История одной американской фирмы


В одном из последних номеров нашей газеты мы рассказали о нью-йоркской ежегодной выставке "Buildings/NY Show", посвященной деятельности строительных фирм города. Тогда же мы пообещали нашим читателям рассказать подробнее о деятельности некоторых фирм, представленных на выставке и заинтересовавших нас (см. "СиН" N№18 за 11.05.1999 г.).


С началом перестройки, после того как рухнул "железный занавес", для многих из нас стал новым тот факт, что основную роль в рыночной экономике Запада играют совсем не крупные предприятия, а мелкие и средние фирмы. В отличие от крупных заводов и фабрик, компаний и корпораций они быстрее реагируют на изменения рынка и его запросы. Находясь ближе к потребителю, небольшие фирмы быстрее замечают его потребности, изменяют свои производственные технологии и занимают свободную нишу на рынке. Как нам кажется, данный факт крайне интересен и для белорусской экономики. Именно в развитии среднего и мелкого бизнеса видят экономисты возможность стабилизации нашей экономики и перспективы дальнейшего развития. Думается, читателям будет интересно узнать о деятельности одной из небольших американских фирм. Сегодня мы расскажем о фирме "Seekircher Steel Window Repair", занимающейся ремонтом стальных оконных рам.

Когда наши туристы, бывая за границей, восхищаются старинной архитектурой, немногие из них осознают тот факт, что атмосфера гармонии и красоты, которой они наслаждаются, создается благодаря тому, что все элементы здания сливаются в одно целое. Именно умение создать целостную композицию, в которой все детали находятся на своем месте, ставят в заслугу архитектору. Когда все элементы архитектурного ансамбля вписываются в систему, мы не замечаем деталей и любуемся общим эффектом. Но стоит какой-либо элемент удалить или заменить его другим, как теряется впечатление, исчезает стиль здания.

Немаловажным элементом зданий являются окна. Фирма "Seekircher Steel Window Repair", о которой мы хотим рассказать вам, специализируется на реставрации старых металлических оконных рам и возвращает зданиям их первоначальный вид.

Сейчас в Нью-Йорке и его окрестностях тысячи домов с металлическими оконными рамами. Как архитектурный элемент они появились в Америке в начале XX века. В то время они пользовались большой популярностью, так как по сравнению с деревянными рамами имели массу преимуществ. Прежде всего необходимо отметить лучшие защитные свойства таких рам - в них почти не было щелей, перекосов, они не рассыхались и были меньше подвержены воздействию окружающей среды. Кроме того, можно было изготовить рамы любой формы, что давало большую свободу и простор фантазии архитектора. Модернизм 30-х и 40-х годов также благосклонно отнесся к металлическим оконным рамам, внеся лишь некоторые стилевые изменения. В 50-х годах стальные оконные рамы стали заменяться более легкими алюминиевыми, хотя и стальные не были полностью сняты с производства. Казалось, что у металлических оконных рам самое безоблачное будущее. Но с развитием новых технологий и появлением новых материалов у металлических рам появились серьезные конкуренты. К середине 60-х годов многие металлические оконные рамы под воздействием времени потеряли свой первоначальный вид и свойства. Им требовался ремонт и техническое обслуживание. В этих условиях многие домовладельцы под влиянием рекламы стали менять металлические оконные рамы на рамы из более современных материалов. Им обещали лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства, удобства эксплуатации. Но со временем и домовладельцы и жильцы квартир начали замечать, что новые рамы не совсем оправдывают громкую рекламу: срок их эксплуатации не превышает 5-7 лет, а превосходство в изоляционных свойствах тоже оказалось сомнительным. Те из хозяев домов, кто не успел в свое время выбросить старые металлические оконные рамы, стали задумываться о целесообразности такого решения. И это не такая мелкая проблема, как может показаться на первый взгляд. Даже на сегодняшний день количество домов, в которых сохранились старые металлические рамы, довольно значительное. Многие из них имеют историческую ценность, и замена рам, безусловно, скажется на их архитектурном облике. Да и обыкновенные жилые дома потеряют свою стилевую целостность. Владельцы домов прекрасно понимают это обстоятельство. Но для большинства из них проблемы с металлическими оконными рамами ассоциируются со ржавчиной, перекосами и недостаточной плотностью соприкосновения поверхностей. Многие окна не открывались и не ремонтировались десятки лет.

