Стекла, дающие тень


Вам нужно больше света? Или наоборот, вы желаете уменьшить освещение, защитить комнату от попадания прямых солнечных лучей? Компания "Pilkington Flabeg GmbH" предлагает новый способ регулирования освещенности зданий. Он заключается в использовании электрохромных стекол, управление которыми осуществляется с помощью системы контроля Pilkington E-Control.


До последнего времени электрохромные стекла использовались в массовом производстве только для изготовления зеркал заднего вида для автомобилей. Но совсем недавно компания "Flabeg GmbH", одна из компаний корпорации "Pilkington" из Великобритании, успешно завершила разработку и экспериментальные исследования электрохромных стекол, которые предназначены для использования в строительной промышленности. Главное преимущество новых стекол заключается в возможности легко регулировать их пропускную способность, то есть увеличивать или уменьшать количество солнечного света, поступающего в комнату. Прозрачность стекол может быть отрегулирована в зависимости от времени суток или поры года. Причем вся операция заключается лишь в нажатии нескольких кнопок на панели управления. Так, для изменения пропускной способности стекла размером 90х200 см потребуется всего лишь 12 минут. Процесс идет постепенно, беззвучно и незаметно для людей, находящихся в комнате. В то же время в помещении всегда поддерживается необходимый для работы уровень освещения.

Стекла компании "Pilkington Flabeg GmbH" отвечают всем требованиям, предъявляемым к данного рода продукции. И в то же время они имеют ряд специфических свойств, позволяющих существенно улучшить энергетический баланс здания и микроклимат помещений. Компания называет следующие из них: затемнение стекол в течение всего дня защищает помещение от слишком высокой температуры, позволяет легко регулировать температурный режим, не прибегая к помощи кондиционеров. Кроме того, электрохромные стекла значительно снижают воздействие солнечных лучей на экраны мониторов компьютеров. Когда в помещении стоят такие стекла, защитные пленки на мониторах больше не нужны. Благодаря возможности широкого моделирования уровня освещенности электрохромные стекла прекрасно защищают от солнечной радиации, что в наше время немаловажно. При максимальном затемнении в комнату проникают только приятные голубые лучи. С уменьшением естественной освещенности, приближением вечера или в пасмурную погоду, вы можете легко и быстро увеличить пропускную способность электрохромных стекол.

В соответствии с существующим стандартом, электрохромные стекла изготавливаются со специальным термоизоляционным покрытием, поэтому они не только защищают от перегревания летом, но и также помогают сберегать тепло зимой. Последние исследования, проведенные немецким институтом строительной физики в Холзкирхене, убедительно доказали, что система Pilkington E-Control помогает сохранить до 50% энергии, идущей на поддержание определенного температурного режима в помещении. Для эксперимента были взяты две абсолютно одинаковые комнаты. Одна из них освещалась через обычные стекла (K-Plus), а другая была оборудована электрохромными стеклами фирмы "Pilkington". В обеих комнатах использовались одинаковые дополнительные источники тепла для обогрева помещений и поддержания определенной температуры. Сравнение расхода энергии показало, что система Pilkington E-Control на половину снижает затраты энергии, идущей на обогрев или охлаждение помещений. Причем исследователи не регистрировали, какая экономия достигается за счет уменьшения затрат на освещение, что тоже немаловажно.

Необходимо отметить и высокие звукоизолирующие свойства электрохромных стекол, которые позволяют существенно снижать уровень шума, поступающего с улицы. Применительно к стеклам компании "Pilkington Flabeg" показатель отражения звука составляет 42 децибела. Каждое отдельное электрохромное стекло подключается к источнику электрической энергии. Поскольку мощность источника не превышает 5 В, то расход электроэнергии невелик и не влияет существенно на общую картину. Электрохромное стекло изменяет свою пропускную способность при нажатии соответствующих кнопок на панели управления, отдельной для каждого стекла. Тем не менее, специалисты компании "Pilkington" считают, что с практической точки зрения более удобно управлять несколькими окнами одновременно. Поэтому они предлагают заказчику синхронизировать пропускную способность всех стекол. Объединением отдельных стекол в одну систему достигается оптимальный уровень освещенности.

Потенциальным заказчикам будет интересно узнать намного больше о самой компании, которая занимается производством электрохромных стекол. В 1971 году три немецкие фирмы, занимавшиеся производством стекол, объединились в одну, которая в 1978 году стала называться "Flabeg GmbH". Через два года компания вступила в корпорацию "Pilkington". На сегодняшний день компания владеет двумя заводами в Германии и имеет пять филиалов в Италии, Великобритании и Америке. В компании работают свыше тысячи человек. Ее годовой оборот составляет 170 миллионов немецких марок.

Кроме электрохромных стекол фирма "Flabeg GmbH" производит зеркала для мебели, автомобилей и технические стекла. Что касается корпорации "Pilking-ton", то в ней работают свыше 35 000 человек, а годовой оборот составляет 8,5 миллиардов марок. И в будущем мы можем ожидать от корпорации "Pilkington" и компании "Flabeg GmbH" стабильного положения на рынке строительных материалов, так как их новая продукция - электрохромные стекла - открывает новые перспективы в строительной индустрии.

Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость