Система домашнего управления фирмы «Siemens»


Мы продолжаем рассказывать о продукции ведущих фирм мира, которая была представлена на ежегодной выставке техники для дома "ISH", прошедшей в этом году в немецком городе Франкфурте-на-Майне. На этот раз мы поближе познакомимся с системой домашнего управления HES (Home Electronic System) фирмы "Siemens".


Кажется, все-таки удалось повернуть вспять наше будущее. Ярчайшим примером этому может послужить новая разработка от "Siemens" в области электротехники, представленная на выставке "ISH". Многочисленные посетители убедились в великолепных и неоспоримо важных качествах этой системы HES.

"Оставьте свои домашние проблемы, мы в состоянии позаботиться о них" - под таким девизом "Siemens" выставила свою продукцию.

"Все равно, когда прозвенит будильник - ванная комната уже проветрена, жалюзи автоматически поднимаются, а свежезаваренный кофе будет приятным началом дня. Дом, в котором все предметы обихода непосредственно связаны друг с другом и наделены способностью "думать", - именно такой сценарий предложила "Siemens-Elektrogeraete GmbH" при сотрудничестве с "IuK" (группа по разработке инновационной техники и средств коммуникации) из Мюнхена. Состоящая из 7 разработчиков и специалистов и имеющая сотрудников во всем мире рабочая группа "IuK" постоянно совершенствует свои технологии в области коммуникации, добиваясь поистине впечатляющих, порой фантастических результатов.

Следует ли включить отопление, надо ли проветрить комнату, должен ли загореться свет в прихожей - HES, разработанная фирмой "Siemens", позаботиться обо всем. И даже больше этого. Индикатор движения распознает, есть ли кто-нибудь дома, и в зависимости от этого либо осуществляется автоматическое управление различными функциями, необходимыми для поддержания оптимального домашнего климата, либо переходит в "энергосберегающий" режим. В случае незаконного проникновения в дом система моментально сообщит близлежащим службам безопасности о попытке взлома и даже сама предпримет все возможные меры по задержанию преступника.

HES является первой в своем роде системой управления для домашнего пользования. При помощи информационной шины EIB (European Installation Bus) от "Siemens", являющейся новым стандартом в области электронных технологий, все домашние системы соединены друг с другом, что позволяет им обмениваться непосредственно между собой определенными данными. Наличие как центрального управления, так и вспомогательного обеспечивает надежное управление техникой не только в пределах дома, но и за его границами: например, существует реальная возможность посредством специального модуля, подключенного к обыкновенному телефону, заблаговременно включить отопление, даже находясь на значительном удалении от домашнего очага. Шина EIB, представляющая собой своеобразный путь для обмена информацией, обладает рядом функций, способных намного облегчить повседневную жизнь. Едва только входная дверь будет закрыта, как свет автоматически выключается, а система сигнализации "становится" на охрану. К многочисленным достоинствам "интеллигентной" системы от "Siemens" следует отнести автоматическую регулировку комнатной температуры, которая осуществляется в зависимости от внешней температуры воздуха, времени суток, от наличия людей в доме. И никаких забот о проводке - проложив однажды EIB-шину, вы можете бесконечно расширить ее возможности, подключая новое оборудование, предварительно соответствующим образом запрограммировав центральную систему управления.

Естественно, что у каждого управленца должен быть свой помощник, и у HES он тоже есть - это так называемый Home Assistent. Под этим понятием скрывается программное обеспечение, представляющее собой удобную оболочку для контроля и управления домашними системами. Достаточно одного прикосновения к наглядному символу на сенсорном экране, чтобы без каких-либо проблем, связанных с обучением для работы на данном оборудовании, прямо с первого раза вызвать желаемые функции - от управления освещением, отоплением, вентиляцией, до контроля над стиральной машиной и даже кухонной плитой. Но все может быть и еще проще. По желанию домашняя система управления от "Siemens" может слушаться вашего слова. Разработка ведущих специалистов не только Германии, но и США, Азии и Европы, делает возможным аудиоуправление требуемым оборудованием. 64 различных фразы на желаемом языке, хранящиеся в памяти системы, за считанные секунды посредством информационной шины EIB достигают соответствующего аппарата и незамедлительно приводят приказ в исполнение. Можно лишь представить, насколько важной является именно эта возможность управления для людей преклонного возраста и инвалидов, которые теперь смогут включить или выключить свет, открыть входную дверь прямо не вставая с постели. Для некоторых это удобство, для других - жизненно важное обретение безопасности и самостоятельности.

Каждому из обладателей HES фирма "Siemens" гарантирует своеобразную выгоду. Для много работающих семей, одиноких или тех, кто много путешествует, система HES обозначает надежный контроль над своим очагом даже на расстоянии в несколько тысяч километров от него. В семьях с детьми система в состоянии предохранить малышей от опасных игр с огнем и предотвратить их доступ к опасным электрическим приборам. Как только наступает темное время суток, когда пора ложиться спать, в детской комнате свет не выключится, а чтобы ребенок не боялся темноты слегка приглушится, жалюзи автоматически опустится, а звук работающего в соседней комнате телевизора станет тише. У старых людей при их состоянии все это может коснуться вопроса жизни, когда они смогут сами спасти себя, вызвав скорую помощь нажатием кнопки или сказав нужное слово. Но большим плюсом данной системы является ее энергоемкий потенциал. Только из-за автоматического регулирования температуры и света расходы энергии снижаются на 30%. И более того, использование этой системы в течение года предотвращает выброс в атмосферу 7,5 тонн(!) углекислого газа, что непременно происходит с традиционным оборудованием.

По предсказаниям экспертов через 10 лет системы таких "домов будущего" будут связаны между собой, что позволит значительно снизить расход энергоресурсов не только каждой семьи в отдельности, но и всего государства в целом. По данным статистики на сегодняшний день 25% всех домов мира уже используют данную технологию.

Рассказывать дальше о всех преимуществах и выгодных качествах этой системы было бы лишним, так как, успешно выдержав многочисленные тесты и завоевав обширный рынок всего мира, она нуждается в непосредственной эксплуатации и лишь только тогда появится возможность по достоинству оценить то спокойствие и радость, которые она в состоянии подарить каждому из нас.

Жалюзи, домашний компьютер, дверь (входная/гаража), система отопления, кондиционер, регулировка холодной и горячей воды, музыкальный центр, телевизор, видеомагнитофон, вентиляция, плита/микроволновая печь, холодильник/морозильник, посудомоечная машина, сушилка, стиральная машина, освещение, телефон/телефакс и сигнализация - все это соединяет и всем этим управляет система HES. Дальнейшая информация по адресу: http://www.siemens.ole/haus geraete

По материалам "Siemens" Валентин ТЕРЕШКОВЕЦ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике умный дом

©1995-2022 Строительство и недвижимость