Конструктивное и экономически выгодное разрешение создавшегося противоречия предлагает Джон Сикерчер, глава небольшой ремонтной фирмы "Seekircher Steel Window Repair".

Джон Сикерчер впервые обратил внимание на металлические оконные рамы в 1975 году, когда работал во время летних каникул в колледже в фирме по ремонту и обслуживанию окон. Он проработал всего лишь два месяца, но впечатления и идеи остались. Прежде всего Джона заинтересовало то обстоятельство, что директор фирмы, несмотря на ее название и специализацию, стремился не к тому, чтобы отреставрировать старые оконные рамы, а чтобы полностью заменить их. Позже в интервью, данном газете "The New York Times", Джон Сикерчер вспоминал: "Я знал, что окна можно отремонтировать, но директор фирмы на мое недоумение ответил, что, меняя рамы, можно заработать больше денег. Наверное, он подумал, что я еще молод и глуп. Но я считаю наоборот: большого ума, чтобы что-то сломать и выбросить, не требуется. Но чтобы вернуть старой вещи новую жизнь, необходимо большое мастерство и любовь к своему делу".

После колледжа Джон Сикерчер начал работать в бригаде технического обслуживания нью-йоркского метрополитена. Там он еще больше привык ничего не выбрасывать, а стараться максимально использовать имеющееся оборудование. Но на память часто приходила мысль о старых оконных рамах, которые могли бы еще долго служить людям и так неосмотрительно выбрасывались. Поэтому Джон Сикерчер начал понемногу обдумывать план своего нового бизнеса. Поначалу он попробовал ремонтировать рамы в свободное от основной работы время.

Первые десять лет приходилось бороться за каждое окно, чтобы убедить людей, что старые металлические рамы стоят того, чтобы их ремонтировать, а не выбрасывать. Полностью реставрацией старых оконных рам Джон Сикерчер занялся только в 1988 году. До этого он продолжал работать в различных фирмах и организациях, а ремонтом занимался после работы. Поначалу большие проблемы доставляли сервисные фирмы, которые все время уверяли людей, что старые металлические рамы старомодны и неэффективны. Но в последующие десять лет люди поняли, что замена оконных рам в зданиях старого типа сказалась на их внешнем виде, испортила архитектурную целостность и снизила ценность. Выгоды энергосбережения, которые им обещали продавцы новых оконных рам, тоже оказались иллюзорными.

На сегодняшний день в Нью-Йорке тысячи и тысячи металлических оконных рам, и Джон Сикерчер хочет отремонтировать все, одну за другой. Джон Сикерчер, которому сейчас 45 лет, начал свой "старомодный", чем-то похожий на средневековое ремесло бизнес почти четверть века назад. И с самого начала он стремился не к тому, чтобы расширить поле деятельности, а, наоборот, сократить его. За первый год своей работы он отремонтировал около 200 металлических оконных рам. В 1995 году количество отремонтированных рам составило свыше 8000 штук в трех штатах.

Кроме того, фирма провела несколько консультаций по ведению реставрационных проектов.

Заказы от фирм и государственных организаций составляют большую часть в работе фирмы "Seekircher Steel Window Repair" - до 60%, остальные 40% приходятся на долю индивидуальных заказчиков - владельцев домов и квартир. В последние годы наблюдается рост доходов фирмы. Ежегодный прирост оборота капиталов составляет от 10 до 20%. В прошлом году стоимость всех услуг, предоставленных фирмой, составила около 400 000 долларов. При этом рабочий штат фирмы "Seekircher Steel Window Repair" совсем небольшой. В ней, кроме самого Джона Сикерчера, который трудится наравне со всеми и даже больше, работают его брат Бобби, племянник Пол и еще несколько человек.

