«Gasunie» — нидерландская газовая компания в Гронингене


Когда нидерландская газовая компания переросла себя в своих старых размерах, и ей потребовалась перестройка и перепланировка всего здания, ее руководство из всех практикующих голландских архитекторов привлекло Тона Альбертса и Макса ван Хуута. Эти архитекторы создали органичную архитектуру во всех областях проекта и верят в то, что прямоугольные формы модернизма сдерживают и препятствуют творчеству и сообщениям между пользователями: в здании практически все поверхности - стены, лестницы и даже письменные столы наклонены на 4-5° от вертикали.


Впечатляющий силуэт 18-этажного здания доминирует над малоэтажными постройками Гронингена. Оно расположено на южной окраине города, на границе городского парка и рядом с наиболее важными магистралями. Буквально поражая наружными деталями, оно включает плоскости из тонированных кирпичей и огромный каскад голубого стекла, похожий на водопад. Фасад отлично виден с улицы - основного подъезда к зданию и отделен от нее небольшой насыпью и рвом с водой. Парк выполняет функцию своего рода подхода к зданию с его комплексом садов, дорожек и водоемов (ландшафтный архитектор Йорн Копейн). Природа, по его проекту, буквально проникает в здание: окружающие его сады хорошо видны изнутри. Для многочисленных велосипедистов архитекторы специально спроектировали навесы для велосипедов и мотоциклов, вписав их в окружающий ландшафт и площадь перед зданием.

Форма здания представляет собой два крыла в 16 этажей каждое, соединяющиеся под тупым углом, который является центральным ядром.

Пройдя через входной вестибюль, мы попадаем почти в фантастический, полностью остекленный с одной стороны атриум со свободно подвешенной лестницей-спиралью, тянущейся на 16 этажей и меняющей свой цвет по высоте. Этот "вертикальный сад" вносит элемент спокойствия, гармонизируя окружающую среду во всем здании. На первом этаже расположены общественные службы: приемная, комната переговоров, библиотека, аудитория на 200 человек и место для временных художественных выставок.

Кроме того, в здании расположены помещения, в которых осуществляется контроль и распределение газа в стране. Способ сообщения между служащими был принципиальной установкой для "GasUnie" при проектировании нового здания: все служащие разных отделов связываются друг с другом только по телефону. Программа по оборудованию мест отдыха и других социальных пространств отличается особой строгостью. Единственное место для курения в здании - это кафе и бар на первом этаже. Таким образом обеспечивается не только чистота воздуха на рабочем месте, но и стимулируется здоровый образ жизни служащих.

На каждом этаже устроена центральная зона для выемки почты, контакты между работниками разных отделов почти исключены и таким образом руководство компании поддерживает рабочую дисциплину. Со всех лифтовых площадок, выходящих на атриум, открывается вид наружу и на интерьер внутри здания.

Офисы верхних этажей напрямую связаны с холлом. Подвижность в устройстве наклонных стен была обеспечена устройством модуля на конце каждого крыла, равного 90 см.

В цокольном этаже расположено контрольное помещение, представляющее собой бетонную коробку, опирающуюся на основание из стали. Основание в свою очередь опирается на панели, достигающие глубины немногим менее 40 метров, через которые нагрузка от здания распределяется на твердые грунты.

Конструктивно здание представляет собой систему самонесущих стен из монолитного бетона и перекрытий, опирающихся на две стены, тянущиеся по всей высоте здания и расположенные в концах двух его крыльев (кстати соединяющихся под тупым углом, что обеспечивает дополнительную прочность).

Архитектуру здания можно назвать органичной архитектурой: форма, материалы, цвета направлены на создание чувства комфорта и гармонии. Кирпичная облицовка обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию. Внутренний климат поддерживается системой труб, которые буквально "вдувают" воздух в атриум, откуда он распространяется дальше. Для придания внутренней органичности интерьеру использовались естественные материалы: буковая древесина для отделки перил, потолков, стен и дверей, медь для дверных ручек и деталей. Спираль главной лестницы окрашена подсветкой всех цветов радуги. Снаружи образ здания лишь немного напоминает традиционную архитектуру, но своеобразно интерпретированную, особенно за счет использования различного цвета кирпичей и стеклянного "водопада".

Елена ВЛАСОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость