Современные технологии изготовления окон из дерева


Дерево является традиционным материалом для производства окон уже на протяжении веков. Природные свойства древесины, а именно, низкая тепло- и звукопроводность, высокая морозостойкость, низкий коэффициент температурного линейного расширения, легкость в обработке во многом отвечает требованиям, предъявляемым к окнам. К недостаткам следует отнести наличие сучков, трещин, гигроскопичность, горючесть. Современные технологии изготовления окон из дерева позволяют устранить эти недостатки.

Действующие стандарты, в частности СТБ 939-93, выдвигают высокие требования к окнам по многим параметрам. Современное окно, помимо своей основной функции пропускания необходимого количества дневного света вовнутрь помещения, должно обеспечивать оптимальный температурный режим, (то есть должно быть энергосберегающим), режим воздухообмена и влагообмена, защищать от пыли, влаги, шума... Благодаря использованию современных технологий практически удается решить оптимальное совмещение всех этих функций в деревянном окне.

Окна, отвечающие выдвигаемым параметрам, недешевы. Это долгосрочное капиталовложение, и оно должно оправдать себя не одним годом надежной эксплуатации. Что можно посоветовать инвестору при выборе им окон для строящегося или реконструируемого здания, на что обращать внимание, вот на это попытаемся дать ответ в данной статье.

Качественное окно прежде всего подразумевает использование качественных исходных материалов, качественное выполнение технологических операций при производстве и качественный монтаж.

Качество готового изделия во многом зависит от качества сушки древесины. Технология обязательно должна предусматривать атмосферную сушку и окончательное доведение в сушильной камере.

Современная практика - это изготовление профилей коробок и створок из клееного бруса. Обычно это 3-слойный клееный брус, в разных слоях которого волокна древесины расположены в разных направлениях. Клееный брус значительно менее подвержен короблению, чем массивная древесина, имеет более высокую прочность, так как до склейки удаляются пороки древесины, и является более долговечным.

Для уплотнения притворов в современных окнах используются прокладки либо на основе этилпропиленодимономера EPDM (резиновые), либо из термопластических эластомеров TPE. При выборе предпочтение следует отдавать последним, так как TPE имеет более высокую морозостойкость и долговечность.

Cовременная оконная фурнитура - сложный механизм, обеспечивающий различные типы открывания окна (например, поворотно-откидное, раздвижное, фрамужное). Важно, чтобы фурнитура могла регулировать створки относительно коробки в 3-х плоскостях и имела возможность регулировки прижима. Если отрегулировать плотность прижима створок по всему периметру, это значительно повлияет на тепло- и звукоизоляцию окна в целом. Чтобы окно служило долго и качественно, необходимо устраивать профилактические регулировки фурнитуры, особенно перед зимним сезоном и после, а также раз в два года производить смазку движущихся частей фурнитуры. Необходимо оговорить с поставщиком включение в гарантийные обязательства бесплатные профилактические регулировки фурнитуры в течение гарантийного срока, но и не следует забывать о них, когда гарантийный срок выйдет.

В новом поколении энергосберегающих окон обычно предусматривается установка герметичного стеклопакета. Стеклопакет может быть либо двухкамерным, либо однокамерным. Для достижения требуемого сопротивления теплопередачи можно либо увеличивать количество рядов остекления, либо применять специальные типы стекол с так называемым низкоэмиссионным (селективным) покрытием. В обоих случаях значительно снижается светопропускание окна.

Чтобы компенсировать уменьшение поступления в помещение естественного света, нужно увеличивать площадь оконного проема. На наш взгляд, целесообразнее использование однокамерного стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом, так как перегрузка больших створок двухкамерным стеклопакетом отрицательно влияет на фурнитуру, воспринимающую значительно большие нагрузки. Особо нужно обращать внимание на то, чтобы стеклопакет имел два уровня герметизации. Первый уровень (обычно бутил) препятствует проникновению водяного пара вовнутрь стеклопакета, но не имеет достаточной прочности скрепления со стеклом и дистанционной рамкой. Второй уровень (либо силикон, либо полисульфид) дает необходимую прочность скрепления, но не обладает достаточными герметизирующими свойствами. Применение стеклопакетов без первого уровня герметизации бутилом приведет к попаданию через несколько лет вовнутрь водяного пара и потере стеклопакетом своих теплоизолирующих свойств.

Очень часто при замене старых окон на новые заказчики сталкиваются с проблемой "запотевания окон", то есть на них выпадает конденсат. Причины этому: неквалифицированный монтаж, приводящий к возникновению мостиков холода; нарушение принципа организации воздухообмена посредством герметичных окон, вследствие чего повышается относительная влажность внутри помещения. В конечном итоге эти два фактора влекут достижение точки росы внутренней поверхностью окна, и на ней выпадает конденсат. Бороться с этим явлением следует по нескольким направлениям. Во-первых следует исключить неквалифицированный монтаж. Очень важно полностью выполнить все требования и технические рекомендации по монтажу, тем самым исключить возникновение мостиков холода. Во-вторых нужно понять, что установка герметичного окна полностью рушит принцип вентиляции (приток свежего воздуха, инфильтрация через неплотности притворов в окнах, удаление отработанного воздуха со значительным содержанием водяного пара посредством гравитационной вытяжки канальной вентиляции). Для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, возможно либо изменить вентиляцию принципиально (например, использовать принудительную), либо в существующей обеспечить достаточный приток свежего воздуха через специальные вентилирующие устройства. В любом случае об этих явлениях надо знать и устранять причину, а не списывать все на качество окон.

В заключение остановимся на окончательной отделке поверхностей окон. На сегодняшний день самыми прогрессивными системами окрашивания являются системы на основе воднорастворимых акриловых красителей. Несомненными достоинствами этих красок являются высокая устойчивость к атмосферным воздействиям, отсутствие токсичных органических растворителей, неповторимое качество покрытия, подчеркивающее структуру дерева.

Надеемся, что наша статья поможет вам правильно выбрать окна, которые верно и надежно прослужат вам долгие годы.

Алексей БЫЧИК, главный инженер ООО "Фламинго",г. Брест


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике окна, двери, перегородки

©1995-2022 Строительство и недвижимость