Преимущества двухслойных экструдированных ПВХ Siding панелей


На рынке ПВХ сайдинга царит жесточайшая конкуренция. За прошлый год в СНГ было импортировано приблизительно 8 млн. квадратных метров сайдинга, произведенного главным образом в Польше и в США. В настоящий момент в СНГ сайдинг не производится. Из десятков марок покупатель стремится выбрать подешевле и часто жестоко ошибается - сайдинг трескается на морозе, от ударов молотком при монтаже, выцветает и так далее. Естественно, пострадавший застройщик начинает винить ПВХ в целом, конкретных производителей.


Избежать этого можно было, внимательно изучив некоторые особенности этого специфичного экструдированного ПВХ материала. Заплатив чуть больше, потребитель избавит себя от проблем с фасадом, карнизами, фронтонами и тому подобным на десятки лет.

Прежде всего, особенно важна способность сайдинга не выцветать под действием солнечного света. Свежесть цветов и привлекательность внешнего вида сайдингу придает диоксид титана - TiO 2. Поскольку диоксид титана имеет интенсивный белый цвет, то качественный ПВХ сайдинг выпускается мягких тонов.

По внешнему виду определить химсостав ПВХ сайдинга невозможно, но если покупателю предлагают ПВХ сайдинг ярких оттенков (особенно ярко-коричневый), то можно с уверенностью сказать, что он быстро выцветет.

Сейчас распространены 2 технологии производства ПВХ сайдинга: моно- и коэкструзия. При моноэкструзии панель ПВХ сайдинга формируется из массы однородного состава. Эта технология проще и дешевле. Но ПВХ сайдинг, изготовленный таким способом, обладает худшими характеристиками.

Коэкструзионный (двухслойный ПВХ сайдинг) формируется из двух слоев разного состава. Верхний слой (capstock) обеспечивает климатическую стойкость; нижний слой - механические свойства ПВХ панели. Это - совершенная и дорогая технология экструзии, но она позволяет достичь оптимального содержания дорогостоящих экструзионных аддитивов (модификаторов ударной вязкости, термостабилизаторов, антиоксидантов и антиозонантов, антистатиков, качественных невыгорающих пигментов).

Типичная толщина верхнего слоя capstock - 25% от всей толщины ПВХ панели, и чем она больше, тем качественнее сайдинг. Американскими нормами ASTMD предполагается минимальная толщина ПВХ сайдинга - 0,96 мм, а для районов с сильными перепадами температур - 1,016 мм. Казалось бы не сложно запросить у поставщика толщину предлагаемого им ПВХ сайдинга и убедиться, что она не меньше данного значения (1,016 мм). Но в последнее время (особенно с увеличением экспорта американского ПВХ сайдинга в Европу), многие производители стали использовать определение номинала для панелей, как 1,016 мм С0,1016 мм. При этом упускается из виду, что ПВХ сайдинг может оказаться тоньше минимальной величины в 0,96 мм (а именно - 0,914 мм).

Качественный ПВХ сайдинг должен иметь спецификацию (С0,0254 мм от указанной толщины). На поверхности ПВХ сайдинг панели необходимо сделать 5 замеров микрометром, в различных точках по ASTMD 3679 из произвольно выбранной партии профилей. На передовых экструзионных предприятиях используют именно такой метод производства и контроля двухслойного ПВХ сайдинга. Пока в Восточной Европе есть только одно такое предприятие с подобной системой контроля ПВХ сайдинга - NCHZ. Аналогичные измерения проводятся по всему ассортименту экструдируемых там ПВХ сайдинг профилей каждые 6 месяцев, их результаты заносятся в таблицы, усредняются и анализируются, чтобы полностью гарантировать, что толщина реальной ПВХ панели может отличаться от толщины, указанной в спецификации не более, чем на 0,0254 мм. Этот строгий стандарт гарантирует застройщику, что он купит продукцию, полностью соответствующую спецификации производителя, а ее внешний вид и свойства оправдают все ожидания. Кажущиеся незначительными отклонения имеют огромное значение для долговечности сайдинга. Учитывая, что большинство производителей изготавливают сайдинг с capstock в 20% от толщины панели, отклонение в 0,1016 мм могут привести к утоньшению сapstock в 2 раза. Толщина верхнего слоя в 25% от толщины панели с допуском С0,0254 мм гарантирует, что толщина верхнего, защитного слоя никогда не будет меньше 22,5% от толщины панели.

Многие отечественные продавцы польского и американского однослойного ПВХ сайдинга утверждают, что двухслойный ПВХ сайдинг подвержен расслаиванию. Но это справедливо только для сайдинга, изготовленного из ПВХ сырья вторичной переработки (перемолотые обрезки оконных и дверных ПВХ профилей). Вторичный экструзионный ПВХ компаунд имеет серый оттенок. Из-за этого на нем невозможно экструдировать ПВХ сайдинг панели чистых и мягких цветов. Но, стремясь максимально понизить цены, некоторые производители жертвуют качеством и используют вторичный экструзионный ПВХ компаунд, без добавок в него специальных аддитивов для внутреннего, нижнего слоя коэкструдируемой ПВХ сайдинг панели. Характеристики вторичного ПВХ компаунда значительно хуже, чем у свежего материала в верхнем слое capstock. Этим и обусловлены недостатки такого сайдинга (Grayback) - он пригоден лишь для мягкого, умеренного климата и не приспособлен к суровым климатическим условиям. Поэтому, когда Вам предлагают, например, коричневый сайдинг с серой нижней поверхностью, покупать его не стоит, даже несмотря на его приемлемую цену.

Существует мнение, что канадский ПВХ сайдинг наиболее приемлем для потребителя средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Да, на большей части Канады - очень холодно, однако, неплохо бы нашим продавцам знать, что почти все канадское население (30 млн. чел) живет на 10% всей территории страны (в основном вдоль атлантического побережья и вдоль канадско-американской границы), климат здесь гораздо мягче, чем в СНГ, и к сайдингу не применяют особо жестких требований. Канадский рынок сравнительно ограничен, и многие канадские производители ПВХ сайдинга пользуются устаревшими технологиями моноэкструзии ПВХ сайдинг панелей.

Самым верным критерием в этой ситуации для потребителя из СНГ является наличие на упаковке сайдинга логотипа VSI (сертификат качества от Института винилового сайдинга, США), ярлыка ISO 9002, спецификации с техническими характеристиками продукта, определенного запаса знаний по экструзии ПВХ профилей и здравого смысла, а не смутных географических представлений.

Владимир КОВАЛЬ,Тел. 228-47-27


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике пвх

©1995-2022 Строительство и недвижимость