостойкости ПВХ профилей. Морозостойкость может быть охарактеризована температурной границей появления хрупкости или коэффициентом морозостойкости.

На практике морозостойкость ПВХ профилей оценивают способностью выдерживать без растрескивания разовое охлаждение до заданной температуры в течение определенного времени или многократные циклы охлаждения и нагревания. Эти испытания проводят, когда материал находится в ненапряженном состоянии, либо деформируется при охлаждении. Морозостойкость ПВХ профилей зависит от продолжительности (частоты, скорости) нагружения, от нее зависит и температура хрупкости. Температура Т к, отвечающая данному коэффициенту, связана с продолжительностью "t" или частотой "w" нагружения уравнением: 1/ Т к = А + В lgt = C - Blg((A,B,C - константы).

Температура хрупкости ПВХ не является константой и возрастает при увеличении скорости механического воздействия

При введении в экструзионный ПВХ компаунд диоктилфталатов, морозостойкость ПВХ профилей увеличивается до значений разрушения стандартным методом испытаний до -86°С.

Этот предел можно легко увеличить до -200°С, но стоимость профилей увеличится многократно.

Владимир КОВАЛЬ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике пвх

©1995-2022 Строительство и недвижимость