Джон Сикерчер считает, что, выбрасывая старые металлические оконные рамы и заменяя их новыми, люди слишком поспешно отказываются от того, что еще могло бы им послужить. Многие не задумываются или чаще всего не знают о том, что рамы можно отремонтировать. Вместо этого домовладельцы тратят огромные средства на покупку и установку новых рам. Сегодня стоимость новых оконных рам доходит до 1000 долларов за штуку. Между тем, стоимость реставрационных работ, которые осуществляет фирма, составляет от 5 до 8% от названной суммы. Джон Сикерчер невысокого мнения о современных оконных рамах, даже самых дорогих из них. Несмотря на использование новейших технологий и материалов, срок эксплуатации этих рам довольно короткий. Поэтому спрос на услуги фирмы "Seekircher Steel Window Repair" растет. В прошлом году работники фирмы отреставрировали около 8000 окон, средней стоимостью каждого около 80 долларов.

Хотя почти каждый человек, работающий в сфере услуг, стремится расширить свой бизнес, привнести в него новые элементы, Джон Сикерчер в этом отношении консервативен. Для себя он уже давно определил, чем он не будет заниматься ни при каких условиях: он никогда не возьмет в руки кисть, не займется стеклением окон, хотя еще один его брат работает в стекольной фирме; не будет иметь дело с алюминиевыми оконными рамами, и, конечно же, Джон Сикерчер никогда не станет менять старые оконные рамы на новые.

Когда Джона Сикерчера спрашивают о его дальнейших планах в сфере собственного бизнеса, он отвечает, что его больше интересует сам процесс работы, то, что он делает. Он говорит: "Я никогда не хотел преуспевать в объемах и количестве. Я просто хотел быть лучшим в том, что я делаю. Я доволен своей жизнью и люблю свою работу. Конечно, до того, как отойти от дел, я хотел бы заработать миллион. Но это не главное. Я хорошо помню слова своего отца: "Если ты занимаешься бизнесом, главное - это твое доброе имя". Вот такая жизненная позиция. Видимо, от отца перенял Джон Сикерчер эту простую немецкую философию порядка и бережного отношения к вещам. Еще с детства Джону нравилось ремонтировать поломанные вещи, возвращать их к жизни. Со временем это стало любимым занятием.

Джон Сикерчер считает себя хранителем старины, помогающим сохранить архитектурное своеобразие, оригинальность и красоту зданий. Ему особенно нравится видеть глаза людей, когда они смотрят на отреставрированные, отполированные до блеска металлические оконные рамы. Еще несколько часов назад уродливые, ржавые, перекрашенные, они внушали ужас. И вот обрели первоначальный вид и красоту.

Джон Сикерчер реставрирует старые оконные рамы вот уже более двадцати лет, и все же самый приятный момент в его работе - это когда он достает новую раму, поставленную сравнительно недавно, и меняет на раму, которая была в этом здании с самого первого момента. Специально на случай, если владелец дома согласится вернуть зданию прежний вид, на складе фирмы хранятся детали и целые металлические оконные рамы. Ничто не доставляет Джону Сикерчеру такого удовольствия, как возвращение старого окна на его законное место.

Фирма гордится мастерством и профессионализмом своих работников. Индивидуальным подходом к каждому заказчику. Наверное, именно в этом и следует искать причину успеха фирмы "Seekircher Steel Window Repair". Ее руководитель не стремится к сверхприбылям, а просто занимается своим любимым делом. Думается, что пример этой небольшой фирмы мог бы быть показательным и в чем-то послужить ориентиром для развивающейся белорусской строительной индустрии. Сегодня на белорусском рынке достаточно много крупных строительных компаний с государственной и частной формой собственности. Но здесь всегда найдется место для небольших фирм, способных честно и профессионально оказывать услуги населению и в то же время развивать собственный бизнес.

Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость