Российский климат стимулирует развитие новых профильных систем Европы


Фирма "Rehau" представляет новый профиль, разработанный специалистами фирмы специально для домов массовых серий уже построенных и строящихся в России и Беларуси. Окна из этого профиля можно не только устанавливать в новых зданиях, но и широко использовать для реконструкции.

Для массовых застроек "Rehau" предлагает систему профилей S796 для экономии строительных затрат. Система предлагается классического белого цвета и с наружной цветной поверхностью - светлый и темный дуб, красное дерево. При привлекательной форме и внешнем виде зрительное ощущение легкости, благодаря мягким закруглениям и уклонам в 30° на видимых поверхностях, является в ценовом отношении выгодной альтернативой.

При реконструкции панельных зданий часто встает вопрос замены старых деревянных окон со спаренным переплетом и глубинной коробки 94 мм. При удалении старого оконного блока на его месте и на прилегающих откосах образуются выщербленные участки. Применение коробки с глубиной 115 мм позволяет закрыть эти дефекты без дополнительных дорогостоящих штукатурных и малярных работ.

Смещение внутренней части профиля на 12 мм в сторону откоса позволяет увеличить долю остекления в общей площади оконного блока примерно на 5%. Одновременно происходит уменьшение зазора между коробкой и скошенной поверхностью откоса со стороны помещения по бокам оконного блока и вверху, что влечет за собой уменьшение расхода монтажных материалов для заделки шва и существенное уменьшение размеров нащельника.

Высота четверти оконного проема в панелях составляет, как правило, 50 мм. При зазоре между оконным блоком и поверхностью откоса 10 мм, необходимом для обеспечения температурных перемещений, кант короба "выглядывает" из-за края четверти на 4 мм. При этом коробка, почти полностью скрытая четвертями, придает окну тонкие очертания.

С другой стороны, ширина лицевой поверхности профиля достаточна для того, чтобы скрыть возможные отклонения размеров четверти, возникающие при изготовлении панелей.

Благодаря широкой поверхности примыкания, обеспеченной размером коробки 115 мм и различными размерами нащельников, температура на поверхности откосов выше температуры точки росы. Это подтверждают и исследования, проведенные лабораторией теплофизики МНИИТЭП специально для конструкции окна с коробкой 115 мм в сочетании с типовыми панелями и типовой кирпичной стеной.

Монтажный паз на внутренней поверхности коробки служит для защелкивания нащельников с длинными уплотнительными лепестками. При минимальных затратах времени на монтаж обеспечивается идеальное прилегание нащельника к откосу даже при значительных неровностях поверхности, в отличие от распространенной технологии крепления деревянного нащельника гвоздями к деревянной коробке или специальной деревянной планке, установленной на коробку пластикового оконного блока.

Монтажный паз по периметру коробки имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в клее, ниппелях, гвоздях; кант нащельника всегда параллелен краю створки, то есть нащельник автоматически монтируется ровно; нащельники позволяют закрывать элементы, выходящие за плоскость коробки; монтажный паз внизу окна служит для монтажа подоконника Rehau.

Три нащельника различных размеров позволяют, в зависимости от уклона откоса, закрывать зазоры от 14 до 36 мм. При использовании нащельника размером 37,5 мм достигается оптимальное сечение контура герметизирующей массы с соотношением сторон 2:1. При использовании нащельника 3 общая ширина контакта коробки с откосом увеличивается со 115 до 130 мм. Этим обеспечивается дополнительная защита от выпадения конденсата на откосах даже в неблагоприятных условиях. При условии достаточно точного проектирования примыкания можно в качестве нащельников использовать обычные профили штапиков размером от 20,5 мм и выше.

При монтаже внутреннего подоконника Rehau его стенка заводится в паз коробки. Места соединения герметизируются. При этом достигаются следующие преимущества: даже при монтаже подоконника на монтажную пену, несмотря на ее расширение, подоконник остается в первоначальном положении. Схема монтажа подоконника в паз имеет преимущества и в тех случаях, когда просто не хватает места для того, чтобы завести подоконник под коробку. Как, например, в панели серии ПП-70. Если существует необходимость установки оконного блока сверху на подоконник (например, не от "Rehau", а от другого поставщика), паз может быть закрыт либо штапиком 14,5 мм, либо специальным профилем для паза штапика.

Монтажные выступы (ножки) служат для крепления подставочных и соединительных профилей, необходимых особенно при реконструкции.

Соединения оконных блоков между собой производят через один и тот же соединительный профиль, используемый как снаружи, так и внутри. Этим достигается, помимо сокращения количества используемых типоразмеров профилей, также простой и быстрый монтаж соединений. Ступенчатые переходы поверхностей придают соединению элегантный внешний вид.

Для профилей коробки, створки и импоста применяется один и тот же профиль армирования с внешними размерами 35х25 мм. Как следствие - оптимизация складских запасов и закупок.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость